Откровения бывшего пленного: «Ежедневно избивали, применяли электрошок»

Дата публикации: 13 января 2016, 19:05

 

Виктор П. не был в ополчении, пока не побывал в плену у Айдара. До тех пор он просто помогал людям в осажденном Луганске.

 

Откровения бывшего пленного: «Ежедневно избивали, применяли электрошок»

 

— Я был гражданским лицом. Помогал в тылу, воду возил. Сдал сосед, — вспоминает Виктор.

 

Это произошло 19 августа 2014 года в Станице Луганской. Его арестовали бойцы батальонов «Айдар» и «Бук». Виктору вменялось в вину, что он является корректировщиком артиллерийского огня, «пособником сепаратистов».  На самом деле он возил воду в осажденный Луганск и вывозил людей из-под обстрелов.

 

После ареста его привезли в центральную районную больницу в Станице.

 

— Там часов пять они меня били, применяли электрошок. Все были в балаклавах. Потом переночевали там, в больнице, и нас переправили в совхоз «Победа» в Новоайдарском районе. Там посадили в яму. В этой яме в общей сложности нас было шестнадцать. Допросы вели СБУ, «служба безпеки», контрразведка.

 

Выбивали таким образом из людей признание в том, что они являются пособниками сепаратистов. А также пытались узнать, кто еще был замешан в «пособничестве».

 

— Избиения были ежедневными, еженочными… Днем било начальство, ночью били солдаты. Солдаты били просто так, для развлечения.

 

Отдельно Виктор отмечает жестокость служащих в Айдаре женщин, которые особенно издевались над пленными.

 

Могли, к примеру, дать телефон, предложив позвонить родственникам. А телефон подключали под ток. Пленный начинал звонить и получал электрический разряд.

 

Продолжалось все это до пятого сентября.

 

— Потом произошел обстрел. Там была большая военная база, нас сильно обстреляли и ночью мы ушли в посадку. Все – и вояки, кто остался жив, и мы отдельно.

 

Пленным, казалось, повезло. Один из украинских бойцов, хорошо к ним относившийся, отпустил пленных. Они отправились к Счастью, поскольку получили информацию, что там базируются ополченцы. Информация оказалась ошибочной.

 

— И при переходе трассы Алексеевка – Новоайдар мы попали снова в Айдар. И началось все сначала. В Айдаре мы просидели до 11 сентября. Туда привозили даже малолетних: 14 – 15 лет. Хлопцев, которые снимали колонну на телефон и между собой обменивались видео. Эти хлопцы тоже подвергались избиению. Один хлопец тоже совсем молодой был, года 22, у него загноение ступней пошло. Отмирание тканей. Его свозили в больницу, наживую обработали, но его не отпустили.

 

Теперь пленных держали в Высшей школе милиции.

 

— Заходили и стреляли. И ножом одного в бедро ударили. Били пистолетами. Били автоматами. Издевательства проводились постоянно, — вспоминает Виктор.

 

Освобождению снова помогли украинские призывники – бойцы ВСУ. После бомбежки, которой подверглись их позиции, пленные помогали перевязывать раненых.

 

— Был один армянин там, он нас вывел. В райотделе Счастья нам написали бумажки о том, что наши личности установлены. Местные нам дали денег. Переодели тех, кто был в камуфляже, в спецовку. Дали таблеток, дали воды, сигарет. И мы сели на маршрутку и доехали до нашего блокпоста.

 

После освобождения многим понадобилось лечение. У Виктора были отбиты внутренние органы. В итоге сильно упало зрение и слух. До войны он был пилотом сельскохозяйственной операции, но теперь по состоянию здоровья вряд ли вернется к мирной профессии.

 

Анна Долгарева, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1