Конгресс США снял свой же запрет на финансирование неонацистов «Азова»

Дата публикации: 15 января 2016, 22:00

 

Под давлением со стороны Пентагона Конгресс США отменил поправку к биллю о возможных поставках оружия воюющим на Донбассе прокиевским формированиям, которая запрещала помощь неонацистскому полку «Азов», сообщает влиятельный американский журнал The Nation.

 

батальон "Азов" - корни

 

Журнал сообщает: «В июле прошлого года конгрессмены Джон Коньерс  из Мичигана и Тед Йохо из Флориды разработали поправки к закону о поставках вооружения Киеву (HR 2685), в которых записали «ограничение вооружения, обучения и другой помощи для неонацистской украинской милиции, а именно полка «Азов» (дословно: «limits arms, training, and other assistance to the neo-Nazi Ukrainian militia, the Azov Battalion»)».

 

Эта поправка была утверждена единогласно.

 

Но, пишет журнал, во время одобрения бюджета на 2016-ый год конгрессмены Йохо и Коньерс оказались под усиленным давлением Пентагона.

 

Представители Пентагона настаивали, что такая поправка от конгрессменов излишня, так как уже есть т.н. «закон Лихи». Тем не менее, «закон Лихи, — пишет журнал, — охватывает только те организации, для которых «госсекретарь имеет достоверную информацию, что такая группа совершила грубое нарушение прав человека». При этом Госдеп никогда официально не утверждал, что батальон «Азов» совершал такие преступления. «Поправка Коньерс-Йохо была разработана, чтобы исправить этот недостаток», — напоминает журнал.

 

The Nation констатирует: «Эти нео-нацисты (или неофашисты, как вам нравится) являются меньшинством на Западной Украине… Однако, были тревожные признаки, что они могут стать силой, с которой нельзя не считаться. По The Jerusalem Post, на украинских муниципальных выборах, состоявшихся в октябре прошлого года, неонацистская «Свобода» получила 10 % голосов в Киеве и заняла второе место во Львове. Кандидат от партии «Свобода» выиграл выборы мэра в городе Конотоп. Между тем Радио Свобода сообщало, что в ноябре «Азов» организовал учебный лагерь, который обучает детей «крайне правой идеологии полка».

 

«Ясно, — продолжает американское издание, — что путем удаления анти-нео-нацистской поправки конгресс и администрация проложили путь для финансирования деньгами налогоплательщиков США самых вредных элементов, действующих сегодня на Украине».

 

Василий Аблязимов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1