Новости Сирии: Боевая сводка 14-15 января — обновляется

Дата публикации: 15 Январь 2016, 23:25

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

23:25

 

На востоке провинции Алеппо юго-восточнее населенного пункта Айн Аль-Бейда Сирийская армия взяла под свой контроль селение Аль-Аббудия, разгромив скопления боевиков ДАИШ.
Вооруженные силы САР установили контроль над селением Аль-Ажузия на востоке провинции, уничтожив там последние скопления ДАИШ.
В населенных пунктах Эль-Баб, Уаран, Тель-Биджан, Катр, Аль-Муфельса, Вадиа, Аль-Мансура, Хирбет-Хазмар и Аль-Америя армейские подразделения нанесли точные удары по скоплениям террористических группировок ДАИШ и «Джебхат Ан-Нусра». Боевики понесли большой урон в живой силе и технике.
В городе Алеппо в кварталах Ар-Рашидин, Аль-Хальдия, Аль-Лермон, Аль-Кастелло и Бени-Зейд уничтожено множество террористов, также разгромлено их оружие и боеприпасы.
В городе Дараа в квартале Аль-Баджабжа Сирийская армия нанесла удары по скоплениям и укрытиям террористов «Джебхат Ан-Нусры», уничтожив и ранив большое их количество и разгромив принадлежавшее им оружие.
В квартале Дараа Аль-Баляд на дороге между метеоцентром и дамбой армейцы разгромили единицу военной техники вместе с оружием и боевиками.
На юго-востоке города вблизи тюрьмы армейское подразделение нанесло удары по позициям и скоплениям террористов, ликвидировав и ранив многих из них, а также уничтожив две единицы их техники.
На юго-востоке провинции Хомс военнослужащие при содействии бойцов народного ополчения установили контроль над всеми возвышенностями вдоль дороги Аль-Махса – Аль-Кариатен. Этим были прерваны основные линии снабжения бандформирований по направлению Аль-Манкура – Аль-Махаса – Аль-Кариатен.

 

16:15

 

