Раньше американцы на такое не покупались. Politico, США

   Дата публикации: 13 января 2016, 12:21

 

То, о чем Барак Обама говорил, выступая с посланием конгрессу «О положении страны», расходится с тем, что граждане США видят и слышат по телевизору, и с тем, что говорят республиканцы, пишет газета Politico.

 

Барак Обама

 

«Во вторник вечером Обама описал свою внешнюю политику как нечто уравновешенное, дальновидное и успешное. Но к таким аргументам он прибегал и раньше — и пока американцы на это не покупались», — отмечает в своей статье старший корреспондент издания по иностранным делам Майкл Кроули.

 

Он обращает внимание на недавние опросы общественного мнения, результаты которых выявили, что около половины американцев не одобряют внешнюю политику США. Недовольство граждан связано в первую очередь с террористической угрозой со стороны «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещены на территории России — ред.).

 

Однако Обама в своем выступлении угрозу терроризма явно преуменьшил. Заявления о том, что борьба с «Исламским государством» — это «третья мировая война», он назвал преувеличением, которое играет на руку террористам.

 

В течение всего второго срока президентства Обамы в СМИ появлялись мрачные заголовки о международных событиях, и его помощники понимали, что оставить после себя позитивное внешнеполитическое наследие — это серьезный вызов, объясняет корреспондент далее.

 

Именно этого пытался добиться американский президент, начавший свою речь с проповеди о будущем Америки. Однако ввиду того, что к 2016 году у него не осталось в запасе никаких внешнеполитических инициатив, о нескольких важных международных вопросах он предпочел умолчать.

 

В частности, Кроули отметил, что Обама «едва коснулся провокаций Путина». Под провокациями автор подразумевает российскую военную операцию в Сирии, а также якобы ее «продолжающуюся роль» в событиях на востоке Украины.

 

Журналист обратил внимание и на то, что президент США назвал Украину и Сирию «государствами-клиентами». Термина «клиент» в заготовленной речи не было, и если в отношении Сирии это высказывание, с точки зрения Кроули, «возможно, является правдивым», то Киев оно, скорее всего, расстроит.

 

Кроме того, Обама ничего не сказал об «агонизирующем» мирном процессе между Израилем и Палестиной. После нескольких лет тесных связей с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США не упомянул эту страну вообще, жалуется Кроули.

 

Сирии же Обама посвятил «всего одну строчку», заявив, что США «сотрудничают с местными силами и направляют международные усилия на помощь этому сломленному обществу, ищущему прочного мира». Перспективы такого мира все еще кажутся очень далекими, добавил Кроули.

 

Журналист также обратил внимание на неточность, которую американский президент допустил, говоря про Афганистан, удостоившийся лишь «мимолетной ссылки». «Впервые с 11 сентября 2001 года наша боевая миссия в Афганистане закончена», — заявил Обама. И официально это действительно так, однако с октября 15 американских военнослужащих погибли на территории этой страны, добавляет автор.

 

Еще одно упущение, на которое указывает Кроули — заявление американского президента об Иране. Пока Обама хвалил ядерную сделку с Тегераном, американцы смотрели по кабельному телевидению новости о том, что в Иране при малопонятных обстоятельствах задержаны американские моряки. Про этих моряков, вынужденных провести ночь в Иране, американский президент не сказал ни слова.

 

Сможет ли Обама в свой последний год у власти завоевать доверие скептически настроенных американцев, сконцентрировавшись на проблемах, которых ему до этого удавалось избегать, еще предстоит увидеть, подвел итог корреспондент Politico.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Politico

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1