Митинг в Кишиневе: оппозиция пикетирует резиденцию президента

   Дата публикации: 13 января 2016, 16:18

 

В столице Молдавии тысячи сторонников Гражданской платформы DA («Достоинство и правда») пикетируют резиденцию президента республики Николая Тимофти, который должен назначить сегодня кандидатуру нового премьер-министра.

 

Демонстранты, которые принесли с собой флаги Молдавии и Евросоюза, выступают против выдвинутого парламентским большинством на этот пост Владимира Плахотнюка.

 

 «Молдавский народ предали. Мы против преступного режима, который пытается установить в стране Плахотнюк», — заявил перед собравшимися один из лидеров платформы Андрей Нэстасе.

 

Он призвал президента «не поддаваться давлению и шантажу» и пригрозил возобновлением массовых протестов в стране.

 

Митинг в Кишиневе: оппозиция пикетирует резиденцию президента

Митинг в Кишиневе: оппозиция пикетирует резиденцию президента

Митинг в Кишиневе: оппозиция пикетирует резиденцию президента

Митинг в Кишиневе: оппозиция пикетирует резиденцию президента

 

«Мы вас поддержим, если вы пойдете вместе с народом, в противном случае подавайте в отставку. Признание народа возрастет, если вы выполните наши требования», — сказал Нэстасе.

 

В ходе митинга демонстранты сообщили, что поддержат только аполитичного премьера и продолжат добиваться досрочных парламентских выборов, а также перехода на всенародные выборы президента. Они считают, что «большинство государственных институтов в Молдавии захвачены олигархами».

 

«Они по-своему трактуют конституцию. Обязали президента выдвинуть в премьеры кандидата от парламентского большинства, которым управляют демократы», — отметил Нэстасе.

 

Вход в здание демонстрантам преградили усиленные наряды полиции. Пикет проходит мирно, однако в резиденции президента демонстрантам сообщили, что Тимофти в здании нет. Выдвижение нового кандидата в премьеры проходит на фоне многотысячных митингов сторонников власти и правоцентристской оппозиции в Кишиневе. На свой митинг в сквере Национального театра оперы и балета собрались тысячи сторонников демократов, которые сегодня утром прибыли из разных районов республики. Они выступают в поддержку назначения кандидата в премьеры Плахотнюка. Вскоре к демонстрантам вышел сам политик, который поблагодарил их за поддержку и пообещал в течение года изменить ситуацию в стране к лучшему. Как сообщили молдавские СМИ, тем временем Тимофти проводит консультации с послами стран ЕС. Ранее он обозначил ряд условий со своей стороны к кандидату в премьеры.

 

«Парламентская коалиция должна быть должным образом узаконена, подписью каждого депутата. Следует перечислить входящих в нее депутатов, указать на их готовность поддержать определенного кандидата на пост премьера и направить официальное уведомление на имя президента», — отметил глава государства.

 

Он также напомнил парламентскому большинству, что «добропорядочность кандидата на пост президента не должна вызывать сомнений».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1