Яценюк. Украина. Голодомор-2016. Александр Ростовцев

Дата публикации: 12 января 2016, 21:08

 

На фоне победных реляций сторонников европейского выбора Украины о том, что вот теперь-то Украина прекратит кормить клятых москалей с неблагодарными крымскими сепарами, и для неё, с 1 января 2016 года, широко распахнулся рынок ЕС, граждане которого десятилетиями изнывали без высококачественных украинских курки, млека и яйки, ледяным душем прозвучали результаты 2015 года для сельского хозяйства Украины от директора украинского Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрия Лупенко.

 

украинская элита

 

Эксперт отмечает, что произошло падение рентабельности сельхозпроизводства практически по всем пунктам. По некоторым позициям показатели просели даже не на десятки процентов, а в разы, а то и на порядок. Хуже всего кризис ударил по производству молока и мяса. В то же время, себестоимость сельхозпроизводства выросла на 51.6%.

 

На выправление ситуации в 2016 году надежды нет. Всё говорит о том, что падение только ускорится и углубится. Фактически, команда Яценюка добилась поставленных заокеанскими и европейскими кураторами перед его ликвидационной комиссией задач. Украина потеряет собственное сельское хозяйство, уже готов класс земельных латифундистов по худшим латиноамериканским лекалам, её сельхозугодья гостеприимно распахнут объятия пришлым ТНК. Украину ждёт переход на монокультуры. Будет выращиваться пшеничка на экспорт и рапс для производства биодизельного топлива для стран ЕС. Взамен, в страну будут поступать колбасные обрезки и остатки пищи с барского стола.

 

Доклад Лупенко невозможно читать без содрогания. В Незалежной столько упарывались по поводу «голодомора», столько плясали с бубном на костях, столько поминали всуе, что разбудили настоящее лихо.

 

Если рентабельность производства зерновых ещё в 2014 году достигала 25.7%, то уже в 2015 году она снизилась до 17.8%.

 

Рентабельность производства сои упала в три раза и едва достигает 10/0%. Овощеводство открытого грунта рентабельно всего лишь на 9%. Сахарная свёкла – 1.2% против 17.9% в 2014 году.

 

Совсем не выгодно станет выращивать овёс (-1.2%), ягоды (-4.1%), хмель (-12.7%), всегда выручавшую в годы бедствий картошечку (-14.5%), сорго (-20.1%).

 

К бабке ходить не надо, для понимания, что убыточный хмель потянет за собой в пропасть производство пива, а убыточная картоха угрожает кое-чем похуже дефицита пива или недоедания ягод.

 

Уровень рентабельности в украинском животноводстве упал в 1.5 раза и достиг 9%. Убыточно собственное производство свинины (-8.3%) и молока (-4.5%). Для сравнения – в 2014 году 5.6% и 11.0% соответственно.

 

Единственная позиция, которая не только сохранила рентабельность, но и показывает рост – производство яиц. С 58.8% до 75.5%. Курочка Ряба определённо оказалась стойкой к «реформаторской» деятельности Порошенко с Яценюком, за что  заслуживает конной статуи в бронзе.

 

А ведь как радовались, перекрыв Крыму воду по Северокрымскому каналу, ёрничали над пресловутым дефицитом хамона с пармезаном в результате санкций, устраивали дурацкие продовольственные блокады. В результате же, всё получилось согласно народной мудрости «не рой другому яму». Если это не хтонический п-ц, то что это?

 

Александр Ростовцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1