Последний козырь Киева и российский джокер. Владимир Лепехин

Дата публикации: 14 Январь 2016, 16:01

 

В минувшую субботу украинский премьер Арсений Яценюк вновь удивил мировую общественность, отказавшись покупать у России газ по цене 212 долларов за тысячу кубометров, утверждая, что найдет в Европе газ дешевле российского. Он заявил также, что Украина накопила в своих хранилищах достаточный объем газа для прохождения отопительного сезона, а потому, мол, не нуждается особо в его закупках.

 

Арсений Яценюк

 

Что стоит за этими утверждениями? Уверенность, что кто-то в ЕС действительно готов продавать Киеву российский газ реверсом по цене ниже закупочной? Инсайдерская информация от метеобюро о том, что во второй половине зимы Украину ждет плюсовая температура? Или убежденность в том, что российский газ проще воровать, чем покупать?

 

Полагаю, что за заявлениями Яценюка кроется, во-первых, банальная русофобия, заставляющая ненавидеть лютой ненавистью все российское, включая поставляемое Россией топливо, а во-вторых, блеф опытного шулера, пытающегося обвести вокруг пальца не только российского поставщика, но и украинского потребителя.

 

 

Газовый блеф пана Яценюка

 

Замечу, что всего два года назад (еще при Януковиче), согласно контракту «Газпрома» с «Нафтогазом», цена поставляемого на Украину российского газа составляла 385 долларов (с учетом скидки в 100 долларов) за тысячу кубометров.

 

После госпереворота в Киеве Россия предложила Украине сохранить и цену и скидку (хотя новый режим скидки явно не заслуживал) — но Киев отказался.

 

В результате долгого торга с правительством Яценюка Россия установила цену в 329 долларов за тысячу кубов (такая стоимость была предусмотрена контрактом на 1 квартал 2015 года). Однако к концу минувшего года в связи с падением мировых цен на нефть Киев получал от Москвы газ по вполне благотворительному прейскуранту — 252 доллара за тысячу кубов.

 

Контракт на поставку газа в первом квартале 2016 года первоначально предусматривал стоимость газа уже в 247 долларов, а с учетом скидки — 227. Но правительство РФ пошло еще дальше и установило цену в 212 долларов за тысячу кубометров. Однако же Яценюк считает, что и эта цена слишком высока для Украины.

 

Более того, столь резкое снижение цены на российский газ он объясняет не доброй волей Москвы и не особенностями контракта «Нафтогаза» с «Газпромом» (привязкой стоимости газа к стоимости нефти на мировом рынке), к чему нынешний премьер не имеет никакого отношения, поскольку контракт был заключен еще во время премьерства Юлии Тимошенко, а своей настойчивостью в «отстаивании интересов Украины». При этом он как-то забывает сообщить, что на реверсных поставках Киев переплачивает (благодаря именно Яценюку) как минимум 9 долларов с каждой тысячи кубов газа.

 

Впрочем, главе украинского правительства и впрямь нельзя отказать в настойчивости. Ведь он делает всё для того, чтобы свернуть отношения с Россией в газовой и иных сферах. Вот так: Майдан начинался со стремления к евроинтеграции, но в итоге главной целью победившего режима стало размежевание с Россией — любой ценой.

 

Не принесение пользы Украине, а нанесение максимального вреда бывшему «старшему брату» — вот на чем держится украинский национализм и вот что, похоже, не дает покоя его, мягко говоря, неуравновешенным вождям. Яценюк и его правительство готовы даже переплачивать за реверсный российский газ, лишь бы «отмыть» его от статуса российского.

 

 

Миссия Яценюка — превращение Украины в аппендикс Евросоюза

 

Яценюк, судя по его последним заявлениям, видимо, полагает, что газотранспортная система Украины — тот козырный туз, который, побьет наконец, российскую карту. Между тем на любой козырь имеется, как известно, джокер. И, прежде чем рассказать о том, какие джокеры имеются у России, предлагаю вспомнить, как пытался мухлевать киевский режим в игре с Россией и Евросоюзом.

 

Главной и долгоиграющей темой Киева стала «война с Россией». Но как ни пытались Порошенко и его сподручные разыграть эту карту, российским джокером стали Минские соглашения, установившие понятные и прозрачные правила взаимодействия украинского режима с ДНР-ЛНР, которые Киев обойти не смог.

