Поставки оружия в Афганистан. Colonel Cassad

   Дата публикации: 15 Январь 2016, 07:30

 

Как писал еще осенью прошлого года, ситуация в Таджикистане и Афганистане будет требовать усиления внимания РФ к происходящему.

 

всемирный Халифат

 

Афганистан вынужден был обратиться за помощью к России

 

На фоне увеличения беспокойства в связи с тем, что нестабильность в Афганистане может распространиться на соседние среднеазиатские государства — Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена поставлять легкое вооружение Кабулу.

 

В то же время, подчеркнул Лавров, Россия намерена воздержаться от поставок тяжелых и высокоточных вооружений. «Первые поставки пройдут в феврале, — заявил специальный посол РФ в Афганистане Замир Кабулов, — И на данный момент этого более чем достаточно», приводит его слова «Интерфакс».

 

Президент Владимир Путин предупредил руководство стран Средней Азии о возможном вторжении боевиков из Афганистана, обозначив, что ситуация «близка к критической». Афганское руководство приняло решение обратиться к Москве с просьбой о поставке вооружений, поскольку США постепенно сокращает свое присутствие в стране, несмотря на то, что Афганистану угрожают и «Аль-Каида», и «Талибан» и «Исламское государство» (организация запрещена в РФ).

 

Собственно поставки оружия правительству в Кабуле это следующий шаг после усиления российской группировки в Таджикистане и экономической помощи местному правительству, которое надо поддержать, после недавней попытки военного мятежа. Мотив вполне понятен — РФ пытается без прямого вмешательства в конфликт стабилизировать режим Рахмона в Таджикистане, а так же сохранить ситуацию, когда война в Афганистане продолжает вариться внутри страны не перехлестывая через его границы. Вполне разумно, что это пытаются делать чужими руками, потому что военную операцию в Афганистане вряд ли можно было обосновать.

 

Касательно того, кому поомогают, то как представляется, рано или поздно вопрос о контактах с Талибаном все равно встанет, ибо с точки зрения войны с афганскими халифатчиками Талибан более перспективен, нежели оставленное американцами марионеточное правительство, которое без труда напрягают и Халифат и Талибан воюющие сейчас между собой за влияние в провинции Нанганхар. Собственно представитель МИДа ранее уже отмечал , что ситуативно интересы РФ и Талибана в Афганистане совпадают в плане борьбы с Халифатом. Но дальше разговоров это не идет, хотя и Афганское правительство, и США и даже соседний Пакистан вполне себе нормально поддерживают контакты с умеренной частью верхушки Талибана.

 

Американские войска и ЧВКшники сейчас в основном сидят по городам и военным базам и в горные районы, где ревнители ислама с упоением режут друг друга особо не лезут, ввиду чего контроль над некоторыми провинциями со стороны центрального правительства во многом фиктивен. Главная угроза, это разворачивание полноценной вербовки отрядов Халифата из местного населения и установление контроля над частью потоков героина, за счет которых оплачивается местная война.  В случае усиления Халифата, естественно возрастут риски, что «черные» полезут в республики Средней Азии, поэтому было бы желательно, если бы афганское правительство или Талибан ограничили расширение влияния «черных».

 

PS. Теракт в Стамбуле оказался связан с Халифатом. Турция уже отчиталась, что в отместку уничтожила аж 200 боевиков Халифата в отместку, хотя на деле в эту цифру просто записали потери Халифата в ходе идущих уже несколько дней боев у турецко-сирийской границы восточнее Азаза.

 

PS.2. Нападение на столицу Индонезии так же осуществил Халифат, вернее его местный филиал. Ребята времени зря не теряют. Пока 3 коалиции в Сирии и Ираке не могут определиться, как лучше валить Халифат, «черные» расползаются по сопредельным странам.

 

Colonel Cassad

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
afgan


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1