Великобритания спланировала информационную войну против России на годы вперед

   Дата публикации: 11 января 2016, 21:03

 

Правительственные структуры Великобритании еще в 2014-м начали реализовывать «Коммуникационную стратегию России/Украины 2014-17». Как ясно из названия, программа рассчитана, как минимум, вплоть до 2017 года.

 

С чем именно борются служащие Ее Величества? С основными направлениями деятельности России, к которым, как они выяснили в результате проведенных исследований, относятся:

 

1. Продвижение русского языка и культуры.
2. Защита русских за рубежом.
3. «Евразия» и «Российский Мир»как политический и культурный блок.
4. Традиционные социальные ценности.
5. Прославление роли России во Второй Мировой войне в борьбе с фашизмом.
6. Антиамериканизация, и Россия как жертва Западной агрессии.

Три последние блока представляют собой наши традиционные точки приложения усилий. Такое совпадение радует, получается, что с приоритетами в своей работе мы не ошиблись.

 

normal2

 

Что же решили сделать британцы во славу Ее Величества и для борьбы с Россией?

 

— Мы рекомендуем начать с … присутствия в русскоговорящих сетях социальных сетях Vkontakte, LiveJournal.ru и Odnoklassniki трехфазовым подходом, установленным Правительством Ее Величества (ПЕВ) для долгосрочного успеха, — считают авторы «Стратегии». В другом месте они же пишут, что эта программа рассчитана не на месяцы, а на годы, и потребует значительных ресурсов.

 

Три фазы и задачи, реализуемые в течение каждой из них, тоже расписаны подробно. Фаза I – создание и активация аккаунтов, на что потребуется всего 1 неделя. На фазу II отводится от 4-х до 6-ти недель, и в этот период сотрудники, занятые в программе должны «слушать и учиться». А только после этого наступает время для фазы III — «активное взаимодействие и осуществление плана».

 

А кто же будет сеять в России «разумное, доброе, вечное» в британском понимании? «Мультидисциплинарная команда, состоящая из сотрудников МИД и Министерства Обороны», собранные в «4-6 основных групп». А также привлеченные со стороны лица. Естественно, «с возможностью расширения». Что касается персонала, то это должны быть русскоговорящие сотрудники уровня С4, которые находятся в Лондоне, Москве, Киеве.

 

А само «разумное, доброе, вечное» для каждой целевой аудитории выглядит по- своему. Так, например, чтобы нейтрализовать «российскую пропаганду» для «широкой русской публики, включая уровень студентов», используются «основные сообщения», несущие следующие смыслы: «военное присутствие России в Украине, российские солдаты гибнут в необъявленной войне, российская экономика страдает из-за ее политики в отношении Украины, увеличивается международная изоляция России».

 

А вот для русскоговорящей Украины, особенно востока страны, темы «основных сообщений» выглядят иначе: «Украина сильнее вместе. Украинское правительство легитимно и старается изо всех сил. ДНР и ЛНР нелегитимны. Крым является и должен быть частью Украины. Международное сообщество поддержит Украину и поможет. Украина должна провести реформы и искоренить коррупцию. Сближение с ЕС – это путь к прогрессу». Русскую элиту пугают ухудшением экономической ситуации из-за санкций и непоколебимостью ЕС и НАТО. А политическую элиту стран Балтии, наоборот, успокаивают тезисами о том, что «Россия будет не в состоянии дестабилизировать местное население, и что статья 5 (очевидно, речь идет об Уставе НАТО и предоставлении помощи в случае агрессии – прим. авт.) остается священной».

 

Впрочем, для того, чтобы «русская широкая публика, включая студентов», осознала, что «была обманута своими лидерами и создала общественное давление», годится не только тема Украины. Воздействие осуществляется в рамках нескольких компаний, в том числе, «Помни Крым», «Военное присутствие России в Украине», «Санкции работают», «Свобода СМИ», «Антикоррупция».

 

Кроме квалифицированных русскоговорящих сотрудников из числа британцев, есть еще и специальная команда, работающая офлайн, в которую запланировано привлечение «русских эмигрантов, которые понимают современные культурные и социальные нюансы».

 

Целевая аудитория разбита на группы, для каждой группы своя мотивация, свой персонал. Прямо скажем, дело поставлено на широкую ногу. Плюс я не просто так выделил последний абзац — такая работа уже ведется США, то есть технологии США и Великобритании в данном моменте совпадают. Пример? Да легко — Миша Филиппов, мигрант, живет и работает в США, преподает в университете.

normal3

normal4

 

После разоблачения свои ресурсы в сети удалил, действует анонимно, но в качестве примера служит вполне успешно.

 

normal5
Помимо стандартных уже условий, согласно которым компьютеры, предназначенные для описанной деятельности, не должны иметь никакой связи с серверами МИД Великобритании или Министерства Обороны, на них запрещена какая-либо иная деятельность, кроме как в рамках Стратегии. Согласно требованиям безопасности, «назначенные пользователи» (те, кто имеют право работать в данных аккаунтах – прим. авт.) отбираются персонально. Их кандидатуры согласовываются и с «Руководителем Коммуникационной программы, и с Отделением Восточной Европы и Центральной Азии».

 

Большая часть мероприятий офлайн, направленных на реализацию «Стратегии», проводится за пределами территории России. Так, например, как следует из отчета об уже выполненной работе, в Риге и Киеве МИД Великобритании провел тренировки «18 офицеров стратегии коммуникации Министерства обороны Украины», на конференции в Праге «для 60 русскоговорящих журналистов диссидентов проведена презентация», «проведены тренинги 16 журналистов в Харькове, внимание было сосредоточено на репортажах об обострении конфликта и вынужденных переселенцах, 42 украинских правительственных чиновника прошли медиа тренинг» и так далее. Но образцом работы в рамках Стратегии, которым бритты гордятся особенно, стала презентация «Как скомпрометировать инфографический твит российского танка». Ей восхитились и интернет-портал Хаффингтон Пост, и даже столп британского вещания ВВС.

 

Как видите, подход вполне себе английский. И по глубине проработки, и в вопросах подбора персонала, и в плане защиты.

 

Что сказать по итогу.

 

Противостоять здесь можно лишь широким охватом аудитории, постоянной работой, личным многолетним авторитетом, помощью соратников и сторонников.

 

Источник

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1