Ещё один раунд противостояния. Владимир Лепехин

Дата публикации: 15 Январь 2016, 17:12

 

В понедельник Владимир Путин дал интервью немецкому изданию Bild, в котором изложил свои взгляды на ситуацию в мире и на политику США. Во вторник Барак Обама выступил в Конгрессе США с традиционным ежегодным (и последним в качестве президента) обращением «О положении страны», в котором, в свою очередь, прошелся по России. Наконец, в среду состоялся телефонный разговор двух президентов, в ходе которого они обсудили ситуацию в Сирии и украинский кризис.

 

Ещё один раунд противостояния

 

Судя по публикациям в СМИ, Обама — и в ходе выступления в Конгрессе, и в разговоре с президентом России, — сохранял обычную для него безапелляционность. А его обращение к нации — это как раз тот случай, при котором вспоминается известное выражение: «Юпитер сердится, значит, он не прав».

 

 

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

 

Барак Обама, безусловно, не Юпитер. Однако его традиционные эскапады по поводу возможного, целесообразного, а также необходимого применения Соединенными Штатами военной силы в международных делах, вновь повисли в воздухе. За ними нет ни логики, ни желания опереться на нормы международного права, ни, как я полагаю, уверенности в своей правоте.

 

Осуждая «нерациональное» применение силы (здесь Обама приводит в качестве примера участие США в войнах во Вьетнаме и Ираке), американский президент отстаивает тезис о необходимости её «РАЦИОНАЛЬНОГО» применения, опираясь на один единственный аргумент: «Америка — лидер XXI века». При этом под лидерством Обама понимает, как это видно из текста его выступления в Конгрессе, не моральное, интеллектуальное или даже политическое лидерство, но лидерство военное. Лидерство, по его мнению, означает «рациональное применение военной силы и правильное ведение мирового сообщества за собой».

 

Но что значит «рациональное применение силы»? Это её применение, как в Ливии, как на Донбассе или как в Сирии, где взращенные и поддерживаемые западными спецслужбами исламисты сотнями казнят своих «оппонентов»? И что значит — «правильное ведение за собой»?

 

«Когда речь идет о какой-либо важной международной проблеме, то люди по всему миру не обращаются к Москве или Пекину. Они зовут нас», — утверждает Барак Обама. Вопрос: с чего он взял, что люди обращаются со своими проблемами к США как к лидеру, а не бандитскому главарю, узурпировавшему право разрешать споры на подконтрольной территории?

 

Большинство стран мира вынуждены обращаться к США уже потому, что этого гиганта невозможно обойти любому сколько-нибудь значимому государству. Ведь если какое-то государство что-нибудь значит, то к нему непременно будут претензии со стороны США, не терпящих никаких иных значимостей, кроме своих.

 

Да, США — сверхдержава с самой сильной экономикой, с самой оснащенной армией, с самыми объемными банковскими авуарами. Но причем здесь лидерство, если речь идет попросту о силе? «Мягкая сила», затем «умная сила» — все это именно из американского лексикона. Хотя сегодня впору говорить о «дурной силе». Современные США — это, похоже, тот случай, когда применима пословица «сила есть, ума не надо».

 

«Как мы будем лидером в мире без того, чтобы быть его полицейским?», — формулирует Барак Обама один из своих риторических вопросов. И эта фраза выдает Госдеп с головой. Навязчивое лидерство США в мире обусловлено, прежде всего, тем, что они и есть главный мировой полицейский. Со своими 650 военными базами в 130 странах мира США стали настолько тотальны, что многие государства действительно готовы признать дядюшку Джо своим как бы лидером — другого выбора у них просто нет.

 

 

Очные и заочные споры Юпитера с Прометеем

 

Со своей стороны, Владимир Путин никогда не продвигал тезис о претензиях РФ на исключительное или особое участие в мировых делах. Его главные месседжи (многополярный мир, уважение государственных суверенитетов и приоритет международного права) прямо противоположны тем, что продвигает Барак Обама.

