Новости мира: в Иране задержаны два судна ВМС США

   Дата публикации: 13 января 2016, 08:49

 

Иранские власти передадут Соединенным Штатам экипажи двух патрульных катеров, задержанных в Персидском заливе, утром по местному времени.

 

Об этом сообщил во вторник вечером журналистам американский военный представитель, отметивший, что все моряки — 9 мужчин и одна женщина — живы и здоровы.

 

«Они будут возвращены на один из кораблей из группировки авианосца ВМС США «Гарри Трумэн», который находится в этом регионе», — сказал этот представитель.

 

По его словам, иранцы «обращались с американскими моряками хорошо», никто из них при задержании никаких ранений или увечий не получил.

 

Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что два небольших патрульных катера ВМС США совершали переход из Кувейта в Бахрейн, когда с ними была потеряна связь. Предположительно, на одном из них возникли механические неполадки, когда он находился недалеко от иранского острова Фарси в центре Персидского залива. Катера сели на мель в иранских территориальных водах и были задержаны военнослужащими Корпуса «стражей исламской революции» (элитными частями вооруженных сил ИРИ).

 

«Мы поддерживаем контакт с Ираном и получили заверения в том, что экипажи и катера будут незамедлительно возвращены», — сказал Кук.

 

Другие сотрудники администрации США рассказали, что госсекретарь Джон Керри позвонил по телефону министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, чтобы обсудить этот инцидент. По их словам, Керри «лично пообщался с Зарифом на эту тему, чтобы постараться урегулировать ситуацию», и получил от него заверения, что американские военнослужащие будут переданы ВМС США.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1