В Косово албанские радикалы осквернили сербский православный храм

   Дата публикации: 11 Январь 2016, 19:05

 

В сербском крае Косово и Метохия накануне произошло постыдное осквернение строящегося православного храма Христа Спасителя в городе Приштина.

 

 

Группа молодых мужчин, этнических албанцев, сломала металлическую ограду, вошла в помещение храма и прямо там справила малую нужду. Примечательно, что за происходящим наблюдали сотрудники косовской полиции, которые не предприняли никаких действий. Видеозапись момента осквернения попала на местный телеканал, лица нарушителей на съемке хорошо видны, но ни один из них не был задержан.

 

Вице-премьер Косово Бранимир Стоянович назвал случившееся «позорным, нецивилизованным вандализмом», напомнил, что сербские святыни в Косово всегда находятся под угрозой и добавил, что именно этот храм в Приштине все чаще становится объектом для различного рода провокаций.

 

Глава МИД Сербии Ивица Дачич отметил, что албанцы в Косово «систематически уничтожают сербское наследие» и напомнил, что еще недавно, в ноябре прошлого года, в ЮНЕСКО едва не было принято решение о принятии Косово в эту организацию как независимого государства. В этом случае сербские святыни, объекты исторической и культурной памяти оказались бы в руках тех, что их десятилетиями рушит и оскверняет.

 

Сербская православная церковь также выступила с решительным осуждением случившегося, отметив и бездействие косовских полицейских. Епископ Рашко-призренский и Косовско-метохийский Теодосий с сожалением констатировал, что происшедшее является очередным инцидентом на фоне «многочисленных нападений и осквернений этого храма в центре города».

 

Притеснение православных сербов и надругательство над их святынями в Косово происходит с пугающей частотой. Так, накануне Рождества в городе Джаковица албанские радикалы силой препятствовали участию группы из 50 сербов в праздничном богослужении. В конце прошлого года в городах Гораждевац и Србобран были совершены вооруженные нападения на мирные сербские семьи.

 

В конце XX – начале XXI века в Косово и Метохии албанские террористы уничтожили более 120 храмов, многие из которых были объектами всемирного культурного наследия и относились к эпохи зарождения сербской государственности – XIII – XV векам.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1