 

Вот и в интервью Bild в ответ на вопрос корреспондента о стремлении Обамы навязать России самоощущение региональной державы президент РФ отметил, что «попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке ‒ ошибочная позиция».

 

Впрочем, даже если согласиться с тем, что Россия — региональная (допустим, евразийская) держава, то и в этом случае РФ вряд ли претендует на «исключительность», допустим, в рамках Евразии или какого-либо иного региона. Напротив, российский президент, да и другие уполномоченные выступать от имени РФ должностные лица неизменно подчеркивают равнозначность и равноправность любых государств Евразии и мира, независимо от их военной мощи, размеров территории и каких-либо иных показателей.

 

Интервью в Bild российского президента выдержано в миротворческом и миролюбивом духе. «У нас есть общие угрозы, и мы стремимся к объединению усилий всех государств мира для борьбы с этими угрозами», — утверждает Владимир Путин.

 

Кстати, если учесть, что США являются сегодня атакующей стороной во всех мировых и региональных конфликтах (в том числе — и на границах с РФ), а Россия, напротив, — сторона обороняющаяся, вынужденная защищать свои интересы в ответ на атаки с Запада, то у России объективно куда больше оснований выдвигать претензии к США, чем у последней к РФ. Но получается наоборот: Владимир Путин жаждет позитивного сотрудничества, а глава США рассуждает о необходимости «рационального» применения военной силы.

 

Более того, Обама в принципе не следит за своей риторикой и совершенно индифферентно применяет по отношению к действиям своей страны такие понятия, как «захват» и такие словосочетания, как «мы занимаемся оккупацией разваливающихся стран» или «мы помогаем Украине защищать её демократию» — посредством военной помощи.

 

 

Адвокат дьявола перед судом истории

 

Так почему Обама из выступления в выступление отстаивает тезис об американской «исключительности»? Только ли по причине уверенности в том, что Юпитеру позволено всё?

 

Полагаю, что это происходит как раз-таки от нарастающей слабости США, а также от слабости позиции самого Обамы, который, получив Нобелевскую премию мира, не только не обеспечил мир на планете, но содействовал прямо противоположному — системной трансформации мироустройства под войну всех против всех.

 

В период от Трумэна до Буша-младшего США решали свои вопросы традиционно и понятно — прямой военной силой. При Обаме в мире произошли или начали происходить фундаментальные деконструкции: легализация международного терроризма и глобальных теневых бизнесов, реконструкция нацизма в Европе и переход Запада от политики двойных стандартов к прямой подмене библейских ценностей какими-то принципиально другими.

 

Именно при Обаме Ближний Восток погрузился в хаос, именно при нем Запад — впервые после Второй Мировой войны — решился на прямой военный вызов России (в Грузии и на Украине), и именно при нем начинается погружение в хаос всей Европы.

 

Барак Обама без самоиронии утверждает: «опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность». Но тогда почему половина американцев сегодня недовольна внешней политикой США? Обама уверен, что жизнь в США (за время его правления) стала безопаснее. Но тогда почему Фергюсон становится в США нормой?

 

Видимо, осознавая свою ответственность (а точнее — плоды безответственной политики Госдепа), Обама пытается выступить адвокатом самого себя, стремясь доказать, что при нем не было крупных ошибок, как это случилось с его предшественниками в том же Ираке и Вьетнаме. Но зато при нем якобы было немало достижений (Иран, Куба), и даже провалы (с Украиной, Сирией и ИГ) он выдал за достижения.

 

По факту Обама всеми силами ретуширует (для потомков) свое провальное правление и хочет представить дело так, что при нем США стали еще сильнее, еще могущественнее. Но, помилуйте, тот, кто действительно силен, не нуждается в том, чтобы убеждать в этом окружающих с помощью потока слов.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,


Международные новости

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Юрий Кот: Начинается процесс о признании юридического факта госпереворота на Украине


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1