 

Не смог Киев подменить колоду и в деле с малайзийским Боингом. Плачевно закончились попытки разыграть в Европе антисоветскую карту посредством весьма вольных — до абсурда — трактовок истории Второй мировой войны (чем занимался лично Яценюк), а также попытки насолить России в ООН (чем занимался его коллега Климкин). Российский джокер в виде программного выступления президента России с трибуны Генассамблеи ООН спутал украинским русофобам все карты.

 

Одним из лидеров антироссийских провокаций стал мастер игры в подкидного дурака глава СБУ Александр Турчинов, который последовательно вытаскивал из бандеровской колоды сначала карту «сепаратизма», затем — «российских террористов» в тылу у ВСУ, затем — помощи «братской» Турции и необходимости введения визового режима с Россией. Под крышей СБУ продолжается розыгрыш крымско-татарской партии во всех её вариантах — от продовольственной и энергетической блокады Крыма до формирования крымско-татарских батальонов на Херсонщине. Но добился Турчинов немногого: так, после отказа Украины поставлять электроэнергию в Крым Россия попросту отказалась поставлять ее на Украину.

 

Однако главным «сдающим» крапленые карты был всё постмайданное время, конечно же, премьер Яценюк. Ведь именно он обладал всеми полномочиями по организации разрыва экономических связей Украины с Россией и сворачиванию совместных с российскими предприятиями производств.

 

Именно Яценюк закрыл воздушное пространство Украины для российских самолетов, получив в ответ джокера с закрытием российского пространства для лайнеров украинских. И именно он загнал страну в историю с санкциями Украины «в ответ» на российские контрсанкции по отношению к санкциям Запада против РФ, возведя границу между теснейшим образом связанными российским и украинским товарными рынками.

 

Яценюк, вне всякого сомнения, войдет в историю Украины как одиозный персонаж, который старательно копал ямы и строил «стены ненависти» на границе между Украиной и Россией. Разумеется, во вред самой Украине. И именно поэтому так бьются за него его западные покровители, не давая Порошенко заменить Яценюка кем-либо, менее вредоносным для украинской экономики.

 

 

Чем ответит Россия киевскому шулеру

 

В завершение 2015 года Яценюк отказался платить по российским долгам, полагая, что держит в рукаве козырного короля в виде Обамы, администрация которого может приказывать МВФ. Однако и эта карта была бита. И вот теперь, судя по всему, в активе правительства Украины остался последний козырь, как бы козырный туз, позволяющий ему на самом деле не ударить по России, но окончательно декапитализировать (а значит — убить) национальную газотранспортную систему.

 

Для «патриотов» Украины не важно, что стране придется в итоге покупать более дорогой газ в Европе. Не важно и то, что будет утрачена возможность получать солидные доходы от транзита голубого топлива через свою территорию. Главный их интерес состоит, повторяю, в том, чтобы создавать проблемы России. Что ж, у России имеется джокер и для «козырного туза» киевского режима.

 

Начну с того, что транзитный контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» действителен до 2019 года, после чего Россия если и продлит газовые отношения с Киевом, то только на своих условиях. К тому времени Россия не будет зависеть от газотранспортной системы Украины благодаря реализации проекта «Северный поток-2″.

 

Понятно, что киевский режим сделает все для того, чтобы заблокировать данный проект. В частности, в середине декабря минувшего года президент Украины Петр Порошенко и глава Польши Анджей Дуда в ходе совместной пресс-конференции выступили против строительства газопровода «Северный поток-2″.

 

Кстати, может измениться ситуация и на Балканах. И, хотя «Газпром» не собирается возвращаться к проекту «Южный поток», в ряде стран Европы все громче звучат голоса, что ЕС, блокировав данный проект, совершил большую ошибку.

 

Но даже если поставки российского газа в Европу будут сокращаться (уже хотя бы потому, что многие европейские страны развивают альтернативную энергетику), для России это не смертельно, так как её внимание все больше занимают восточные партнеры. К примеру, в состав акционеров первого в РФ предприятия по производству сжиженного газа «Ямал-СПГ» вошли китайские СNPC (20 %) и Фонд Шелкового пути (9,9%). А это значит, что Россия (совместно с Китаем) готовятся в будущем перейти на новую технологию транспортировки газа — танкерами по Северному морскому пути.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно


Важно

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1