Вор у вора крадёт… газеты. Дмитрий Бабич

Дата публикации: 12 Январь 2016, 18:34

 

Завтра, 13 января, Европейская Комиссия будет рассматривать «личное дело» своего члена – Польши. Обвинение состоит в том, что Польша отступила от европейских демократических норм, допускает действия и высказывания, грозящие нарушением прав человека. В ответ на эти обвинения польский министр иностранных дел «неформально» вызвал немецкого посла из отпуска в балтийском Сопоте – на срочный приём в польский МИД, в Варшаву. И хотя ЕС, Германия и Польша в голос говорят, что речь не идёт о серьёзном ухудшении отношений, конфликт налицо. Как относиться к нему России? — об этом рассуждает обозреватель радио «Спутник» Дмитрий Бабич

 

Вор у вора крадёт… газеты

 

В том, что новый польский кабинет министров является радикально правым и националистическим, нет никакого сомнения. И самые возмутительные заявления министры этого кабинета, стопроцентно контролируемого партией «Закон и справедливость» (ЗиС), делают в адрес России. Но не за эти заявления Польшу ныне «прорабатывают» в Брюсселе. «Еврократы» хотят устроить победившей на последних выборах ЗиС головомойку за ее попытку хоть немного укрепить контроль государства над «общественным» польским телевидением и радио. Сегодня многие масс-медиа в Польше считаются общественными, но почти за каждой, скажем, газетой проглядывает интерес крупных бизнес-групп, обычно западного происхождения. И вот теперь Евросоюз обвиняет ЗиС в «краже у народа» этих самых «общественных» СМИ. В этой ситуации России стоит остаться нейтральной, а в чем-то, может быть, даже и вступиться за суверенитет Польши в борьбе Варшавы с Еврокомиссией.

 

Верные Еврокомиссии масс-медиа обвиняют Польшу в «антинемецких настроениях». Зато несколько месяцев назад они совершенно равнодушно отнеслись к заявлению нынешнего польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского, когда он заявил: Витольд Ващиковский еще в начале 2015 года заявил: «Я не понимаю, почему российские спортсмены и деятели культуры участвуют в международных конкурсах, а дети российских граждан учатся на Западе». По мнению Ващиковского, этих россиян надлежало бы отлучить от европейского спорта и европейского образования потому, что другие россияне якобы «убивают тысячи украинцев». Вот это — действительно ксенофобское, явно не вмещающееся в «евростандарты» заявление, причем высказанное публично – в интервью польскому телеканалу TVP.

 

Тем не менее это заявление прошло мимо внимания и европейской прессы, и европейских политических структур. И вообще антироссийские заявления польских властей обсуждать ни Еврокомиссия 13 января, ни Европейский Парламент 19 января не будут. Зато их возмущает куда более меткое и реалистичное наблюдение все того же господина Ващиковского. В ответ на обвинение в «путинизации польской политики» со стороны председателя Европарламента Мартина Шульца Ващиковский назвал Шульца «полуграмотным».

 

Для человека, знакомого с разницей между польской и российской политикой, полуграмотность Шульца очевидна, но пресса ЕС вместе с евроструктурами решили устроить по поводу этой фразы настоящий «разбор полётов».

 

«Все очень просто: ЗиС – партия проамериканская, а проигравшая последние выборы «Гражданская платформа» — партия прогерманская»,- дает абрис ситуации лидер «евроскептического» движения KORWIN Януш Корвин-Микке.

 

Получается классическая ситуация: вор у вора дубинку крадёт. (Под дубинкой следует разуметь медиа-активы, а под ворами – «Гражданскую платформу» с поддерживающим её ЕС с одной стороны и партию «Закон и справедливость» — с другой.) Разбираться, кто из этих двух воров украл у другого дубинку первым – недостойное занятие. По крайней мере – для России. Обычно эти СМИ пишут о России, теперь они переключились друг на друга (сыплются все те же обвинения в «путинизации», работе на российскую разведку или на олигархов и т.д.). Периодически в эту мерзкую свару вмешивается и Евросоюз – на стороне якобы «либералов». Никакой борьбы за свободу, никаких реальных ценностей за всеми этими истеричными взаимными обвинениями на самом деле не стоит.

 

Дмитрий Бабич

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Polsha


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1