Хаос разной степени кровавости. Сергей Худиев

Дата публикации: 15 Январь 2016, 09:00

 

Монополярный мир, в котором решения за всех принимает одна страна, будет неизбежно погружаться во все больший хаос, и вовсе не потому, что руководство США – это какие-то особенно плохие люди. Они обычные.

 

Барак Обама

 

Снова и снова можно наткнуться на авторов (взять, например, недавний текст Максима Кантора на «Свободе»), которые одновременно позиционируют себя и как сторонников демократии, и как сторонников монополярного мира с США в качестве монополюса.

 

Позвольте заметить, что демократия – и логически, и практически – несовместима с монополярным миром. И если в посланиях Обамы это противоречие смотрится, в общем, вполне органично, то в выступлениях «либеральных активистов», обитающих на изрядном удалении от полюса, – просто нелепо.

 

Демократия – система, построенная на признании того, что люди не добродетельны. Люди – существа падшие. Они склонны преследовать свои личные и групповые интересы в ущерб другим и злоупотреблять властью, когда у них появляется такая возможность. Поэтому в демократию встроены сдержки и противовесы, которые должны заставить людей считаться с интересами друг друга, а власти – действовать строго в рамках правил.

 

Вера в монополярность, напротив, связана с верой в благость людей – по крайней мере, некоторых. Она предполагает, что тот самый единственный полюс силы будет заботиться о благе других и воздерживаться от злоупотреблений, не имея никаких сдержек и противовесов – просто в силу неотъемлемо присущей ему добродетели.

 

Вы не можете быть одновременно сторонником демократии и монополярности. Нельзя одновременно требовать выборной, сменяемой, ограниченной и подотчетной власти в масштабах страны и призывать на свою голову всемирную власть, которая никак от ваших голосов не зависит и никак перед вами не отчитывается, в масштабах планеты.

 

Монополюс как центр власти, находящийся за пределами страны и никак не подотчетный ее жителям, – это нечто, принципиально и по всем пунктам несовместимое с демократией.

 

Нынешний мировой гегемон – США – внутри себя может иметь демократическое устройство, которое побуждает политиков действовать в интересах граждан. Не все с этим согласны, но примем, для простоты дела, что это так.

 

Но из этого никак не следует, что американские политики станут или хотя бы смогут действовать в интересах чужаков. Не существует никаких сдержек, никакой системы обратной связи, которая побуждала бы их это делать.

 

Результаты этого мы наблюдали. Вмешательство Запада в Ираке и Ливии, поддержка революции на Украине привели только к существенному ухудшению жизни населения. Почему?

 

Дело не в злонамеренности как таковой; никто не стремился именно ввергнуть регион в хаос. Просто когда решения, определяющие жизнь и смерть людей, принимаются властями другой страны, у людей нет возможности на них повлиять. И это будут очень плохие решения – по ряду причин.

 

Во-первых, интересы иностранного управляющего никак не связаны с вашими интересами. Он ничего не потеряет, если вы все умрете. Это не значит, что он активно желает вам смерти – вовсе не обязательно. Это значит, что ваша жизнь и интересы находятся в списке его приоритетов очень низко, если находятся там вообще.

 

Авторы ближневосточной катастрофы никак лично от нее не пострадали. Люди, принимавшие решения относительно свержения Саддама, Каддафи или Януковича, и пропагандировавшие эти решения для публики, ничего не потеряли.

 

Они вовсе не в тюрьмах оказались – напротив, они пребывают на достаточно высоких постах и произносят все те же возвышенные, глубоко трогающие сердце речи про свободу, достоинство и продвижение демократии.

 

Во-вторых, возникает явление, которое можно было бы назвать «недозахватом». Обычно, когда империя (Римская, Британская, какая угодно еще) захватывала территорию, она сносила или подминала под себя местные властные структуры, но затем обеспечивала определенную управляемость – вице-король отдает приказы, администрация обеспечивает их выполнение, любой местный чиновник, который попробует их не выполнить, как минимум лишается поста.

 

США сносят не устраивающие их власти, но вот установить полноценную колониальную администрацию не могут по причинам как идеологического, так и практического характера. Идеологически надо настаивать, что народ «освободился» и теперь «сам решает свою судьбу», практически колониальная администрация требует расходов, подготовленных кадров и т.д.

 

В результате возможности США контролировать ситуацию в «освобожденных» странах оказываются весьма ограниченными. Байден приезжает в Киев и ругается на коррупцию (Коррупция, Джо! Кто бы мог подумать!). Но он не может просто разогнать коррупционеров (хотя он отлично знает, кто это) и посадить на их место надежных, честных колониальных чиновников. У него их просто нет, как нет и колониальной полиции, чтобы арестовать воров.

 

Если вы сносите одну власть и не утверждаете на ее месте – рукою крепкою – другую, вы неизбежно получаете хаос разной степени кровавости, смотря по традициям региона. И, разумеется, гомерическую коррупцию, которую в принципе некому унять.

 

В-третьих, возникают проблемы с информацией, с картиной, на основании которой представителями монополюса принимаются решения. Как в свое время заметил министр финансов Ирака Али Аллави, начав войну с Ираком, Америка вторглась в «воображаемую страну», которую нарисовали перед ней из собственных воспоминаний те, кто бежал от режима за границу.

 

В самом деле, посредничество между США и той или иной страной мира осуществляет группа местных кадров – «демократических активистов», «борцов за свободу», «либеральной оппозиции», которая охотно публикуется в американских газетах как голос народа, страждущего под пятой тирании.

 

При этом сами «оппозиционеры» примерно понимают, что им следует сказать, чтобы понравиться, и вместо того чтобы просвещать монополюс относительно реального положения дел, просто ретранслируют ему его же собственную пропаганду. А нет ничего более пагубного, с точки зрения управленческих решений, чем доверять собственной пропаганде.

 

Монополярный мир, в котором решения за всех принимает одна страна, будет неизбежно погружаться во все больший хаос, и вовсе не потому, что руководство США – это какие-то особенно плохие люди. Это обычные люди.

 

Другие люди на их месте столкнулись бы с теми же проблемами и сделали те же глупости – просто потому, что монополярная схема не работает. Попытки правления миром из одного полюса неизбежно будут, во-первых, крайне неудачными, во-вторых, не имеющими ничего общего с демократией. Что мы и наблюдаем.

 

Сергей Худиев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

важно

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Главное в информационной войне – вовремя и правильно поданные факты, — Аллан Хантсом, Эстония


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1