Хруст немецких колбасок и разлетевшийся тираж Mein Kampf. Иван Лизан

Дата публикации: 14 Январь 2016, 15:46

 

Стартовый тираж книги «Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание» фактически раскупили в интернете до официального начала продаж, сообщает немецкое издание BuchReport. Изначально Институт современной истории в Мюнхене подготовил 4 тысячи экземпляров двухтомника, но уже пообещал увеличить тираж до 15 тысяч копий. Книга издана в научных целях и по замыслу Института должна служить целям выработки у масс иммунитета против бациллы национал-социализма, так как до предела насыщена критическими комментариями.

 

Флаг над Рейхстагом

 

Почему книга Гитлера стала пользоваться такой популярностью — журналисты из ФРГ не упоминают. Хотелось бы верить, что это вызвано не желанием погрузиться в основы расовой теории, дабы затем измерить водопроводной трубой или кастетом удельную плотность черепа понаехавшего в ЕС сирийца.

 

Впрочем, было бы куда интереснее, погрузиться в какой-то немецкий форум, где массы наверняка обсуждают Кёльн и мигрантов, но, к сожалению, языковой барьер лишает меня такой возможности. Однако могу представить, что количество тех, кто восхищается Третьим рейхом, возрастёт.

 

В кругах поклонников нацизма временами попадаются идиоты, предающиеся хрусту немецкой булки, рассуждающие о том, что победи Рейх СССР, жили бы как в Европе, попивая баварское пиво и закусывая колбасками. Опровергать эти утверждения бессмысленно — не доказывать же каждому феерическому идиоту и дегенерату его ущербность.

 

Однако есть те, кто почему-то убедил себя чуть ли в техническом превосходстве учёных Рейха, которые лишь по каким-то неведомым причинам проиграли Советскому Союзу и доблестной РККА. Ведь у Рейха были МГ-42 — лучшие пулемёты Второй мировой — танки «Тигр» и «Пантера», такие монстры как «Ягдтирг», «Ягдпантера» и «Королевский Тигр», бронетранспортёры и даже пусковые установки ракет «Фау-1» и «Фау-2», из которых обстреливался (впрочем, безуспешно) Лондон и даже в САУ «Фердинанд» было два электродвигателя. А ведь ещё были реактивные Мессершмиты-262. В общем, подлинные вундерваффе по сравнению с советскими Яками и ЛаГГами.

 

На основании достижений немецкого ВПК, достижений, которые невероятно усложняли машины и приводили к их удорожанию, ряд обывателей делает вывод, что немецкий инженер был действительно передовым и находился не только в авангарде процесса уничтожения унтерменшей со своими газовыми камерами и установками для варки мыла из человеческого жира, но и на острие научно-технического прогресса.

 

Далее этот миф плавно перекочёвывает в игровую индустрию. Во вселенной Wolfenstein, где немцы, благодаря гению интеллектуалов-гангстеров и отморозков учёных, побеждают во Второй мировой, немецкие инженеры из супербетона возводят гигантские дома, строят мост с 900-метровыми опорами через Гибралтар и к 1961 году колонизируют Луну, создавая там базу. А вам же, предлагается уничтожить всё это великолепие, созданное людоедами.

 

Развили эту тему и в художественной литературе. В частности, Филипп Дик в своей повести «Человек в высоком замке» описывает мир, в котором всё пошло немного не так. План Барбаросса оказался успешно реализован в 1941, нас, славян, загнали в Азию, «лис пустыни» Роммель дошёл от Тобрука через Дамаск до Каира и Стамбула, а японские милитаристы расправились с американцами в Тихом океане, а затем, при поддержке Рейха, превратили в ливерную колбасу американцев у себя на материке. В итоге, мир оказался разделён между Рейхом и Империей, а США разделены на три части — японскую и немецкую, с буфером посредине.

 

Книга проработана на славу, характеры немецких деятелей переданы верно, дух премодерна эпохи чувствуется за милю: все без конца советуются с оракулами, тягостно размышляют о принятых решениях и колеблются.

 

Однако в книге, как и в Wolfenstein есть принципиальный изъян: мир с 45-минутными перелётами через Атлантику из Берлина в Сан-Франциско на ракетах, невозможен. Не потому что это невозможно технически, а потому, что учёные Рейха оказались бы просто неспособны на это. В 1945-м немцы необычайно сильно отставали от не только от США, уже изготовивших атомную бомбу, но и от СССР, находящегося на низком старте. Рейх, стараниями своих людоедов из ведомства Гиммлера, лишился выдающихся учёных, которые спаслись в США. Система образования была разгромлена и низведена до мозгопромывочных учреждений. Элиту готовили в замках, детвору в Гитлерюгендах, учёные писали о немецких математике, физике и химии.

 

Да в одном только Берлинском университете, где в прошлом преподавало столько выдающихся ученых, новый ректор, в прошлом штурмовик, по профессии ветеринар, учредил двадцать пять новых курсов по расовой науке, а ко времени, когда он по существу развалил университет, в нем велось преподавание восьмидесяти шести курсов, связанных с его собственной профессией.

 

В общем, не было бы в мире победившего Рейха прогресса. Зато людоедства хватило бы на всех. «И. Г. Фарбенидустри» выпускал бы «Циклон Б» не только в Рейхе, но в поверженных Штатах, белокурые бестии пахали бы поля Украины, используя наших дедов в качестве тягловых животных, в то время как их жен насиловали отморозки из СС. Негров Африки низвели бы до беспозвоночных животных, и, как описывает Дик, истребили бы.

 

Однако, к счастью, победили не немцы. И проиграли они по вполне объективным причинам: интеллектуальная ничтожность их вождей, ресурсная ограниченность, неадекватность представлений об объективной реальности, презрение к науке и технике. СССР и союзники победили в первую очередь потому, что общество, что западное капиталистическое, что советско-социалистическое, было куда прогрессивней немецкого. Это были общества модерна — прогресса, промышленности и науки, но не немецкого премодерна с его мистикой, и наукой вращающейся вокруг формы черепа и цвета волос.

 

Иван Лизан

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Den_pobedy_reihstag


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1