Герман Греф из страны-дауншифтера. Алексей Зотьев

   Дата публикации: 16 Январь 2016, 17:00

 

Герман Оскарович Греф, президент и председатель правления Сбербанка России, вновь оказался в центре внимания российских СМИ. И причиной этого внимания послужили отнюдь на достижения возглавляемого им банка и не его личный успех. Выступая на трибуне очередного Гайдаровского форума, объединяющего ведущих экономистов страны, Греф сделал довольно неоднозначное заявление, записав Россию в число стран-дауншифтеров. Если воспользоваться самой примитивной трактовкой этого понятия, то можно со слов Германа Грефа назвать Россию страной-неудачником. Если подойди с научной, понятийной, стороны, то Греф назвал Россию отсталой страной, не делающей упор на развитие наукоемкой и прогрессивной промышленности и внедрение инновационных технологий. Россия это страна с сырьевой экономикой, которая сейчас уходит в прошлое, отбрасывая Россию в своем развитии на много лет в назад. Вот и все, что в принципе хотел сказать Герман Греф.

 

Герман Греф

 

Прав ли Греф, делая такие заявления? Однозначно да, об этом сейчас не говорит только ленивый. Практический каждый политик, либо приближенный к власти, либо искусственно отдаленный от нее, при первом удобном случае публично заявляет о том, что смена экономического курса неизбежна. Об этом знают даже те, кто имеет весьма поверхностное понимание экономических процессов. Достаточно посмотреть на то, к каким потрясениям приводит падение цен на нефть, чтобы понять очевидные вещи, которые говорят о том, что Россия явно застряла в прошлом, не сумев вовремя вытащить из своего тела нефтяную иглу.

 

 

Имел ли моральное право делать подобные заявления Герман Греф? А вот это, пожалуй, самый главный вопрос, которой мало кто из критикующих высказывания Грефа поставил перед собой и перед своими читателями. Зависимой от реализации сырья и полезных ископаемых экономику России сделал не ее народ. Ответственность за это лежит прежде всего на правительстве, которое молчаливо наблюдало за тем, как рушиться построенная во времена СССР промышленность и сельское хозяйство. А где был Греф, пока Россию превращали в страну-дауншифтер? А здесь самое интересное. С 2000 по 2007 годы Герман Греф был ни много ни мало министром экономического развития и торговли. То есть в правительстве как Касьянова так и Фрадкова, Герман Греф являлся как раз тем лицом, которое определяло приоритеты экономического развития страны. Была ли при Грефе экономика России ориентирована на инвестирование в российскую промышленность, сельское хозяйство и поддержку наукоемких производств и инновационных центров, работающих над разработкой и внедрением новых, революционных технологий, способных снять Россию с сырьевой иглы? Нет, нет и еще раз нет! Экономика Россия была жестко ориентирована на продажу ресурсов – нефти, газа и прочих полезных ископаемых, выручка от реализации которых шла на решение внутренних социальных проблем и поддержания России на плаву. Не изменилась ситуация и после того, как ответственность за экономическое развитие возложили на Кудрина.

 

Ну и на ком же лежит вина за то, что Россия превратилась в страну, которую на Западе уже открыто называют «бензоколонкой»? На ком лежит ответственность за то, что благосостояние российского народа прямо зависит от мировых цен на нефть? Однозначно вина за это лежит не на народе. Однозначно она лежит на тех, кто мало что делал для выхода России из кризиса, рассчитывая на то, что цена на нефть будет вечно держаться в пределах 70 долларов за баррель, что, в свою очередь, обеспечит относительную стабильность. Однозначно среди людей, ответственных за подобный застой, находиться и Герман Греф, который целых семь лет определял направления развития российской экономики. Имеет ли право этот человек сегодня делать заявления подобные тем, которые прозвучали из его уст на Гайдаровском форуме? Да, имеет, но если это будет констатация его ошибок, допущенных на посту министра экономического развития и торговли РФ.

 

Сбербанк

 

Данный материал был бы неполным, если бы я не коснулся деятельности Грефа на посту президента Сбербанка России, который он занимает с 2007 года. Много ли инновационных и революционных перемен с этим банком произошло после того, как его возглавил Греф? С самым успешным банком России, клиентами которого являются более 110 000 000 россиян? С банком, в который «завели» практически все бюджетные и муниципальные организации, все социальные выплаты, включая пенсии, на котором завязали систему коммунальных платежей и который был «рекомендован» практически всем крупным предприятиям России? Не буду капаться в массе скандалов, которых после прихода к руководству Грефа было очень немало, акцентирую Ваше внимание лишь на очевидных и общеизвестных фактах. Первое, что закрепило за Грефом статус «креативного» менеджера – ребрендинг Сбербанка России. Вглядитесь на эту картинку, на которой размещены два логотипа – старый и новый, и попробуйте угадать куда делись 20 000 000 000 рублей, потраченных на эту акцию. Подсказка – по официальной версии изменился не только логотип, но и цвет, что так же стоит немалых денег. Посчитайте сколько это в долларах, учитывая курс валют на конец 2009 года и возьмите в расчет, что в тот год банк получил в 4 раза меньше чистой прибыли, чем потратил на ребрендинг. Да, инновационный подход на лицо.

 

Инновационный подход на лицо

 

Еще один пример инновационного подхода нового руководства Сбербанка был продемонстрирован в 2011 году, при открытии крупнейшего в Европе центра обработки данных (ЦОД). Данный центр обошелся в довольно приличную сумму, в 1 200 000 000 долларов. Как выяснилось в дальнейшем, уже в рамках уголовного дела, сумма могла бы быть уменьшена на 200 000 000 долларов, если бы руководство Сбербанка не покупало и без того дорогостоящее компьютерное оборудование по цене, завышенной в более чем ЧЕТЫРЕ раза. В 2011 г. банк закупал для своего центра HighEnd серверы IBM у российского системного интегратора «Крок» в четыре с лишним раза дороже, чем их продавала сама IBM, упоминается в материалах уголовного дела, возбужденного 23 октября 2013 г. Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России. Ну и что в этой схеме инновационного? Система закупок по завышенным ценам, опирающаяся на систему откатов, далеко не инновационна и уходит корнями в далекие 90-е, когда бизнес работал по совершенно диким законам.

 

Работа возглавляемого Грефом банка на Украине, возможное участие в покупке военных облигаций и кредитовании предприятий, входящих в состав военно-промышленного комплекса Украины, потенциального противника России, это вообще отдельная тема не на одну страницу, которую я сегодня даже не хочу затрагивать. Вот вам неполная и обобщенная картина о личности, записавшей Россию в стан стран-дауншифтеров. Скажите мне теперь, имел ли право, хотя бы моральное, делать подобные заявления Герман Греф, человек, возглавляющий экономику России с 2000 по 2007 годы?

 

Алексей Зотьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gref_293182_900


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1