Россия поманила Италию новым «Северным потоком». La Stampa, Италия

Дата публикации: 12 Январь 2016, 10:46

 

La Stampa сообщает, что Владимир Путин позвонил премьеру Италии Маттео Ренци для обсуждения возможности участия итальянской стороны в проекте «Северный поток – 2». При этом газета отмечает, что именно Ренци ранее поднял вопрос о соответствии проекта европейским нормам.

 

Россия поманила Италию новым «Северным потоком»

 

Россия пытается заручиться поддержкой итальянской стороны в расширении «Северного потока». Как сообщает издание La Stampa, Владимир Путин позвонил премьер-министру Италии Маттео Ренци, для того чтобы обсудить возможность участия Италии в этом проекте.

 

Итальянская газета отмечает, что Путин увидел в Италии возможного партнера для преодоления части разногласий, возникших с Европейским союзом по этому вопросу. Многие европейские страны негативно относятся к проекту по трем причинам. Во-первых, он увеличивает энергетическую зависимость Европы от России. Во-вторых, он дает возможность поставлять газ в Европу в обход Украины. И, в-третьих, Еврокомиссия выступила против «Северного потока – 2», поскольку на данный момент в нем участвует, по сути, только немецкая сторона, а незначительной доли Австрии и Голландии недостаточно, чтобы снять эти возражения.

 

Таким образом, Россия полагает, что участие итальянской компании позволит избавиться от этого препятствия. Кроме того, выбор Кремля объясняется еще и тем, что именно Ренци в декабре прошлого года обратился к Еврокомиссии с просьбой проверить участие Германии в проекте «Северный поток – 2» на соответствие европейским нормам. После этого Италия стала «одним из главных действующих лиц в крайне важной энергетической игре», пишет La Stampa.

 

Газета отмечает, что участие Италии в этом проекте вполне отвечает интересам этой страны. В 2015 году она немного оправилась от кризиса, и потребление природного газа увеличилось на 15%. В 2016 году оно вырастет еще больше, однако добыча этого энергоресурса внутри страны сокращается, поскольку разработку новых месторождений государство не разрешает по экологическим причинам. «Если газ не добывается в Италии и не поступает по “Южному потоку” – проект свернули, – тогда на помощь приходит вклад в “Северный поток”», – пишет издание.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация La Stampa

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Nord_Stream_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1