Порошенко пойдет свидетелем в деле  о «российской агрессии». Андрей Резчиков

   Дата публикации: 14 января 2016, 11:00

 

Киевский суд привлек к делу о признании «вторжения» России на Украину Петра Порошенко, который должен «дать ответы на прямые вопросы». Президент неоднократно заявлял о присутствии российских войск на Украине, но отказывается юридически объявить состояние войны. По мнению экспертов, помимо попыток сорвать минский процесс, авторы идеи вызова Порошенко в суд преследуют и другие цели.

 

Порошенко

 

Шевченковский районный суд Киева, который более года рассматривает дело о юридическом признании вторжения России на Украину, решил привлечь в качестве свидетелей заинтересованные стороны – президента Украины Петра Порошенко в лице представителей его администрации и Россию в лице ее посольства в Киеве.

 

 

Война или антитеррористическая операция?

 

Как передает ТАСС, об этом в среду сообщил правозащитник Станислав Батрин. «Именно посольство РФ и президент Украины должны на судебном заседании отвечать на прямые вопросы: проводим ли мы сегодня антитеррористическую операцию или у нас сегодня война», – сказал он.

 

По его словам, за год с лишним состоялось около десяти заседаний и суд дважды отказывал в открытии производства по этому делу. «Мы дважды в апелляционных инстанциях выигрывали и вынудили суд начать рассматривать это дело», – напомнил он.

 

Представители СБУ, министерств обороны и иностранных дел Украины, которые принимают участие в слушаниях, ранее заявляли ходатайство о переносе рассмотрения дела для подготовки документации и выяснения окончательной позиции по делу у высшего руководства государства. Судья Ольга Юзькова объявила перерыв на неопределенное время.

 

В среду официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что подобные заявления представителя СБУ подтверждают неадекватность руководства этой службы. Конашенков отметил, что российское военное ведомство готово организовать украинским оперативникам в России «достойную встречу, задушевные беседы и короткие проводы, которые запомнятся надолго».

 

По ходу этого процесса судом принимались громкие решения, но без юридических последствий. Например, в августе прошлого года Шевченковский райсуд постановил арестовать начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, который якобы пребывал «на территории Украины во время (боев в районе) Иловайска» в августе 2014 года.

 

В администрации Порошенко пока не отреагировали на повестку. Сам он неоднократно обвинял Россию в том, что ее войска присутствуют в Донбассе. Последний раз Порошенко заявил об этом после большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в декабре прошлого года. Российский лидер, отвечая на вопрос украинского журналиста, заявил, что Москва никогда не говорила, что на Украине нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но «это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска».

 

Однако Порошенко истолковал это заявление так, что якобы «президент Российской Федерации впервые публично подтвердил присутствие войск РФ» в Донбассе.

 

Что до юридического признания России страной-агрессором, то Порошенко на такой шаг не идет. Еще год назад Верховная рада приняла законопроект, согласно которому Россия признается «государством-агрессором». Одновременно депутаты рекомендовали «президенту в соответствии с конституцией и законом «Об обороне Украины» внести в Верховную раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Порошенко не прислушался к этим рекомендациям.

 

 

«Порошенко пытается удовлетворить ту и другую сторону»

 

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что Порошенко балансирует между позицией европейцев – Германии и Франции, которые заинтересованы в реализации минских соглашений, и позицией США, которые в этом совершенно не заинтересованы, потому что эти соглашения «в геополитическом плане отбрасывают Украину на те позиции, на которых она находилась при Кучме, а в дальнейшем при Януковиче – где-то посередине между Евросоюзом и Россией». «Сам Порошенко мечется между этими позициями, пытаясь удовлетворить ту и другую сторону, хотя они в определенной степени противоположны, поэтому ему все сложней это делать», – считает эксперт.

 

Само проведение подобных судебных заседаний Жарихин считает не юридическим, а скорее пропагандистским актом, который направлен на подрыв минских соглашений. В них совершенно определенно обозначены две стороны: ДНР с ЛНР и киевская власть.

 

«Все время идет попытка подмены стороны в этом процессе, – отмечает эксперт. – Киев все время пытается изобразить, что это Россия является противостоящей ему стороной, и поэтому требования минских соглашений распространяются и на Россию, хотя в этих соглашениях Россия ни разу не упомянута в качестве субъекта достижения соглашения. Поэтому атака идет с разных сторон: через ООН, через свои суды, заявления украинского МИДа, чтобы подменить Россию в качестве субъекта процесса. После этого именно Россию хотят попытаться обвинить в срыве минских соглашений и таким образом продвинуть линию, направленную не на разрешение конфликта, а на его замораживание, то есть выталкивание ЛНР и ДНР из политического и экономического пространства Украины».

 

Что касается самого процесса, то Жарихин не исключает, что рано или поздно он будет завершен, но с точки зрения классической юриспруденции вердикт будет юридически ничтожным, а с пропагандистской и политической точки зрения может сыграть роль, «если эту карту захотят разыгрывать не только в Киеве, но и в Вашингтоне».

 

 

«Руки по локоть в крови, и они хотят замазать в этом и Порошенко»

 

В свою очередь украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко уверен, что на Украине в юридическом «привязывании» Порошенко к войне заинтересованы все, кто так или иначе не способен строить политическую карьеру без войны.

 

Это может быть выгодно премьер-министру Арсению Яценюку, главе СНБО Александру Турчинову, вице-спикеру Рады Андрею Парубию, министру МВД Арсену Авакову и «огромному количеству генералов, которые стригут купоны на войне». У всех у них «руки по локоть в крови, и они хотят замазать в этом и Порошенко».

 

«Это все милитаристы и «ястребы», которые выдвинулись во время государственного переворота и построили свою политическую карьеру исключительно на апологии гражданской войны в Донбассе. Если потребительское отношение к войне и получение денег под войну прекратится, то Украина лишится серьезного финансирования. 80% ее нынешней элиты потеряют смысл жизни. Им просто нечего будет делать, обещать и говорить, не на кого будет списывать свои собственные провалы, дилетантство и профанство в высшей степени», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

 

По его словам, сейчас продолжается медленная постоянная зачистка неконтролируемых парамилитарных структур, которые поднялись на войне, получили оружие, боевой опыт и «бесчинствуют по всей Украине». Поэтому нельзя исключать и другой версии – вывоз Порошенко в суд делается с целью обезопасить его от подобных структур. «Политтехнологи могут хотеть показать, что он человек милитаристский, ведет свою нацию к победе, готов воевать. Украинская политика такая многоуровневая и дисперсная, что разобраться в ней без справочника юного психиатра практически невозможно», – говорит Скачко.

 

Тем не менее версия сорвать мирный процесс урегулирования в Донбассе кажется Скачко наиболее приближенной к реальности. Неслучайно заявлено об этом на фоне новых переговоров по Минску-2. Эксперт не исключает, что «ястребы» стараются создать определенный фон для давления на ход переговоров. «Эта юридическая возня, казуистика насчет войны с Россией элементарно может быть отвлекающим маневром, либо дополнительным фактором создания нужного фона – русофобии, военного психоза, который нужен как аргумент на переговорах в Минске», – полагает Владимир Скачко.

 

Андрей Резчиков

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1