Донецкая республика – новый оплот коммунизма? Алексей Ильяшевич

Дата публикации: 12 Январь 2016, 23:36

 

Страшилки о «совковом» прошлом будоражат умы украинцев не меньше, чем планы Путина и вездесущие руки Кремля. И дело не в том, что в сознании патриотов Незалежной (как и их европейских товарищей) слова «русский» и «советский» обозначают одно и то же, а правильный россиянин по определению должен обладать тоталитарным мышлением. Тогда все было бы проще. Но призрак коммунизма замаячил на горизонте после начала войны на Донбассе. По Европе, как встарь, он уже не гуляет (с донецкой пропиской далеко не уйдешь). А вот потянуть освободившихся украинцев обратно в пучину застоя, уравниловки и повального дефицита… Почему бы и нет?

 

Ленин

 

О неразрывных связях с советским периодом лидеры самопровозглашенных республик, в самом деле, говорят регулярно. Начиная от первых митингов, когда Денис Пушилин заявлял с импровизированной сцены, что в последний раз он гордился своей страной во времена СССР, – заканчивая недавними обращениями главы ДНР Александра Захарченко. Но кроется ли за этими заявлениями нечто большее, чем простая житейская приверженность советской морали и понимание важности беречь связь поколений?

 

Да, в некоторых аспектах Донбасс – даже более советский, чем сам СССР в перестроечный период. Об этом говорит и трепетное отношение к памятникам той эпохи, и грандиозные праздничные демонстрации, во время которых то и дело раздаются восторженные выкрики: «Прямо как в советское время!» Недвусмысленно намекает на это и Иосиф Виссарионович Сталин, поглядывая на прохожих с рекламных щитов в самом центре Донецка. Изображения «отца народов», кстати, ненадолго появились на билбордах в городе еще в 2007 году, чем вызвали немало шума. В сегодняшнем Донецке портреты Сталина вызывают только вялые дискуссии в среде интеллигентов.

 

Еще один отголосок советского прошлого прозвучал совсем недавно: в декабре прошедшего года в ДНР учредили детскую общественную организацию «Захаровцы» по примеру пионерского движения. Название, вероятно, поменяют (слишком много едких замечаний). Но само движение существовать будет. Пусть и не в таком масштабе, как раньше.

 

Образ жизни и мышление жителей Донбасса, разумеется, тоже остались прежними, советскими. Не потому, что распад СССР по историческим меркам произошел совсем недавно, а независимость Украины принесла региону мало хорошего. Скорее, потому что идеология коммунизма изначально легла здесь в подходящую почву. Искусственно заселенный сначала во времена Российской империи, а затем — в послевоенный период, Донбасс притягивал к себе работящих, выносливых и разношерстных людей. Потому так прижились здесь идеи коллективизма, совместного труда, равенства полов, национальной и расовой терпимости. И поэтому советский уклад для Донбасса естественен, а не сохраняется по инерции.

 

Но для реставрации Советского Союза (именно в этом, ни много ни мало, обвиняют самопровозглашенные республики) одного мышления недостаточно. А между советским мышлением и политическим движением в русле коммунизма порой существует большая разница. Донбасс – именно этот случай.

 

Коммунистическая партия функционирует в ДНР с октября 2014 года. Впрочем, в парламенте республики она не представлена. Едва ли даже сами функционеры компартии считают, что она оказывает серьезное влияние на политический процесс в регионе. Деятельность коммунистов ДНР носит, скорее, внутрипартийный и гуманитарный характер. Различные ячейки КПРФ своих донбасских коллег активно поддерживают: делегация из Ростовской области и Якутии посетила Донецк уже в этом году. Ничего удивительного в этом нет, учитывая, что российские коммунисты в целом активно поддерживают Донбасс. Никаких преференций Коммунистической партии ДНР это не даёт.

 

Характерно, что никто из первых лиц республики апологетом коммунизма себя не называет. Лидер компартии Борис Литвинов (автор «Декларации независимости ДНР», бывший председатель Верховного Совета республики) – человек небезызвестный, но для большинства дончан его имя ни о чем не говорит.

 

Изучая перспективы коммунистического движения Донбасса, нельзя не упомянуть о вооруженных силах Новороссии. Трудно сказать, сколько идейных коммунистов сражается на стороне Донецка и Луганска (можем лишь предположить, что их немало). Но в обеих республиках существуют подразделения, укомплектованные сторонниками коммунизма. В ЛНР это Добровольческий коммунистический отряд (ДОК) в составе легендарной бригады «Призрак», в ДНР – отряд «Суть времени» в составе батальона «Хан». Последний имеет гуманитарное крыло и информационный центр, а в описании группы отряда в социальной сети красуется надпись: «До встречи в СССР». Позиция бойцов описана четко.

 

Примечательно, что многие иностранные ополченцы – убежденные коммунисты. Войну в Донбассе они рассматривают как свою собственную, а жизнь в самопровозглашенных республиках находят соответствующей своим воззрениям. Так, к примеру, американский ополченец-коммунист Рассел Бентли в интервью заявляет: «Жизнь в Америке крутится вокруг денег. Тот, кто больше всех зарабатывает, считается лучшим. Но я считаю (и люди в ДНР тоже так считают), что лучшие из людей не те, кто больше всех зарабатывает, а те, кто больше всех отдает».

 

Но назвать коммунизм доминирующей идеей среди ополченцев всё равно было бы опрометчиво. Сегодняшний Донбасс напоминает котел, в котором варится причудливая смесь из разных (порой совсем далеких друг от друга) идей. Кто-то антифашист, кто-то русский националист, кто-то твердит о славянском единстве. А кто-то мыслит глобальными геополитическими категориями, считая Донбасс отправной точкой сопротивления американской экспансии. Какое блюдо из этого получится – вопрос открытый.

 

Мирному населению, между тем, сейчас вообще не до идеологии. Когда зарплаты у многих не дотягивают до украинских, а цены в магазинах московские, на повестке дня стоит вопрос выживания. Поэтому национальная идеология и политическое устройство широкие массы населения не волнуют. Вообще народ Донбасса, который не побоялся взять ответственность за своё будущее после бегства Януковича, постепенно самоустраняется от политического процесса.

 

Со всех сторон, таким образом, ситуация выглядит двоякой. Реставрация советских традиций уже идет полным ходом. Но какую роль коммунистические методы управления государством будут играть в ДНР и ЛНР, пока что сказать трудно. Во многом это будет зависеть от предпочтений и способностей конкретных исполнителей. Одно ясно: украинским поборникам антисоветизма действительно есть чего опасаться. Особенно учитывая, что население Юго-Востока активно сопротивляется декоммунизации, а ДНР и ЛНР, по мнению Верховной рады, остаются частью политического пространства Украины.

 

Алексей Ильяшевич

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
lenin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1