Грязный заговорщик мутит воду в Черном море. Юрий Селиванов

Дата публикации: 12 Январь 2016, 12:31

 

Западные «аналитические центры» готовят психологическую почву для отторжения от Украины богатого углеводородами черноморского континентального шельфа

 

Остров Змеиный

 

В Киеве назревает очередная антироссийская истерия. На этот раз с подачи «Голоса Америки», который опубликовал «аналитическую статью» Аарона Корева — бывшего политического советника экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Оный Корева предсказывает захват принадлежащего Украине черноморского острова Змеиный российскими войсками под видом «одесских борцов за свободу».

 

«Если Россия захватит остров, Одессу можно будет отрезать; это означает, что Украина потеряет почти весь доступ к морю, поскольку Россия уже контролирует Крым и газовые залежи между полуостровом и островом Змеиный», – пишет Корева.

 

По мнению «эксперта», для захвата Змеиного могут быть использованы российские военные без опознавательных знаков под видом «одесских борцов за свободу». Немедленно после их появления на острове Россия может снарядить «гуманитарные конвои» и «общественных активистов» под прикрытием флота из Крыма для закрепления результата.

 

В дальнейшем, считает Корева, Змеиный может быть преобразован в военно-морскую базу, с которой бойцы так называемого «одесского подполья», вооруженные калашниковыми и гранатометами, на моторных лодках смогут совершать нападения на украинские торговые суда. «Это было бы ночным кошмаром для торгового флота», – предупреждает «исследователь».

 

Автор этих строк неоднократно бывал на упомянутом острове, поэтому представляет себе всю степень бредовости указанных планов гораздо лучше, чем данный «эксперт», который, скорее всего, видел этот Змеиный только на карте.

 

Но если даже он видел только картинку, то и тогда должен был бы понимать, что этот остров, представляющий собой весьма небольшой скальный выступ в юго-западной части Черного моря, едва достигающий в самом широком месте полукилометра, на роль неприступной военно-морской крепости совершенно не подходит. Не говорят уже о том, что любых захватчиков этой скалы можно будет без особого труда изолировать и попросту уморить голодом. Тем более, что киевские силы в этом деле, несомненно, получат всемерную натовскую поддержку, достаточную для решения такой локальной задачи.

 

Повторяю — даже вне связи с политической целесообразностью такой операции, она представляется бесперспективной, прежде всего, с военной точки зрения. И лучшим доказательством этому является тот факт, что никаких даже минимальных практических поползновений в этом направлении мы не наблюдаем. И тот же «эксперт» не в силах привести такие доказательства просто потому, что их в природе не существует.

 

Казалось бы — тема исчерпана. И можно ставить точку. Но не будем с этим спешить. Потому что дыма без огня не бывает, и если звезды на небе зажигаются, значит это кому-то надо.

 

Так вот, есть основания полагать, что шумиха вокруг возможного захвата острова Змеиный Россией устроена отнюдь не случайно. Конечно же, ее авторы не настолько глупы, чтобы верить в такие сценарии. Да и они сами на их реалистичности не очень настаивают. В частности, в той же статье «Голоса Америки» приводится мнение Марка Галеотти, профессора-международника университета Нью-Йорка: «Это очень, очень маловероятно; это означало бы очень значительную эскалацию конфликта. Кроме этого, защищать Змеиный после захвата было бы чрезвычайно сложно».

 

Но, почему бы не поиграть даже на малой вероятности такого развития событий? Мол, да действительно – очень похоже на авантюру. Но вы же знаете этих непредсказуемых русских! И, стало быть, надобно, пока не поздно, застраховаться от любых, даже потенциально возможных угроз. Как именно застраховаться тоже понятно. Украина этот вопрос не потянет — силенки не те. Соответственно без помощи Запада здесь никак не обойтись. Укрепить Змеиный достаточно мощным натовским гарнизоном, оснастив его соответствующим вооружение и боевыми кораблями и, таким образом, закрыть тему раз и навсегда.

 

Киеву только шепни, что есть такое пожелание Запада – там с удовольствием возьмут под козырек. Официальное приглашение военных сил НАТО на территорию Украины, пусть даже на отдельный остров – это как раз то, о чем киевский режим мечтает давно.

 

Но если в случае со всей Украиной об этом, с точки зрения Запада, не может быть и речи – слишком это для него «стрёмно», то применительно к Змеиному, вполне может быть сделано исключение. Во-первых, в силу стратегической важности этого форпоста на Черном море. Но и это еще не самое главное. А главное состоит в том, что именно Змеиный является своего рода «замковым устройством» для всего нефтегазоносного украинского морского континентального шельфа в данном регионе. И тот, кто де факто контролирует Змеиный, тот, в конечном счете, будет контролировать и эти месторождения. Киеву будет просто не с руки возражать, если державы, обеспечивающие «защиту» Змеиного от «русской агрессии», попросят о таком «небольшом одолжении», как наделение их эксклюзивными правами на разработку данных углеводородных запасов. Тем более, что те же самые державы уже фактически контролируют разработки того же шельфа в его румынской части.

 

В свете этого, ажиотаж вокруг вот–вот ожидаемой российской высадки на Змеином, представляется уже не таким сумасбродным и беспочвенным.

 

А теперь о самом главном – откуда ноги растут. Стоит еще раз обратить внимание на то, кто именно является автором этой «сенсации». Оказывается, этот Аарон Корева является бывшим, а, вполне возможно — и нынешним политическим советником экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Так вот — этот Бильд пользуется в международных кругах очень дурной славой. Настолько плохой, что даже в интернете не стесняются писать о его многочисленных финансовых аферах, связанных с нефтегазовым бизнесом. В частности, с 1997 по 2003 год Карл Бильдт состоял членом совета директоров нефтяной компании «Lundin Oil» (ныне «Lundin Petrolium»), подозреваемой в причастности к гибели 10 тысяч и депортации около 200 тысяч человек из южной части Судана. Напомним, что Южный Судан возник, как отдельное государство, именно в результате происков западных нефтяных компаний и спецслужб, после того, как там были открыты большие запасы нефти. Примечательно и то, что люди Бильдта орудовали в этой несчастной стране рука об руку с «бизнесменами» из небезызвестной американской компании «Халлибертон», известной своими прямыми связями с правительством США. Так вот – это та самая «Халибертон», которая ныне, де-факто, контролирует румынскую часть месторождений вокруг острова Змеиный в Черном море. Остается только добавить, что в свое время Карл Бильд был уличен в получении взяток от президента Грузии М.Саакашвили, которого он прикрывал в международных инстанциях от обвинений в силовом подавлении оппозиции. Саакашвили сегодня – губернатор Одесской области, то самой, в границах которой находится остров Змеиный. Вот так замыкается этот поистине дьявольский круг.

 

Таким образом, К.Бильд — аферист международного масштаба в сфере нефтегазового бизнеса. Не чуждый, в силу своего политического статуса, и розыгрыша в собственных интересах разного рода геополитических комбинации. Для чего он активно использует свои старые связи и проверенных партнеров. «Деловые» интересы которых сегодня сошлись в северо-западной части Черного моря. И то, что версия о предстоящем российском вторжении на остров Змеиный была запущена именно из ближайшего окружения этого грязного заговорщика говорит о многом. Если не обо всем.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Zmey_03


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1