Послание Обамы Конгрессу: крякание хромой утки. Евгений Радугин

   Дата публикации: 13 января 2016, 23:28

 

В анонсе последнего в президентской карьере Барака Обамы Обращения к нации нам обещали нечто необычное, и даже нетрадиционное. Нам обещали какую-то изюминку, что-то новое, что мы до сих пор не слышали от Обамы. Я тогда подумал, а чего мы никогда не слышали от Обамы? Мы никогда не слышали от него признания собственных ошибок и провалов.

 

Обама - хромая утка

 

Это президент РФ Владимир Путин мог на весь мир в интервью немецким журналистам сказать, что мы все 25 лет ошибались. Даже Борис Ельцин перед уходом с поста президента попросил у нас прощения. И вот у Обамы появляется последняя возможность сказать о своих ошибках и провалах и попросить за них прощения у своего народа и у народов мира. И уйти достойно. Я до последнего момента надеялся, что Обама сделает это.

 

Я не буду разбирать всё обращение Обамы. Там довольно много говорится о внутренних делах. Пусть американцы сами занимаются тем, что Обама набрехал про них самих. Я обращу внимание только на то, что касается нас и мира – на те слова, которыми президент США охарактеризовал международное положение и внешнеполитический курс США.

 

В первую очередь он отверг все разговоры о проблемах в экономике США, о которых говорят и дома, и за рубежом. Нет проблем в экономике. Нет зашкаливающего внешнего долга, который раз за разом приводит к блэкауту правительства. Нет роста безработицы и нищеты. Нет 40 млн. американцев, получающих питание по талонам. Нет обеднения среднего класса, бывшего когда-то опорой Америки. Нет городов-банкротов. Даже для Уоррена Баффета наступила чёрная полоса.

 

А дальше пошла привычная мантра: «США – самая сильная держава в мире. Точка». В доказательство Обама приводит размер военных расходов, по которым США занимают первое место в мире, а их объём превышает совокупный военный бюджет восьми стран, идущих в списке вслед за Америкой. Только господин президент не вспоминает, что важна не сама величина расходов на войну, а эффективность их использования. С этим, по данным своих и зарубежных аналитиков, есть проблемы.

 

Но ведь возникает резонный вопрос. Если какая-то страна тратит очень много денег на вооружение, что это значит? Когда в конце XIX века Германия резко увеличила военные расходы, это сильно обеспокоило другие страны. А не готовит ли Германия войну? Пресса заговорила об опасной милитаризации Рейха и его агрессивности. Следовательно, США – это милитаристское агрессивное государство, представляющее угрозу всему миру. И воплощение этих угроз мы постоянно видим в разных странах.

 

Обама, бахвалясь силой своей армии, заявил, что ни одна страна не посмеет напасть на Соединённые Штаты и их союзников, ибо это путь к гибели для нападающих. А теперь покажите мне ту страну, которая бы планировала нападение на США? Все страны, которые не входят в НАТО и не являются союзниками США вне блока, готовились только к отражению американской агрессии, ибо все видели, что военная слабость перед лицом такого агрессора недопустима.

 

И далее Обама сказал, что во всех международных проблемах страны всего мира обращаются за помощью к США, а не к Москве или Пекину. «Айм сори, мистер президент», но совсем недавно Сирия обратилась за помощью в борьбе с бандитами, именно — к Москве. Совсем недавно Сербия заключила контракт с Россией на поставку вооружения для своей армии, в том числе и на поставку комплексов С-300, которых так не хватало Сербии во время американских бомбёжек. И Иран получит от нашей страны модернизированные комплексы С-300. От кого Иран защищает своё небо? От США и их гнилых союзничков – саудитов.

 

О России Обама сказал очень мало: несмотря на спад экономики, Россия продолжает тратить деньги на Украину и Сирию, при этом теряя влияние в этих странах. Важно отметить то, о чём он промолчал. Не было в этот раз ни слова об «агрессии» России против Украины и об «аннексии» Крыма. Про саму Украину было сказано столь же мало. Одна лишь ничего незначащая фраза о построении демократии на Украине, в чём Киеву активно содействуют Штаты.

 

Главным приоритетом внешней политики Обама назвал борьбу с терроризмом в лице ИГ. А дальше пошло хвастовство. 10 тысяч боевых вылетов за год, во время которых уничтожалась инфраструктура террористов, хранилища нефти и транспорт, перевозящий нефть, базы, тренировочные лагеря и командные пункты. Обама! Положь на место доклад Шойгу о текущих результатах военной операции российских ВКС в Сирии. Не для тебя писано.

 

Далее Обама обращается к Конгрессу с просьбой проголосовать за разрешение на наземную операцию против ИГ. Давно ли он же после вывода американцев из Ирака обещал американскому народу, что больше ни один американский солдат там не погибнет. Не обещал ли он в мае 2014 года выпускникам Вестпойнта, что они станут первым выпуском, которым не придётся служить за пределами США и участвовать в военных компаниях? Обещал.

 

Хотя Америка, по словам Обамы, может, если нужно, действовать в одиночку, чтобы защитить себя, но для решения глобальных вопросов Америка будет мобилизовать весь мир, чтобы работать вместе под общим руководством. Никто же не сомневается, что США – лидер во всех начинаниях. Америка – лидер антитеррористической коалиции. И Америка – лидер в деле борьбы с глобальным потеплением.

 

Я бы хотел напомнить Обаме, что лидер – это тот, кто идёт впереди и увлекает всех за собой, вдохновляя своим примером. До сих пор же Америка напоминает погонщика скота, который пинками загоняет весь мир в новый мировой порядок, где Вашингтон – единственный хозяин. При этом новом порядке главенствует сила, а не закон. При этом порядке свергаются законно избранные президенты, а за права человека в ООН отвечает представитель Саудовской Аравии – страны, в которой права есть только у узкого клана королевской семейки. При этом порядке демократизация по-украински считается образцом для подражания.

 

Обещали нам что-то новое от Обамы, а он спел старые песни о главном. Внешнеполитическая часть обращения президента США напоминала не речь лауреата Нобелевской премии мира, а слова агрессивного милитариста, любящего бряцать оружием. О том, что проблемы можно и нужно решать политическим способом на основе международного права, используя для этого ООН, Обама не сказал ни слова. Он знает только грубую силу. Таким мы его и запомним.

 

Евгений Радугин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1