Польша-ЕС: «Критика антидемократических тенденций, по сути, вторична»

Дата публикации: 12 Январь 2016, 08:45

 

О разгоревшемся скандале вокруг Польши, его причинах и последствиях  рассказал полонист, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский

 

президент Польши Дуда

 

В чем причина нынешнего европейско-польского конфликта?

Формальными причинами были некоторые весьма спорные инициативы властей. Так, 7 января Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые дают правительству право напрямую назначать руководителей общественных СМИ — теперь этот вопрос переходит в ведение государственного казначейства. Ряд директоров телеканалов уже уволились со своих постов. Помимо этого, поправки предусматривают сокращение численности правлений и контрольных советов. За внесение изменений в закон проголосовали 232 из 460 депутатов сейма. Но всё это – половина дела, так как целью польских правых является организация в ближайшей перспективе новых национальных средств массовой информации. Фактически речь идёт о национализации СМИ. Особую озабоченность в Брюсселе и Берлине вызывает намерение Варшавы сократить число иностранных владельцев СМИ. Пострадают, прежде всего, немецкие компании, которые занимают значительные позиции на польском медиарынке.

 

Второй инициативой была  принятая поправка к закону о Конституционном суде. Она лишает суд возможности самостоятельно прекращать полномочия судей, и дает этому органу лишь возможность отправить соответствующий запрос в Сейм. Кроме того, для решения, принятого судом, потребуется одобрение двух третей от числа судей, которое увеличивается с девяти до пятнадцати. Это делает Конституционный суд вообще малофункциональной организацией, к тому же подконтрольной парламенту, а точнее правящему большинству «Права и Справедливости».

 

То есть председатель Европарламента Мартин Шульц прав, говоря о «конституционном перевороте»?

 

На деле никакого конституционного переворота нет. Если говорить о реформе Конституционного суда, то буквально накануне прекращения полномочий прежнего парламента, в котором доминировала «Гражданская платформа» были избраны в срочном порядке новые судьи, назначение которых и не принял Анджей Дуда. Учитывая большинство у «Права и Справедливости» в новом парламенте, Конституционный суд является единственной силой, способной помешать глубокому реформированию законодательства, которое наметили польские правые. Что же касается и реформы СМИ, то фактически сохраняется прежний порядок вещей – раньше эти СМИ работали на «Гражданскую платформу», а сейчас будут отстаивать интересы партии Качиньского.

 

Цели польских правых в этом процессе стратегические. Сейчас они обладают мандатом доверия от населения и стремятся использовать время для проведения конституционной реформы или даже принятия новой конституции. Поэтому свои люди в Конституционном суде и контроль над СМИ очень не помешают. Так что всё самое интересное только начинается и впереди немало более конфликтных эпизодов.

 

И поэтому польские действия вызвали столько критики в Европе?

 

Европейцам  в целом не нравится скорее нынешнее польское правительство, недостаточно лояльное Брюсселю и Берлину. А критика антидемократических тенденций, по сути, вторична. Европа сейчас вступила в сложный переходный период – к реформе ЕС подталкивает Великобритания, стремящаяся сохранить своё членство в ЕС, но при этом не поступиться своей самостоятельностью. Той же позиции придерживаются и польские правые, сумевшие монополизировать власть на ближайшие годы. Но если с британцами в любом случае приходится разговаривать уважительно, то к восточным европейцам большого пиетета никто не испытывает. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что Варшава дала очень хороший повод для критики и почему нужно было так вызывающе демонстрировать новую политику, не совсем понятно. Как можно оценить неожиданные ночные заседания Сейма, когда «Право и Справедливости» и блок Кукиза составляют кворум и принимают решения в отсутствии большей части парламентской оппозиции?

 

Отказ от демократии и либерализма — это новый тренд в Восточной Европе? Поляки идут по пути венгров? Это закономерный итог их эволюции после прихода в ЕС или же речь идет о том, что они в какой-то момент просто не туда свернули в своем развитии?

 

Все произошедшее, конечно, не очень хорошо вписывается в европейский демократический канон, но и рассуждать о новом польском авторитаризме рановато. Жан-Клод Юнкер недавно справедливо заметил, что не нужно нагнетать страсти и выразил желание встретиться с польским президентом.

