Москва не идёт ни на какие уступки по Донбассу: Итоги визита Грызлова в Киев

Дата публикации: 12 Январь 2016, 19:32

 

Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, накануне Нового года назначенный Владимиром Путиным представителем России на переговорах по судьбе Донбасса, провел в Киеве встречу с Петром Порошенко, утверждает источник в Верховной Раде.

 

Грызлов и Путин

 

Украинская сторона старается не афишировать переговоры, поскольку это станет очередным поводом для обвинения президента в предательстве со стороны националистов.

 

«Меня бы не удивило, если бы я узнал, что Порошенко встречался с Грызловым до своего отлета в Тернополь. К сожалению, в том вопросе, который интересует каждого украинского гражданина, – когда будет мир, и когда будет восстановлена территориальная целостность нашей страны, власть ведет себя не очень адекватно, выходя за пределы полномочий, которые предусмотрены Конституцией. Поэтому очень часто то, что требует публичной позиции, решается где-то в тени и, к сожалению, не всегда в интересах Украины», — сказал экс-замглавы администрации президента Андрей Сенченко.

 

Бывший депутат украинского парламента Андрей Павловский от партии Юлии Тимошенко в свою очередь предположил, что внезапный прилет Грызлова является попыткой давления на Украину перед очередным раундом Минских переговоров.

 

Москва не идёт ни на какие уступки по Донбассу — таков главный итог визита Грызлова в украинскую столицу, уточняет близкий к Кремлю политолог Олег Бондаренко. По его словам, от Киева по-прежнему требуется начинать прямые переговоры с ЛДНР по изменению Конституции — с учетом мнения Донецка и Луганска, то есть, с целью перехода к федерализации.

 

«Накануне приезда Грызлова украинская сторона устами Романа Бессмертного запустила тезис о возможности подписания Минска-3. Однако это — классическая украинская «утка» в лучших традициях провокаций. Никакого Минска-3 не будет. Нет никакой альтернативы действующим соглашениям. Если не будет Минска-2, то будет война», — сказал Бондаренко.

 

«Из безальтернативности Минских соглашений исходят и Москва, и Донбасс. Под Минском-2 стоят подписи Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Они — избранные лидеры, гаранты исполнения соглашений на Донбассе, участники процесса, где задействованы и страны-лидеры ЕС.

 

Именно поэтому ни о каком удалении Захарченко и Плотницкого из переговоров или отказе их от участия в предстоящих выборах речи быть не может. Это — не предмет «размена», — объясняет эксперт.

 

Его слова подтверждает российский политолог Сергей Михеев.

 

«Все версии украинской стороны, которые они сейчас как из пулемета выпускают, начиная от «Минска-3», до более фантастических, они с действительностью ничего общего не имеют. Никаких ожиданий по поводу «слива», уступок, с Грызловым связывать не стоит. Да и с какой радости эти уступки должны возникнуть? Тем более, уступки Украине! Если уж с кем-то и обсуждать эти уступки, то точно не с Украиной!

 

Позиция России не претерпела никаких изменений – здесь лучше ориентироваться не на трактовки визита Грызлова, а на недавнее интервью Путина немецким журналистам – он там совершенно четко обозначил те же самые позиции, которых Россия придерживалась и месяц, и два назад. Фактически, урегулирование будет возможно только тогда, когда Украина будет федерализована, превратится в совершенно другое государство. От себя добавлю – я думаю, что, скорее всего, это будет невозможно с нынешними лидерами в Киеве», — говорит Михеев.

 

Назначение «тяжеловеса»  Грызлова — это демонстрация Путиным серьезного отношения к урегулированию на Донбассе и уважения к партнерам по нормандскому и минскому переговорным форматам. Однако версия о том, что Грызлов может вскоре получить должность посла РФ в Киеве — не имеет никаких оснований, подчеркивает Олег Бондаренко.

 

«Грызлов не будет новым послом. Это я могу заявить абсолютно точно. Его нынешний статус — постоянный член Совбеза РФ, и это — гораздо выше, чем статус посла. К тому же, сейчас Россия не в тех отношениях с Киевом, чтобы отправлять туда настолько высокопоставленную фигуру. Не будем забывать, что отъезд в Киев, — это легкий вариант изгнания.

 

Украинская сторона любит очень переоценивать свою роль в российской политике. Черномырдина в свое время назначили туда в первую очередь потому, что его нужно было оторвать здесь от «Газпрома», и уж только потом для того, чтобы решать газовые дела на Украине», — рассуждает Бондаренко.

 

Главная цель приезда Грызлова в Киев была технической, считает политолог Ростислав Ищенко.

 

«Он только недавно назначен, буквально в конце декабря. На январь запланированы очередные переговоры контактной группы в Минске. С моей точки зрения, вполне естественно, что ему надо познакомиться со своими контрагентами и выслушать их позицию.

 

А что касается уступок… Какие же могут быть уступки, если есть четкая линия со стороны президента по этому поводу? Киев должен выполнить Минские соглашения до конца», — говорит Ищенко.

 

Максим Карпенко, Михаил Рябов, Владимир Михайлов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
gryzlov-putin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1