Новости Сирии: Боевая сводка 13-14 января — обновляется

Дата публикации: 14 Январь 2016, 16:40

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

16:40

В целом ситуация, которая складывается в Сирии на сегодняшний день, довольно сложная. Если на большинстве участков фронта достигнуты впечатляющие успехи, то в Хомсе положение сирийской армии несколько усложнилось, что привело к оставлению двух населенных пунктов, освобожденных двумя неделями ранее, и отступлению от Пальмиры.
Сегодня утром 5-я бронетанковая дивизия ВС САР, при поддержке ополчения и палестинской милиции, возобновила наступление внутри столицы провинции Дераа с целью захвата КПП Jamrak. Штурм начался в 7:30 утра по дамасскому времени. Сирийские подразделения и отряды PLA атаковали позиции исламистов в квартале Аль-Muntahiyah округа Дераа аль-Балад, пытаясь отрезать повстанцев FSA от иорданской границы, однако это оказалось непростой задачей, так как к ним на помощь подошли формирования «Jabhat Аль-Нусра».
В городе Шейх Miskeen по-прежнему ведутся уличные бои. 15-я бригада, при поддержке подразделений 7-й дивизии, продолжает вытеснять противника из городских кварталов. Сегодня боевики выбиты еще из 40 зданий. Захвачен командный пункт мятежников из Свободной сирийской армии (FSA). Для получения полного контроля за городом осталось освободить около двух десятков строений в южном округе.
После вчерашнего захвата селения Аль-Дава, боевики ИГ на рассвете, под прикрытием опустившегося тумана, проникли сквозь позиции сирийских частей в деревне Аль-Bayarat и вынудили их отойти, спасая свою бронетехнику от уничтожения на узких улочках. В результате линия фронта сдвинулась далеко на запад, что нивелировало все достижения последних двух недель, когда бойцы «Tiger Forces» смогли приблизиться почти вплотную к Пальмире.
В северном Хомсе ситуация более стабильная и даже оптимистичная. 47-я бронетанковая бригада, воспользовавшись тем, что ряды боевиков поредели из-за переброски больших сил к Пальмире, перешла к более активным действиям. В результате сирийские подразделения, продвигаясь по южному берегу реки Оронт, освободили деревню Harbnasfah. При этом убито 14 мятежников. Еще 8 боевиков попали в плен. Захвачено большое количество оружия и боеприпасов.
Если в Хомсе положение осложнилось, то в провинции Латакия, особенно на ее севере, ситуация развивается благоприятно. Для мятежников в этом регионе настали тяжелые времена. После потеригорода Сальма они лишились самой высокой точки в Курдских горах и своей главной цитадели.
103-я бригада РГ движется на север и освобождает одно селение за другим, приближаясь к турецкой границе. Бесценную помощь сирийским подразделениям при этом оказывают ВКС РФ. Кроме этого небывалые для этой местности суровые морозы и отсутствие укрытий, заставляют исламистских повстанцев покидать эту провинцию.
Южная часть провинции Алеппо стала ареной наиболее жарких схваток, развернувшихся в северной Сирии. Правительственные части продвигаются сразу по нескольким направлениям, на одном из которых наступление ведет 3-я танковая дивизия, сегодня освободившая один небольшой населенный пункт, а на другом – 43-я бригада 4-й механизированной дивизии в союзе с ополчением NDF, Аль-Баас, Иерусалимской бригадой «Liwaa Аль-Кудс» и палестинскими отрядами PLA. Вчера вечером это воинское объединение выбило противника из деревни Аль-Kalariyah и вышло на окраины города Аль-Rashiddeen, где смогло захватить несколько кварталов в 4-м округе и уничтожить значительное количество исламистов.
Между тем, к западу от города Хан Тумен боевики «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Jabhat Аль-Нусра» отбили у сирийских подразделений город Аль-Hawsh и попытались атаковать дальше, но были отброшены на занятые ранее позиции.
На востоке Алеппо дивизия «Tiger Forces» продолжила наступление в районе плато Аль-Баб. В ходе боев у селения Айн Аль-Байда, которое сирийские спецназовцы взяли под свой контроль, ликвидированы 19 боевиков и уничтожены 4 бронемашины с зенитными пулеметами. В данный момент «Tiger Forces» предпринимают попытки продвинуться в направлении деревни Айн Аль-Jahesh, где ИГИЛ оборудовало сильный укрепрайон.

10:20

 

В провинции Хомс ВВС САР нанесли удары по командным пунктам и технике террористической организации ДАИШ в городе Аль-Кариатен и на плантациях к востоку от города Тадмор.
На севере провинции в населенных пунктах Кисин, Ар-Растан Ат-Тахтани и Умм-Шаршух армейцы нанесли удары по укрытиям и скоплениям боевиков «Джебхат Ан-Нусры», разгромив их технику.
На северо-востоке провинции Латакия Сирийская армия и отряды народного ополчения взяли под полный контроль город Сальма и населенные пункты Аль-Мароният и Бейт-Миро. Саперные войска обезвредили десятки СВУ и конфисковали большое количество оружия и боеприпасов.
В провинции Алеппо в населенном пункте Аль-Мансура ВВС САР нанесли удары по укрытиям и линиям снабжения террористов «Джебхат Ан-Нусры», разгромив их технику.
Армейские подразделения установили контроль над районом между населенными пунктами Айша и Айн Аль-Бейда, террористам был нанесен урон в живой силе и технике.
В городе Алеппо в кварталах Бени-Зейд, Карм Аль-Джезмати и в Старом городе армейцы ликвидировали укрытия террористов.
В провинции Идлеб в окрестностях города Джиср Аш-Шугур и в населенном пункте Аль-Хабит уничтожен 41 террорист.
В городе Дараа армейцы нанесли удары по укрытиям террористов в кварталах Аль-Маншия и Дараа Аль-Махатта.
На востоке провинции армейское подразделение провела спецоперацию против группы террористов между населенными пунктами Рахам и Аль-Карк Аш-Шарки, большинство членов которой убиты и ранены.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
syrya


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1