Госдеп увидел перспективу снятия санкций с России уже в 2016 году

   Дата публикации: 16 января 2016, 10:40

 

Россия демонстрирует готовность дипломатического решения конфликта в Донбассе, заявил представитель Госдепартамента США Дэниел Фрид. По его мнению, антироссийские санкции могут быть отменены уже 2016 году

 

Координатор Госдепартамента США Дэниел Фрид

 

Координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид заявил, что Москва демонстрирует стремление к дипломатическому решению конфликта в Донбассе, после чего санкции против России будут сняты. Причем, по его мнению, это может случиться уже в текущем году.

 

«Как только будут реализованы минские договоренности, а именно проведены выборы на Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины, санкции будут отменены», — цитирует представителя Госдепартамента «Голос Америки».

 

«Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году», — добавил Фрид.

 

Ранее в пятницу, 15 января, в государственной резиденции в городе Пионерске Калининградской области прошла закрытая встреча между помощником президента России Владиславом Сурковым и заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. В ходе консультаций, которые длились шесть часов, они обсудили проблемы реализации минских соглашений.

 

Стороны не сообщили о подробностях встречи, однако по ее итогам Сурков назвал переговоры «мозговым штурмом» и уточнил, что они были продуктивными и обстоятельными. «Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений», — отметил Сурков.

 

Кроме того, по словам Суркова, по ряду «чувствительных вопросов» были выдвинуты идеи, которые могут обсуждаться в контактной группе в «нормандском формате». Среди этих вопросов — конституционная реформа (на Украине), вопросы безопасности и выборов.

 

Американская сторона в лице официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, в свою очередь, также охарактеризовала состоявшиеся переговоры «конструктивными».

 

11 января Киев посетил новый представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов, который провел переговоры со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, представляющим страну на переговорах в Минске. СМИ также распространили информацию о якобы состоявшейся закрытой личной ​встрече Грызлова с президентом Украины Петром Порошенко. Однако последний не подтвердил этой информации, отделавшись невнятным заявлением, что встреча проходила не «с глазу на глаз», а в составе трехсторонней группы.

 

Владислав Гордеев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1