Коммунисты делают ход Царевым

   Дата публикации: 14 января 2016, 14:21

 

Как стало известно «Газете.Ru», бывший депутат Верховной рады от Партии регионов и экс-спикер парламента «Новороссии» Олег Царев ведет переговоры с КПРФ о своем участии в думских выборах. Консультации ведутся уже несколько месяцев, утверждают источники «Газеты.Ru». Однако одобрения из Кремля левые пока не получили — там рассматривается сценарий, при котором Царев возвращается в украинскую политику.

 

Коммунисты делают ход Царевым

 

О том, что бывший депутат Верховной рады от Партии регионов и экс-спикер парламента «Новороссии» Олег Царев ведет переговоры с КПРФ о своем выдвижении на думских выборах, «Газете.Ru» рассказали несколько источников в Компартии и близких к Кремлю.

 

По словам собеседника в КПРФ, консультации об участии Царева в выборной кампании под эгидой партии идут уже несколько месяцев. Для украинского политика избрание в Госдуму — это шанс продолжить публичную карьеру.

 

«Идея родилась в тот момент, когда стало понятно, что проект парламента «Новороссии» заморожен, а на Украину Цареву возврата нет. Тогда и встал вопрос о том, что ему делать в российской политике», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

 

Выбор КПРФ как партии, от которой можно выдвинуться в Госдуму, источник объясняет тем, что политик сотрудничал с левыми по различным проектам, связанным с войной в Донбассе.

 

Олега Царева можно было заметить и на октябрьском пленуме ЦК КПРФ, где он довольно продолжительное время общался с Геннадием Зюгановым и участвовал в обсуждении текущих вопросов на равных с партийными руководителями. Впрочем, по словам источника в партии, та встреча имела «ознакомительный» характер и никакой конкретики на ней не обговаривалось.

 

Позже обсуждались разные сценарии: выдвижение и по спискам, и по округу, однако принятие решения отложили.

 

Еще один источник в КПРФ говорит, что «есть десятки персон, относительно которых партия размышляет (выдвигать ли их на выборы. — «Газета.Ru»), не переводя вопрос в практическую плоскость»:

 

«Царев в числе тех, кто находится «на карандаше размышлений». Не менее, но и не более на сегодняшний день».

 

Размышляют не в последнюю очередь о том, что может дать партии выдвижение Царева.

 

Собеседник, близкий к Кремлю, считает, что у политика есть свой рейтинг внутри России и его участие в выборах могло бы дать положительный эффект для КПРФ. Например, речь может идти о выдвижении в Ростовской области, граничащей с Донецкой и Луганской областями Украины, — через этот субъект ополченцы и «военторг» перебрасывали резервы в Донбасс. Царев мог бы привлечь «патриотического избирателя», говорит собеседник «Газеты.Ru».

 

Еще один источник, близкий к администрации президента, утверждает, что возможность выдвижения Царева от Компартии обсуждалась на встрече Геннадия Зюганова и Владимира Путина в конце декабря. Однако однозначного ответа лидер КПРФ не получил: «Ему сообщили, что в отношении Царева существуют и другие планы (у Кремля. — «Газета.Ru»)».

 

В результате ситуация пока осталась в подвешенном состоянии. По информации «Газеты.Ru», в российских верхах рассматривают возможность возвращения Царева либо в новом статусе в Донбасс, либо его участие в других проектах, связанных с Украиной. Речь идет о некоем назначении — более подробно источники говорить отказываются. Но это может помешать планам коммунистов и политика по его участию в думских выборах.

 

Кстати, для выдвижения в российский парламент Цареву нужно иметь российское гражданство. Сам политик отказался от каких бы то ни было комментариев «Газете.Ru». Дозвониться до Зюганова не удалось — он не отвечал на звонки.

 

 

Участие в проекте «Новороссия»

 

Выходец из Днепропетровска Олег Царев окончил МИФИ. За свою карьеру четыре раза становился народным депутатом, а также занимал важную должность — заместителя главы фракции Партии регионов.

