Россия возрождает производство авианосцев. The National Interest, США

Дата публикации: 15 Январь 2016, 12:56

 

Россия возрождает одну из стратегически важных областей в судостроении – производство авианосцев,  которое страна утратила после распада СССР, пишет The National Interest.

 

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"

 

Россия два десятилетия восстанавливала судостроительную промышленность, и наконец теперь у нее появились широкие перспективы – уже к 2019 году планируется возродить верфи, на которых можно будет строить авианосцы.

 

Сейчас у российского Военно-морского флота есть только один корабль такого типа — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Он был построен в советское время в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе. После распада СССР в 1991 году Россия утратила доступ к этим верфям, на которых до этого велось производство всех авианосцев. Именно из-за этого России пришлось восстанавливать производство кораблей в рамках новых границ, напоминает издание.

 

Как заявил в конце декабря президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, после модернизации верфей к 2019 году у России будет все для производства крупнотоннажных судов, в том числе и авианосцев, пишет NI.

 

Как пишет издание, несмотря на то что Алексей Рахманов не уточнил, где именно будет строиться новые корабли, вероятнее всего, новое поколение авианосцев будет производиться на верфях «Севмаша» в Северодвинске — единственном предприятие в России, которое недавно было задействовано в ремонте и восстановлении авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», проданного Индии и теперь носящего название «Викрамадитья».

 

ак отмечает NI, производство нового авианосца, вероятнее всего, займет около десяти лет.

 

В прошлом году в России была представлен проект российского авианосца нового поколения 23000Э «Шторм» водоизмещением около 100 тысяч тонн. Проект предполагал, что судно может быть оснащено ядерным двигателем и вмещать до 90 самолетов. По минимальным подсчетам строительство такого судна может обойтись в 5,6 миллиарда долларов, говорится в статье.

 

Пока же Россия создает базу для создания нового корабля. В 2015 году началась разработка электромагнитной катапульты для запуска самолетов с авианосца.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The National Interest

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kuznecov_1013797880


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1