Зачем Госдеп разоблачает Хиллари? Андрей Борцов

Дата публикации: 11 Январь 2016, 09:00

 

Госдеп занялся не типичной для себя деятельностью: разоблачением своих высокопоставленных сотрудников, а частности — Хиллари Клинтон.

 

Хиллари Клинтон

 

Её электронная переписка на тему интервенции в Ливию выложена в открытый доступ:

 

 

Если вы посмотрели ролик, то наглядно увидели, как политики «цивилизованного мира» хором выступали «против диктатуры» и т.д., одобряя вторжение в суверенное государство исключительно гуманистическими соображениями. Впрочем, двуличие современных политиков — факт известный, было бы что обсуждать. Политик своему слову хозяин: сам дал — сам взял. Некоторые и деньги на свои выборы у Каддафи брали, а потом участвовали в войне против Ливии — очень по-европейски.

 

Опубликованная переписка указывает, что реальными целями интервенции в Ливию являлись её «крупные золотые и нефтяные запасы, а также расширение французского влияния в североафриканском регионе».

 

Однако просто из-за нефти США войну организовывать не стали бы — фактор важный, но к нему нужны дополнительные обстоятельства. Было бы достаточно лишь нефти — то в Саудовской Аравии уже обнаружили и ядерное оружие, и химическое, и концентрат угрозы демократии.

 

Расширение французского влияния? Слишком расплывчато, да в чём оно там заключалось, это расширение? Да и странами ЕС Вашингтон привык командовать, не особо мудрствуя, командами «к ноге!» и «фас!». Не причина.

 

Запасы золота? Сами по себе — тоже на причину не тянут. А вот намерение Каддафи создать отдельную от доллара африканскую валюту, золотой динар, — совсем другое дело. В письмах Клинтон об этом не написано, но это понятно и так — а вот наличие золота в количестве, достаточном для обеспечения валюты — это такая угроза демократии, что и словами не описать!

 

Заодно, конечно, можно и пограбить в пользу демократии:

 

«В ночь на 18 марта 2011 г., когда Совбез ООН принял решение о начале военной операции против Ливии, полковник Муаммар Каддафи, возможно, был самым богатым человеком на Земле. Сайт «Селебрити Нетуорт», занимающийся «калькуляцией» средств знаменитостей, недавно заявил: 2 года назад состояние «главного бедуина» оценивалось в… 200 млрд долл. Это в 3 (!) р­аза больше, чем у американского инвестора Уоррена Баффетта, основателя «Microsoft» Билла Гейтса и султана Брунея, вместе взятых.

 

Сумма включала в себя счета в западных банках, золотой запас Ливии и 854 (!) объекта недвижимости за рубежом. Сыновья Каддафи владели акциями футбольного клуба «Ювентус», газеты «Financial Times», автомобильного завода «Фиат». Владели роскошными квартирами в Торонто, Дубае, Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. Однако на 1 февраля 2013 г. (согласно тому же «Селебрити Нетуорт» и британской газете «Daily Mail») Интерполу удалось найти и «заморозить» 97 млрд долл. Каддафи. Золотой запас Ливии исчез. Куда же делись остальные деньги «мёртвого полковника»?»

 

Аргументы и факты 13.03.2013

 

Цитируемый «АиФ» напоминает аналогичные интересные события: золотой запас Третьего рейха исчез в 1945 г. и до сих пор не найден; золотой запас СССР почти весь исчез в 1991 г. загадочным образом — следов нет; золотой запас Ирака исчез в 2003 г. и никто не признаётся, куда. От себя ещё добавлю царское золото, которое России никто не вернул. Показательная закономерность, не так ли?

 

В письмах Хиллари не упоминается другой важный факт, который подавляющее большинство политиков, СМИ и т.д. стараются попросту замолчать.

 

Африка, знаете ли, — несколько засушливый континент. Однако в Ливии имеются крупнейшие запасы пресной воды — Нубийский водоносный слой. И Каддафи осуществил грандиозный инженерный проект: The Great Manmade River. Это сеть колодцев, акведуков, трубопроводов и т.д., которая снабжает пустынные районы Ливии водой. Далее было бы очень легко транспортировать воду в  другие страны Африки, а это означало бы ослабление зависимости от США в плане сельского хозяйства.

 

В сочетании с золотым динаром это означало скорую потерю контроля США и транснациональных корпораций над целым континентом.

 

Выступая на праздновании годовщины начала строительства реки, Каддафи сказал: «Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!» — и ошибся, это было не просто удвоение…

 

В своё время, к стыду России, Медведев «сдал Западу Ливию за просто так, за похлопывание по плечу»…

 

Но вернёмся к настоящему.

 

Это ведь не некая инсайдерская информация из документов, не работа разведчиков и т.д. — Государственный департамент США сам рассекретил информацию. Возникает резонный вопрос: «Зачем?».

 

Конечно, на телепата я не претендую.

 

Но вспомним, что Россия в последнее время скупала золото, а в наличии золотого запаса США есть сомнения. С учётом того, что есть — пока ещё намечающаяся — тенденция заключать международные сделки напрямую в национальных валютах… Может быть, это такой намёк: не надо вводить международную валюту, обеспеченную золотым запасом, а то США обидится и будет как в Ливии?

 

Других причин такого саморазоблачения не вижу.

 

Вот только грозить подобным — уже поздновато, современная Россия — это не ельцинское «чего изволите?». Так что саморазоблачение двуличности получилось, но не более того. Может, это вообще мелкий подковёрный междусобойчик на тему предстоящих выборов в США.

 

Похоже, политика становится, как говорится, всё страньше и страньше…

 

Андрей Борцов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
hillary


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1