Натовские стандарты: предсмертный шепот украинского ОПК. Дмитрий Самойленко

Дата публикации: 13 Январь 2016, 21:30

 

До сих пор единственной, сколько-нибудь рентабельной промышленной отраслью Украины оставался оборонно-промышленный комплекс. Точнее, его остатки в виде нескольких десятков цехов, разбросанных по всей умайданенной державе.

 

украинский ОПК

 

Не теряющий бодрости предпраздничный враль Яценюк сообщил, что по результатам работы в 2015 году государственный концерн «Укроборонпром» вышел из убыточного состояния и задекларировал серьезную прибыль. Видимо, даже с учетом традиционных погрешностей честности Яценюка можно предполагать прибыльность торговли оружием и некими успехами реструктуризованного ОПК.

 

С конца 90-х Украина традиционно входила в двадцатку экспортеров вооружений и военной техники, а в 2012-м даже заняла четвертую позицию. Это происходило, прежде всего, за счет поставок, ремонта и модернизации образцов техники и вооружений еще советского производства, главным образом бронетехники, самолетов, вертолетов и артиллерии.

 

Довольствуясь советским наследием, Украина перед самым госпереворотом пыталась продвигать и самостийные достижения: БТР-3, БТР-4 и перехваленный танк «Оплот». Новая бронетехника уходила в Китай, Ирак, Нигерию, Таиланд, а старье вроде БМП-1, 122-мм пушек Д-30 закупали Судан и Эфиопия. Иногда удавалось спихнуть африканцам Су-25. Даже поставленный КНР десантный корабль на воздушной подушке проекта 958 оказался копией российского «Зубра» проекта 12322.

 

Украинская оборонка оставалась на плаву исключительно благодаря ныне проклинаемому и отторгаемому советскому наследию, особенно в отношении стрелкового оружия. В 2013 году Украина продала 8303 пистолета (только в США ушло 4 тыс. единиц), 150 тысяч винтовок и карабинов, автоматов и пулеметов.

 

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2013 году Украина заняла 8-ю строчку в рейтинге экспортеров оружия, опередив Италию и Израиль, а «Укроборонпром» занял 58-ю строчку в мировом рейтинге ста крупнейших поставщиков вооружений. Причем одним из основных импортеров украинской оборонной продукции была Россия.

 

Потом настали «шоколадные времена». В смысле – коричневые. В 2014 году показатели экспорта украинских вооружений (даже по стрелковому оружию) ощутимо снизились, вместе с рейтингом. Украинские аналитики отчего-то связывают эти показатели с падением курса гривны, забывая о практически выбитой бронетехнике и авиации в летних боях 2014 года и в дебальцевском «котле».

 

Теперь качественный советский продукт Киев предпочитал чинить и отправлять на фронт (так называют на Украине линию соприкосновения на Донбассе, забывая о так называемой АТО), а новейшие (уже знаменитые своим низким качеством) образцы своего (украинского) продукта толкать азиатам и африканцам. А образцов выпускались единицы…

 

И вот после пинков у Иловайска и Зеленополья Турчинов с Порошенко сами стали покупать «боевые жестянки» США и Великобритании.

 

Причем Украина еще продолжала торговать оружием с заявленным «агрессором Россией» и ее союзниками по ОДКБ, продавая Казахстану и Белоруссии советские же ракеты и вертолеты. Но в 2015 году, после окончательного разрыва военно-промышленного сотрудничества с Россией, украинские показатели стали еще ниже.

 

Наследие советского ВПК тает, но ещё приносит выгоду.

 

Более того, на днях директор «Спецтехноэкспорта» Павел Барбул заявил, что необходимо добиваться большей прозрачности и предсказуемости государственных органов в процессе принятия решений в сфере оборонки. В частности, он отметил: «Я полностью согласен с решением не продавать стрелковое оружие или бронетехнику со складов — оно нам самим нужно. Но не разрешать экспортировать то, в чем мы не имеем потребности и что очевидно и понятно всем, — это как минимум странно. Те объемы денежных средств, которые мы могли бы дополнительно привлекать в страну, помогали бы закупать украинским военным новую технику и вооружение».

 

Видимо, пришло другое время – время натовских стандартов. Генеральный директор концерна Роман Романов днями заявил, что программой развития отечественного ОПК «Украинский щит» «предусмотрен максимальный переход «Укроборонпрома» на стандарты НАТО до 2020 года», после чего «Укроборонпром» будет разрабатывать новейшие виды техники с привлечением мировых партнеров».

 

Заявление можно было считать серьезным, если бы Романов не украсил его пустыми разглагольствованиями о стратегическом направлении «удовлетворения потребностей украинских военных», дальнейшей реструктуризации, вертикальной интеграции и прочей дребедени, с помощью которой третий год полощут мозги украинского налогоплательщика.

