Спасительный запрет: Турция стала опасной для туристов. Ева Лисовская

Дата публикации: 13 января 2016, 21:00

 

Россиянам закрыли доступ в один из самых популярных и посещаемых ими курортов – Турцию. Конечно же, находятся те, кто не согласен с решением российских властей. Но стоит ли действительно переживать о потере «все включено», когда под угрозой находится собственная жизнь?

 

Эрдоган и терроризи

 

Многие говорят о том, что нет ничего страшного в туристических местах, что по-прежнему можно спокойно и без боязни за себя и свою семью отдыхать на пляжах, нежась под палящим солнцем, не задумываясь о том, что в любую минуту всего находящегося в ближнем радиусе может не стать. Но на деле все оказывается несколько иначе. Отдых действительно стал опасным.

 

12 января в центре Стамбула прогремел мощный взрыв. Случилось это в популярном туристическом районе рядом с площадью Султанахмет. Согласно последним официальным данным, в результате взрыва 15 человек ранены, а 10 – погибли. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, взрывное устройство в действие привел террорист-смертник из Сирии (вице-премьер Турции заявил, что террорист 1988 года рождения), хотя все подробности совершенного взрыва до сих пор изучаются, в том числе и виновные в инциденте устанавливаются и разыскиваются. Как бы то ни было, вероятность причастности к произошедшему боевиков из запрещенной на территории России экстремистской организации «Исламское государство» (ДАИШ) высока.

 

По данным турецкой газеты «Radikal», 9 из погибших – немцы, однако в МИД Германии делать какие-либо заявления на этот счет не торопятся: еще и этого скандала не хватало стране после произошедшего в Кёльне. Немного позже в министерстве сказали, что в результате взрыва могли погибнуть и немецкие граждане, призвав туристов, которые сейчас находятся в Стамбуле, избегать мест скопления людей.

 

«У нас еще нет всей информации, но мы опасаемся, что немецкие граждане могут быть и, возможно, есть среди погибших и раненых», – сказала канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции.

 

В прошлом году, в период с января по август, больше всего туристов в Турции прибыли из Германии (около 4 млн человек). Вполне вероятно, что и среди погибших могло оказаться много жителей Германии. Но пугает тот факт, что на их месте, на месте погибших или пострадавших, могли оказаться российские туристы, у которых данное туристическое направление очень развито. В посольстве РФ в Анкере пока что воздерживаются от заявлений о российских туристах, которые могли оказаться на месте взрыва. Конечно, в настоящее время туроператорам было рекомендовано не отправлять российских туристов в Турцию, но, судя по ситуации с тем же Египтом, когда россияне искали всяческие ходы, лишь бы добраться до Красного моря, вполне возможно, что и с Турцией имеет место та же история.

 

Опасения по поводу причастности ИГ к взрыву подтвердились – были задержаны 50 подозреваемых в соучастии с террористической организацией, 16 человек являются гражданами Сирии. В Министерстве иностранных дел РФ подчеркнули, что «произошедшее в очередной раз подтверждает настоятельную необходимость безотлагательного объединения усилий мирового сообщества в формировании единого фронта борьбы с терроризмом, основанного на строгом соблюдении принципов международного права и исключающего какое-либо применение двойных стандартов и подходов».

 

Только вот, сколько бы этих «предупреждений» ни было, а действовать против терроризма, всемирного терроризма, готовы далеко не все, и уж тем более не в «коалиции» с Россией.

 

Случившееся произошло на территории Турции. Казалось бы, этой стране и так после разгоревшегося конфликта с Россией следовало бы политику несколько изменить (страна переживает не самые лучшие времена в экономике), но никаких шагов для налаживания ситуации не предпринимается. Эрдоган в своих заявлениях положение лишь усугубляет. Несмотря на то что действия ВКС РФ на Ближнем Востоке дают свои «сочные плоды», ежедневно совершаются те или иные операции, в ходе которых наносятся точные удары по террористам, власти Турции видят во всем этом угрозу, опасность для всего мира.

 

Ничего удивительного. Всегда же проще найти виноватых, нежели признать собственную некомпетентность, бесполезность. Так и Турция сейчас всеми правдами и неправдами старается перебросить груз ответственности за случившееся на данный момент на землях Ближнего Востока, во всем мире, за то, что еще непременно случится, в случае продолжения бессмысленного существования основной части вооруженных сил других стран, на Россию.

 

И подобные взрывы будут совершаться, сомнений нет. Как быть туристам? Ответ очевиден (естественно, для тех, кто за свою жизнь волнуется, кому она дорога, а таких, я надеюсь, большинство). Еще в декабре прошлого года, когда полеты в Турцию Россия отменила, турецкий министр туризма пригласил россиян приезжать на курорты, ведь, как выразился сам Махир Унал, «российские туристы любят Турцию». Любить-то, может, и любили, но вот после всех произошедших событий, как говорится, «завяли помидоры» (двояко прозвучало).

 

Знаете, вполне возможно, что эта самая любовь прошла. Одному Богу известно, что будет дальше, что может поджидать, а самое главное, когда и где, туриста, будь он выходцем из России или любой другой страны. Турция сейчас является довольно опасным местом, не только для туристов, но и для собственных граждан. И одно дело, если бы все это свалилось на турецкий народ, на их жизнь само – по стечению обстоятельств. Но ведь Эрдоган практически с распростертыми объятиями принял боевиков (все же помнят эту нефтяную эпопею в семье турецкого лидера). Президент России Владимир Путин неоднократно называл Турцию пособницей террористов, факты чему на лицо. Так, пусть же теперь Турция не сетует на Россию, на российскую политику, на то, что, вполне возможно, туризм, приносящий немалые средства в бюджет страны, загнется окончательно.

 

Эту террористическую «бациллу» Турция вырастила самостоятельно и продолжает способствовать ее распространению за границы «возгорания очага». Так что, уважаемый и не очень, господин Эрдоган, что посеешь, то и пожнешь. А Россия, пожалуй, откажет в столь «заманчивом» предложении понежиться под турецким солнцем. Нынче, говорят, оно опасно.

 

Ева Лисовская

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1