Крымские татары создадут комиссию по отмене решений меджлиса

   Дата публикации: 16 Январь 2016, 16:18

 

Крымско-татарские движения Крыма «Къырым» («Крым») и «Инкишаф» («Развитие») выступили за создание национальной комиссии, которая проанализирует и отменит противоправные решения, принятые меджлисом крымских татар после воссоединения полуострова с Россией.

 

Меджлис – это исполнительный орган курултая, который представляет собой национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымско-татарского народа. Делегаты курултая избираются раз в пять лет. Лидеры меджлиса крымских татар, украинские политики Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию.

 

Как заявил вице-спикер Государственного совета республики, глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов, лидеры меджлиса постоянно делают заявления от имени всего крымско-татарского народа, тем самым пытаясь пошатнуть его единство и целостность. Ильясов уверен, что лидеры меджлиса давно утратили право представлять интересы крымских татар.

 

«В целях пресечения решений и действий, не согласованных с крымско-татарским народом, проживающим на своей исторической родине в Крыму, и обеспечения условий для сохранения безопасности и развития крымско-татарского народа, предлагаю учредить национальную комиссию по расследованию деятельности меджлиса крымско-татарского народа и его органов после принятия Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации», — сказал Ильясов на Всекрымской конференции крымско-татарских религиозных деятелей и общественных организаций «Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма».

 

По его словам, национальная комиссия совместно с советом Духовного управления мусульман Крыма должна получить право отменять противоправные решения меджлиса. Кроме того, Ильясов предложил созвать в ноябре-декабре этого года курултай — общенациональный съезд крымских татар с участием диаспор.

 

Ранее крымские парламентарии призвали Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ провести расследование по факту геноцида против крымчан депутатами Верховной рады Украины Джемилевым и Чубаровым, которые выступили инициаторами продовольственной и энергетической блокады полуострова.

 

 

Источник 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
djemilev01
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1