 

Вообще я бы не сказал, что это сугубо восточноевропейский тренд, скорее общемировая тенденция. В Восточной Европе сравнительно долго пытались подражать западной модели демократии, когда искренне, когда не очень. И теперь, когда кризис ударил по демократии как идее, а Брюссель как никогда слаб, в Варшаве окончательно поняли, что могут позволить себе действовать без оглядки на евробюрократию или мнение соседей.

 

Брюссель вообще может привести Варшаву к подчинению?

 

Реакция Брюсселя пока ещё выжидательная. Отдельные политики выступили с жёсткими заявлениями, но глава Еврокомиссии как раз оказался очень мягок, а главе Евросовета Дональду Туску (в 2007-2014 гг. был премьер-министром Польши) было бы странно открыто обличать новые польские власти и потому он молчит.

 

Если же речь об очень обсуждаемом сейчас вопросе санкций, то их скорее всего не будет. Во-первых, это был бы совсем ненужный прецедент для и без того слабого Евросоюза, во-вторых, это продемонстрировало бы всей Европе жёсткое лицо германского доминирования и, в-третьих, такое решение безусловно наткнётся на вето ряда европейских стран.

 

Однако, масштабные дотации, которые должны быть направлены на инфраструктурные цели и пик которых приходится на 2016-2020 годы, всё таки под угрозой. Есть много способов отказать в их выдаче или существенно сократить. Впрочем, думаю, что и до этого не дойдет. А если всё таки дойдет, то это будет уже новая реальность Евросоюза.

 

Что же касается отдельных стран, то некоторые из них заняли куда более жесткую позицию в отношении польских дел, чем официальный Брюссель. Наиболее активно польские власти критикует Германия и германские представители в европейских структурах – Мартин Шульц, Гюнтер Эттингер и другие. И поляки вполне логично отвечают на это в сугубо антигерманском духе. В Париже, Риме или Мадриде польский вопрос даже не поднимается – ни в прессе, ни на официальном уровне. Все прочие соседи готовы поддержать Польшу и, в первую очередь, Венгрия, разумеется.

 

Вроде ведь у Варшавы и Берлина были весьма тёплые связи при Туске — что изменилось?

 

Отношения у Качиньских на международной арене ни с кем никогда хорошими не были. Даже с американцами. Именно поэтому элементы системы американской ПРО так и не появились в Польше. А недавно они отказались от соглашения о покупке американских «Пэтриот», рассчитывая на хороший дисконт от следующей администрации. Непредсказуемость в сочетании с негибкостью – страшное дело.

 

Но говорить о том, что отношения Польши и Германии кардинально испорчены, пока ещё слишком рано, просто новый стиль общения между Варшавой и Берлином пока не выработан. Сотрудничество во многих сферах нормально продолжается.

 

А вот будущие выборы в Бундестаг, которые состоятся в сентябре 2017 года, станут гораздо более сильным вызовом для польско-германских отношений. Они могут стать неудачными для христианских демократов и совершенно точно приведут к власти нового канцлера.

 

Каково вообще сейчас экономическое и политическое место Польши в ЕС. Она еще сохранила свои лидерские амбиции в Восточной Европе?

Не только сохранила, а многократно усилила. Польские правые ещё до выборов постулировали, что региональная политика станет для них приоритетом. Идеологом был советник президента Анджея Дуды Кшиштоф Щерский. Если же они и дальше будут себя вести столь провокационно, то их влияние в Брюсселе однозначно упадет и региональная политика получит дополнительный импульс. К тому же все региональные лидеры очень довольны победой Качиньского и, если честно, нынешнему обострению отношений Варшавы с Берлином и Брюсселем тоже очень радуются.

 

Какие выгоды может Россия извлечь из всей этой ситуации?

 

Выгоды есть. Мы всегда с настороженностью относились к братьям Качиньским из-за их антироссийской риторики. Но слова в политике – это вообще дело второстепенное. А что до дел, то по вопросам восточной политики и отношений с Россией в польской политической элите полный консенсус, и уже достаточно давно. Так что изменений ждать не приходится. Но очень важно, что сейчас в Европе стало одной страной с независимым голосом больше, и чем чаще такие голоса будут звучать, тем лучше для тех, кто с Европой соседствует.

 

Материал Геворга Мирзаяна

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1