Минэнерго РФ выразило готовность возобновить поставки электроэнергии Украине

   Дата публикации: 13 января 2016, 17:24

 

Россия может возобновить поставки электроэнергии в случае просьбы со стороны Киева, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в кулуарах Гайдаровского форума.

 

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, со своей стороны, заявил, что Украина располагает достаточными действующими мощностями по производству электроэнергии, чтобы обойтись без импорта из РФ

 

Он подчеркнул, что поставки не осуществляются не из-за отказа России, а потому что Украина об этом не запрашивала.

 

Демчишин также заявил, что Украина не будет поставлять электроэнергию в Крым без подписания соответствующего договора.

 

«Позиция российской стороны состоит в том, что она не готова подписывать договор на условиях Украины, а наша политическая позиция была предварительно озвучена: мы не можем (поставлять электроэнергию — ред.), у нас нет оснований. И поэтому неуместны разговоры о цене. На данный момент договора нет, соответственно мы и не поставляем (электроэнергию — ред.)», — сказал он.

 

Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма. «РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым», — подтвердили эту информацию газете в российском Минэнерго.

 

В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым. Формально он не связан с экспортным контрактом между РФ и Украиной.

 

В Крыму из-за блэкаута 22 ноября 2015 года введен режим чрезвычайной ситуации. В регионе применяют графики веерного отключения света. Дефицит электричества в 30-35% планируют покрыть к маю 2016 года, когда будет запущена вторая очередь энергомоста с территории Кубани. Первая с опережением сроков сдана в декабре 2015 года.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1