 

После бегства президента Украины Виктора Януковича из страны Царев выдвинулся было на выборах главы государства, но затем снял свою кандидатуру. Во время избирательной кампании представители «автомайдана» и ветераны Афганистана облили его зеленкой, забросали яйцами и провели по «коридору позора» после ток-шоу на канале ICTV. Царева исключили из Партии регионов, а Верховная рада лишила его депутатского мандата.

 

После изгнания из украинской политики Царев активно занялся строительством так называемой «Новороссии», став спикером ее парламента, который имел виртуальный характер, хотя в его состав входили ряд влиятельных в самопровозглашенных республиках людей: будущий глава ДНР Александр Захарченко и председатель народного совета ЛНР Алексей Карякин.

 

Позже они перешли в другие структуры, а Цареву в руководстве республик закрепиться не удалось. Сам проект «Новороссия» был заморожен российскими кураторами. В публичном поле Москва сосредоточилась на возвращении республик в состав Украины в рамках минских соглашений. Царев же сконцентрировался на гуманитарной помощи, помощи беженцам и вывозе раненых граждан на лечение в Россию.

 

 

Потерян для Украины

 

Один из депутатов украинского «Оппозиционного блока» признался «Газете.Ru», что с прошлого года не общался с Царевым:

 

«Он не выходит на связь, мы делаем то же самое. Честно говоря, общение с ним чревато проблемами — может разразиться большой скандал».

 

Опасения экс-коллег Царева можно понять: «изгнанником» активно интересуются украинские правоохранители. В апреле прошлого года советник главы СБУ Украины Маркиян Лубкивский заявил, что финансирование акций по дестабилизации ситуации ведется из офисов экс-премьера Николая Азарова, а также бывших нардепов Олега Царева и Владимира Олейника.

 

В начале ноября 2015 года Царева вызвали на допрос в главное следственное управление СБУ по уголовному производству, открытому 14 марта 2014 года. В ведомстве напомнили, что экс-депутат подозревается в массе нарушений — от попыток изменения государственной границы Украины до свержения конституционного строя с использованием средств массовой информации. Олег Царев объявлен на Украине в розыск и на допросы не приходит.

 

До войны в Донбассе политик контролировал несколько разных активов в Днепропетровске, в том числе хлебокомбинаты и бумажную фабрику. Таким образом, переход на сторону России стоил ему не только политической карьеры на Украине, но и потери всех активов.

 

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Царев для коммунистов — это «обоюдоострая фигура». С одной стороны, в его выдвижении для партии имеются потенциальные плюсы.

 

Царев может привлечь к себе тех избирателей, которые намерены голосовать против «Единой России», но при этом не за либералов.

 

«Я говорю не просто о сторонниках «Новороссии», а сторонниках того, что Россия должна была вести себя жестче в отношении Украины. Часть таких избирателей будет голосовать за Жириновского, а часть — за КПРФ», — объясняет политолог.

 

С другой стороны, Царев может и «разочаровать» избирателей, если ему не удастся найти приемлемые для них ответы на ряд вопросов: «Вот выйдет он, и что? Его спросят: почему не взяли Харьков и Мариуполь? Почему не дошли до Киева? А слишком сильно критиковать российские власти Царев, в отличие от Игоря Стрелкова, не будет. Он человек другой политической культуры, был депутатом на Украине и понимает пределы возможного. Он максимум скажет, что некоторым чиновникам надо было вести себя поэнергичней, и при этом не станет называть фамилий».

 

Впрочем, чтобы привлечь к Цареву чисто коммунистический электорат, есть и иной вариант. «Можно сосредоточиться на другой теме — оказании поддержки соотечественникам в Донбассе. Это не столь актуально и эффективно, как в 2014 году, но для коммунистической субкультуры может сработать», — резюмирует Макаркин.

 

Наталья Галимова, Андрей Винокуров, Владимир Дергачев, Антон Линник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1