России удалось наладить взаимодействие с патриотически настроенной сирийской оппозицией, которая передает российским военным координаты объектов террористической группировки «Исламское государство». На сегодняшний день информация о каждой пятой цели поступает именно от сирийской оппозиции.
Всего за 100 дней операции, проводимой российскими ВКС в Сирии, у ИГИЛ отвоевано 217 населенных пунктов и освобождено свыше тысячи квадратных километров территории. Боевые действия ведутся одновременно на 15 направлениях. Только за последние несколько дней отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима продвинулись на восемь километров в направлении Дарья и освободили четыре населенных пункта. Отряды Сурейм и Челобея освободили от боевиков ИГИЛ территорию площадью 60 квадратных километров с восточной и западной стороны плотины через реку Евфрат в районе Эль-Ахмад. На севере провинции Латакия при активном участии отряда оппозиционных сил «Соколы пустыни» освобождены три населенных пункта, в том числе главный оплот боевиков и столица горной Латакии город Сальма. В провинции Хама заняты 10 населенных пунктов. В ходе боев в районе города Джарджиса правительственным войскам добровольно сдались 24 боевика с оружием.
С 30 сентября 2015 года Воздушно-космическими силами России в Сирии выполнено 5662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации.
Действия Воздушно-космический сил (ВКС) РФ в Сирии заставили действовать отряды террористов «Исламского государства» в условиях нехватки топлива, боеприпасов и продовольствия.
Бандформирования «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Исламской партии Туркестана», «Джунд аш-Шам», «Свободной сирийской армии» готовят контрнаступление на потерянный ими два дня назад поселок Сальма на севере провинции Латакия. С этой целью из Турции за последние сутки прошли как минимум две большие колонны с боевиками, техникой, оружием и боеприпасами.
Воздушная разведка российской авиагруппы зафиксировала продвижение одной колонны в провинцию Идлеб (недалеко от административной границы с пр. Латакия). Вторая колонна проследовала из турецкой провинции Хатай в сирийскую Латакию. Одна из бандгрупп из подкрепления уничтожена ударом ВКС России вместе с несколькими единицами техники, однако остальным удалось проникнуть в район севернее Сальмы.
Правительственные войска 14 января 2016 г. закрепились на всех высотах в населенных пунктах вокруг Сальмы, но чтобы продвинуться дальше нужно штурмовать горы к северу, западу и востоку от т.н. Голубой долины (долина вокруг Сальмы и Бейт-Миро). Оборонительные позиции для исламистов здесь не очень удобны прежде всего из-за уязвимости с воздуха, поэтому они будут пытаться контратаковать. Задача правительственных сил — не дать противнику снова захватить Аль-Хор и Бейт-Миро.
Сирийская армия продолжает наступление на восток в сторону Аль-Ракка. Два дня назад 555-я бригада 18-й танковой дивизии захватила электротехнический завод и комплекс нефтяных скважин в Fithriyah, прорвав оборону ИГИЛ на восточном фланге шоссе Ithriyah-Khanasser. Таким образом, террористы лишились еще одного источника пополнения финансов.
Сегодня утром это подразделение, вместе с отрядами NDF и Kataebat Аль-Баас, продолжило наступление в направлении шоссе Salamiyah-Raqqa, при этом овладев грядой холмов вдоль трассы и уничтожив несколько боевиков. Остальная часть дивизии, по-прежнему, продвигается в сторону городаTabaqa, расширяя освобожденную территорию в провинции Хама.
В Алеппо ситуация складывается наилучшим образом. На юге провинции боевики «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Харакат Нуруддин Аль-Zinki» сегодня утром проснулись в окружении. 43-я бригада 4-й механизированная дивизия ВС САР совершив ночью марш по тылам повстанцев, обогнула город Аль-Rashiddeen и взяла его в кольцо.
В это время прямо по фронту внимание мятежников отвлекали отряды NDF и палестинская милиция «Liwaa Аль-Кудс» (Иерусалимская бригада). Ополченцы и подразделение PLA еще вчера начали штурм деревни Аль-Hawsh и перед наступлением сумерек, выбив из нее боевиков Аль-Нусра, вышли на окраины Аль-Rashiddeen. Бои разгорелись в 4-м и 5-м округах города, через которые можно контролировать поставки из соседнего Хан аль-Ассаль.
Исламисты отчаянно сопротивляются, так как их разгром в Аль-Rashiddeen и Хан аль-Ассаль будет иметь катастрофические последствия для мятежных группировок из-за их повторного окружения в провинции Алеппо.
После вчерашнего захвата боевиками ИГ деревни Аль-Bayarat, что привело к отступлению сирийской армии от древнего города Пальмиры, сегодня утром террористы начали атаку в направлении комплекса газовых месторождений Аль-Шаар, расположенных в восточном Хомсе. На рассвете они предприняли штурм на южном фланге позиций 67-й бригады 18-й танковой дивизии ВС САР.
При помощи небольшого подразделения «Tiger Forces», находящегося в этом районе с особым заданием, атака была отражена. Однако сирийское командование предполагает, что на этом все не закончится и в ближайшие часы попытка будет повторена. В случае захвата ИГИЛ этих месторождений вся западная Сирия останется без электроэнергии.
В пять утра по дамасскому времени, воспользовавшись туманом и переправившись через реку Оронт,47-я бригада 11-й танковой дивизии ВС САР обошла оборону исламистов в северном Хомсе и ворвалась в деревню Аль-Furdays, имеющую стратегическое значение, так как является ключом к оспариваемому району Al-Хула-Плейнс. Первоначально были захвачены северные ворота, а затем бой перекинулся на деревенские улицы.
Взятие села Аль-Furdays является одной из основных задач, для сирийских подразделений, из-за его близости к цитадели повстанцев – городу Аль-Растан.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Сирия: шокирующие кадры авиаудара по объектам «Джебхат Ан-Нусры» в районе Тер-Мааля


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1