Эрдоган пожинает плоды своего флирта с террористами. Politico, США

   Дата публикации: 14 января 2016, 11:57

 

Теракт в Стамбуле показывает, насколько неприятные последствия имеют заигрывания Эрдогана с исламистами. При этом отказ от традиционного турецкого прагматизма в пользу повестки, выстроенной вокруг исламистской идеологии, только нанесет больший удар по системе безопасности и экономическим перспективам Турции, пишет Politico.

 

Реджеп Тайип Эрдоган

 

«Заигрывания турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с радикальным исламом в Сирии и отступление от либерально-демократического реформирования в сторону либерально-популистского авторитаризма спутали попытки США справиться с Турцией, которая является номинальным союзником США и членом НАТО», — отмечает издание.

 

В статье говорится, что важно помнить о том, что Эрдоган осуществляет эту рискованную политику совершенно сознательно, и теперь в очередной раз она «буквально взорвалась у него перед носом».

 

«Террорист-смертник, который атаковал туристический центр Стамбула во вторник и который, по сообщениям, являлся выходцем из Сирии, — это случай ответной реакции на рискованные приключения Эрдогана в Сирии, где турецкие власти закрывали глаза на деятельность исламистов на своих южных границах», — аргументируют свою позицию авторы материала.

 

С их точки зрения, политика смягчения, направленная на боевиков, сражающихся против президента Сирии Башара Асада, привела к появлению на пороге Турции радикальных джихадистов, таких как ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России – прим. ред.), – таких же джихадистов, которые отправили террориста-смертника убить десятки туристов в Стамбуле.

 

«Таким образом, поддержка Эрдоганом братьев-мусульман на региональном уровне, стремление к фанатичной политике и его опасные танцы с радикальным исламом не только повышают уровень региональной нестабильности и ставят под угрозу интересы США, но и совершенно очевидно наносят удар по безопасности самой Турции, а также ее экономическим перспективам», — отмечает издание.

 

Тем не менее, резюмирует Politico, Эрдоган по-прежнему полон решимости осуществлять свою скрытую региональную повестку, несмотря на то что количество жертв террора по всему миру возрастает.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Politico

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1