 

Главным элементом речи Романова, поставившим под сомнение успешность затеи, есть опус о том, что «президент поставил перед нами задачу вывести оборонно-промышленный комплекс Украины в пятерку мировых лидеров, и мы уверенно идем этим путем». Мир уже третий год наблюдает, как Порошенко ставит задачи, ни одна из которых пока не выполнена. Так будет и с этой.

 

Что же скрывается за переходом на натовские стандарты? Это вроде Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Майданутые поддерживают, хотя последствий не знают, и знать не хотят.

 

Тем временем производство вооружений странами НАТО регламентируется (их сегодня до полутора тысяч) стандартами STANAG (STANdardization AGreement), брюссельского агентства по стандартизации альянса NSA (NATO Standardization Agency), возглавляемого нынче генерал-майором непобедимой литовской армии грибаускайтрыцарем Эдвардасом Мажейкисом.

 

В 2014 году украинские «оборонцы и генеральцы» совместно с представителями НАТО разработали и приняли дорожную карту стандартизации на 2015–2018 годы. Отметим, что натовскую «солидность» представляли Польша и Чехия, а сам документ был подписан на семинаре, организованном трастовым фондом Украина-НАТО по логистике и стандартизации. По сути, это большой круг бумажной возни, по которой пустили Украину, также как в вопросе с окончательной евроинтеграцией.

 

Главной проблемой перехода украинского ОПК «под НАТО» есть поиск новых партнеров по кооперации после разрыва военно-технического сотрудничества с Россией и неизбежного охлаждения сотрудничества с Китаем.

 

Не забудем, что западным корпорациям конкурент особенно ни к чему, что демонстрируют нервозные и безуспешные попытки «Антонова» — главного козыря украинской оборонки.

 

Украинские журналисты с прилипшими улыбками, прямо скажем, оптимистов-идиотов рассказывают о переговорах с Lockheed, Textron, Airbus, Boeing, BAE Systems. Но, как и заведено у украинских журналистов, они молчат, что никаких конкретных результатов не достигнуто.

 

Молчат о том, что в большинстве своем переговоры сводятся не к экспорту, а к закупкам Украиной оборудования вроде станций контрбатарейной борьбы, оптики, тепловизоров и обуви.

 

Киев очень надеется на Канаду и тамошнее бандеровское лобби, которое уверяет, что канадцы (тоже знатные оружейники) примут участие в строительстве украинского разведывательного спутника, а канадские Bombardier и Magellan Aerospace помогут в развитии авиапрома. Но пока укро-канадский оружейный прорыв тоже ограничен лишь рамочными соглашениями.

 

Остаются турки. Обострения отношений Анкары и Москвы – главная надежда оружейной лавки Порошенко. Некоторые соглашения были достигнуты на выставке вооружений IDEF-2015 в Турции, теперь, опять же по информации укро-СМИ, Киев собирается даже ракеты для Турции производить, а еще авиадвигатели и БТР. Но это тоже лишь планы.

 

То есть с партнерами – не густо, и пока стандартизация тускло светит лишь некоторым украинским военным заводам стать сборочными цехами евро-американской техники, что не отрицает замгендиректора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас.

 

С советской техникой, надежность которой признает и сам Киев, предпочитая «Оплоты» продавать, а на Донбасс отправлять Т-72 и Т-64, тоже придется постепенно расставаться. Приводить «к стандартам» даже экспортные украинские недоделки — дело недешевое. Так что вскоре украинский ВПК может перейти на изготовление козацких шаблюк и пистолей…

 

Но что же так соблазняет порошенковщину в пресловутой натовской стандартизации с такими перспективами? Ключевое слово этого киевского проекта – финансирование.

 

Техническое переоснащение предприятий «под НАТО» требует значительных средств, которых у Киева нет, а значит, это серьезная заявка на получение очередного кредита, которые сегодня Запад собирается давать с большим скепсисом. Так что натовские стандарты для режима Порошенко всего лишь прибыльный проект, вроде борьбы с коррупцией. А украинский ОПК? Да нужен ли он людям, разваливающим государство.

 

А тут (уж как-то очень своевременно) прозвучал сигнал от посла Украины Валерия Чалого. Мол, в ближайшие месяцы Украина начнет получать военную помощь от США. Это означает, что американцы загрузят заказами свою оборонку, чтобы помогать Украине «сдерживать» Россию и разваливать украинский ОПК. Порошенковщина продолжит ликовать, но денег под натовскую стандартизацию не получит…

 

Дмитрий Самойленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Песенный флешмоб на Донецком ж/д вокзале


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1