На повестке дня – либеральный реванш? Юрий Селиванов

   Дата публикации: 13 января 2016, 15:25

 

Российский компрадорский капитализм не утратил надежд утвердить свой безраздельный контроль над страной

 

На повестке дня – либеральный реванш?

 

Сегодня в Москве очередной апофеоз либеральной мысли – «гайдаровский форум». Докладчики сменяют один другого. Пресса исправно и поминутно рапортует о «свежих идеях» либеральных экономических гуру. Приятное для участников единомыслие не нарушается никем из альтернативно мыслящих граждан. Только Рамзан Кадыров где-то на околицах большой прессы рассуждает о том, что для прозападных либералов любая трудная для страны ситуация, как подарок судьбы. Но и он своим гордым одиночеством производит скорее странное впечатление.

 

Либералы мягко стелют, да жестко спать будет. Все вертится вокруг одного и того же – страна живет не по средствам, надо сокращать расходы. Как сокращать тоже известно – социальный и государственный сектор. Про оборону дипломатично помалкивают — четко знают, где пока еще в Кремле проходит «красная линия». Но хрен редьки не слаще! Какая уж там оборона и государственность, если главным спасителем экономики опять норовят назначить простой народ, которому и без того уже не сладко живется. Кудрин так и говорит – никаких обременений для бизнеса. Бизнес, по-прежнему, священная корова для российских либералов.

 

Крутой дядя с миллиардами долларов в кармане (одних долларовых миллиардеров в РФ — за сотню) может не понять, если его попросят поделиться. С какой стати? Его личные предки – динозавры (вон – даже портретное сходство имеется!), удобряли российские недра своими эксклюзивными потрохами, чтобы сейчас их прямой наследник мог качать оттуда эти потроха в виде нефтегаза. А тут, понимаешь – опять с кем-то, кто даже на динозавра не похож, делиться требуют! Не по понятиям это!

 

Откуда же брать деньги? А нет проблем! 90-е годы уже все ответы дали. Что мы там еще не продали? Ага – вот, например, Сбербанк и ВТБ. По словам Улюкаева – «очень эффективные и привлекательные активы» – за ними хоть сейчас очередь выстроится. Скинем с паровоза государствообразующие банки, освободим их от дорогостоящей социальной функции и воспарим на небеса. Правда продать их, к сожалению, государство может только один раз. Да и при нынешнем курсе рубля – за какие-то позорные копейки. Но все же, хоть какая то денежка – нам бы ведь только ночь простоять да день продержаться! Про то, что эти фактически государственные банки являются опорой существования многих миллионов людей, которые спасают там свои последние деньги, никто даже вспоминает. Балласт, скучно-с…

 

А там еще чего-нибудь двинем по сходной цене. Россия, слава Богу, большая, есть чем торговать. Но понятно, что все равно не хватит. Коррупция, знаете ли, накладные расходы и все такое прочее. Значит, придется сокращаться. А раз на «бизнес» надежды нет, а на нищих пенсионеров и бюджетников тем более, значит, придется замахнуться на самого, страшно сказать, Вильяма Шекспира! Ну, сами знаете – на кого. На того, кто написал красивую пьесу про великую и могучую Россию, которая в едином порыве движется к светлому будущему и мировому лидерству.

 

Но двигаться, то оказывается, при нынешней нефтяной конъюнктуре и корыстолюбии прямых наследников динозавров далее не на что. А проклятая экономика, как сидела с их подачи на нефтегазовой игле, так с неё и не слезла.

 

Нет, конечно, можно было бы и дальше идти выбранным курсом, убедив народ проявить самоотверженность и затянуть пояса. Но кто же их станет затягивать, если по телику только и показывают как красиво, успешно и необременительно живут «лучшие люди страны», которые ни в чем себе не отказывают. Так что убеждать будет трудновато. И это — мягко говоря. А вот раздражение от такого одностороннего патриотизма, когда от одних требуют всего, а от других ничего, может очень быстро зашкалить.

 

Если страна требует жертв от своих граждан, призывает их стойкости перед лицом трудностей, то это должно касаться всех без исключения. И должно быть позором и сигналом к общественному бойкоту, если кто-то этого не приемлет. Да, большинство общества на это согласно. Но что толку от этого большинства, если 90% граждан принадлежит едва ли 10% собственности? Тогда как десять процентов россиян распоряжаются практически всеми богатствами этой земли. И самое главное – эти десять процентов, прекрасно устроились и они вообще не понимают – а зачем все эти напряги и жертвы? Какая Россия, какой государственный суверенитет, какая непреклонность перед диктатом Запада? Зачем все это нужно, если у него дети в Лондоне живут и уже выправляют себе британский паспорт? Как у бывшего главы РЖД Якунина – большого, кстати, патриота земли русской.

 

А стоит только дать слабину в делах государственных, ослабить тот же военно-силовой блок, и все может посыпаться как труха из прогнившей избушки. Замедление военной промышленности – основы основ российской индустриальной экономики, это остановка или перебои в работе тысяч заводов, это выброшенные на улицу миллионы самых квалифицированных рабочих и инженеров. То есть социальная катастрофа общегосударственного масштаба. А там и до коллапса единой российской государственности недалеко. Тем более, что Запад будет этому с энтузиазмом содействовать.

 

Смена курса это автоматически и смена «курсопрокладчиков». И даже нынешние либерал-министры покажутся стойкими государственниками на фоне той «спецкоманды», которую приведет с собой Кудрин. Кадры для этой команды штампуют в московских высших школах экономики уже не первый год.

 

В общем, суждено России быть дешевой бензоколонкой Запада и прочим сырьевым придатком – вот это ей и оставят. И колониальную администрацию озадачат на приведение этой либеральной России и требуемому формату. Уж слишком она велика и чрезмерно населена с точки зрения новых «экономических задач». Которые такие же новые, как 90-е годы двадцатого века. Ну что, господа россияне – добро пожаловать в мрачное прошлое?

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1