Ответить жестко. Виктор Мартынюк

Дата публикации: 14 Январь 2016, 17:26

 

Тегеран показал пример принципиальной позиции по отношению к нарушителям своего суверенитета

 

Официальный Тегеран объявил об освобождении десяти моряков Военно-морских сил США, накануне задержанных в Персидском заливе. Инцидент с двумя американскими военными катерами произошел в территориальных водах Ирана. Свое разъяснение случившегося дал пресс-секретарь американского оборонного ведомства Питер Кук, он пояснил, что катера совершали переход по направлению из Кувейта в Бахрейн и на контролируемой Ираном территории они оказались «по техническим причинам». Разумеется, что это была просто дипломатическая уловка государства, обладающего одной из самых серьезных разведок мира.

 

Ответить жестко

 

В среду Иран затребовал официальных извинений со стороны США и… получил их едва ли не молниеносно. Что, конечно, само по себе уже можно считать маленькой сенсацией, даже со всеми оговорками, что американцы «своих не бросают» и, стало быть, готовы идти на диалог уже в силу этого принципа. Но сама история отношений Тегерана с Вашингтоном, который считанные годы тому назад еще готов был стереть с лица это арабское государство, придает теперешнему событию особую пикантность.

 

Жесткость позиции, которую в случае со вторжением американских военных в свои воды позволил себе Тегеран, находит, кажется, достаточно простое объяснение – трудно не ощутить некую «слабинку» (подлинную или лукавую — отдельный вопрос) во внешней политике, которую в последнее время решил себе позволить Вашингтон. Вот уже и Барак Обама с трибуны Конгресса заявляет об ошибочности тактики «мирового полицейского» — а то ли еще будет, потирают в сладостном предвкушении руки записные оптимисты. Но так ли все просто?

 

«Сейчас не в интересах Вашингтона возвращать ситуацию вокруг Ирана на пять лет назад, к периоду острой конфронтации, к периоду заявлений о возможности нанесения военных ударов по иранским объектам, — пояснил в интервью «Русской планете» политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.  — Очевидно, Вашингтон пытается втянуть Тегеран в орбиту своего влияния путем каких-то закулисных сделок, в том числе и в экономике. Более того, можно допустить и такой вариант, что влиятельные американские бизнес-круги присматриваются сейчас к богатым иранским активам, обещающим очень неплохие возможности получения прибыли».

 

Последнее предположение, правда, пока что можно считать слишком вольным, ведь известна принципиальная и жесткая позиция Тегерана относительно допуска внешних инвесторов на объекты своей сырьевой инфраструктуры. Впрочем, тем интереснее будет проследить, насколько иранские власти сдюжат быть последовательными в вопросах отстаивания своих национальных интересов — действительно ли так вдохновятся извинениями Вашингтона и его приторно-сказочной риторикой или продолжат держать караул, понимая хитрость противника?

 

Так или иначе, но инцидент с американскими военными у иранского побережья побуждает уже нас, находящихся в России, задаваться риторическими вопросами: готовы ли мы в подобной ситуации задержать американских «нечаянных гостей», а задержав, требовать официальных и быстрых извинений со стороны Вашингтона? А осмелившись потребовать — получить их и получить быстро? Вопрос риторический уже в силу того, что пока что не приходилось проверять все это на практике. Да и желать подобного, кажется, глупо. Впрочем, усиление российского мирового авторитета в мире, модернизация военной группировки — уже веский повод в подобных переговорах.

 

Что касается Тегерана, то свои решительные действия он предпринял, очевидно, с той лишь целью, чтобы, помимо всего прочего, охладить пыл тех своих демонстрантов, которые на днях разгромили посольство Саудовской Аравии. Задача — подчеркнуть, что ситуация с саудитами, которые являются давними союзниками США, находится под контролем, в том числе и Тегерана. Все же велик оказался соблазн сыграть на заметном охлаждении отношений между Вашингтоном и Эль-Риядом, которые в последнее время стал демонстрировать свою, пожалуй, излишнюю самостоятельность. Тегеран вряд ли мог отказать себе в удовольствии воспользоваться удобной ситуацией, чтобы вбить дополнительный клин в отношения между США и Саудовской Аравией. Ведь понятно, что саудиты такое «унижение» Вашингтона оценят совершенно определенно.

 

И все же сам факт инцидента с американскими моряками вряд ли случаен. «Провокации со стороны США будут продолжаться и далее, — уверен политолог Константин Соколов, — США на уровне Доктрины национальной безопасности руководствуются теорией преэмптивной войны, суть которой сводится к тому, чтобы в том или ином регионе устроить бойню чужими руками, стравить стороны и получить с этого выгоду». Кажется, в этом утверждении кроется своя истина, спорить с которой — занятие бесперспективное.

 

Нынешние «дипломатические маневры» Вашингтона уж точно не отменяют той главной задачи, которую провозгласила в свое время еще Кондолиза Райс и от решения которой США отказываться не собираются определенно — перекройка карты нынешнего Ближнего Востока со взятием новообразовавшегося единого государства под внешний контроль только началась. Под заверения о недопустимости тактики «мирового полицейского». Он и не нужен в век информационных технологий.

 

Виктор Мартынюк

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
This US Navy photo released January 12, 2016, shows the type of riverine command boat apprehended by Iran on January 12, 2106.  US officials said they were working to recover 10 US Navy personnel who lost radio contact and were apprehended, in riverine command boat's on January 12, 2016 after straying into Iranian territorial waters. In the picture, a boat from Riverine Detachment 23 operates with the amphibious transport dock ship USS New York (LPD 21), not pictured, during a maritime air support operations center exercise on June 12, 2012  AFP PHOTO/ US NAVY/ US Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Zane Ecklun
= RESTRICTED TO EDITORIAL USE†- MANDATORY CREDIT "AFP PHOTO/ US NAVY/Mass Communication Specialist 2nd Class Zane Ecklun" -†NO MARKETING NO ADVERTISING CAMPAIGNS - DISTRIBUTED AS A SERVICE TO CLIENTS =
EDITORS NOTE: BOAT IN PICTURE IS NOT THE ONE APPREHENDED BY IRAN / AFP / US NAVY / Zane Ecklun


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1