Избавиться от Ле Пен: миссия Брюсселя. Кирилл Озимко

   Дата публикации: 11 января 2016, 19:21

 

На прошлой неделе весь мир облетела новость о начале уголовного преследования одного из самых популярных французских политиков Марин Ле Пен и ее отца, основателя консервативной евроскептической партии «Национальный фронт» Жана-Мари Ле Пена. Политики подозреваются в умышленном занижении доходов за 2014 год. Отцу и дочери грозит до 3 лет тюрьмы и штрафы по 45 тысяч евро.

 

Марин Ле Пен

 

Надо отметить, что у них это далеко не первая проблема с законом. Как только «Национальный фронт» стал одной из популярнейших политических сил Франции, партию постоянно преследуют всевозможные обвинения в нарушениях правопорядка и травля со стороны СМИ. Лишь за прошлый год «акулы пера» раздули 5 скандалов вокруг семьи Ле Пен, дабы всевозможными способами подорвать ее репутацию и помешать прийти к власти. Причинами громких обвинений в прессе стали высказывания Марин Ле Пен о засилье мигрантов, взаимоотношения в семье, а также два финансовых скандала: первый связан с кредитом в первом «чешско-российском банке», а второй с депутатами Европарламента от НФ, которые якобы занимаются работой, не предусмотренной европейскими контрактами.

 

Как видно, новый год тоже не обещает «Национальному фронту» легкую жизнь. По новому уголовному делу пока не сообщается никаких подробностей, но сам факт очередного скандала вокруг семьи Ле Пен приковал внимание, пожалуй, всех европейцев. Уж больно сильно он наталкивает на мысль о том, что Брюссель ищет любые способы подрыва репутации французских евроскептиков и уничтожения их политической карьеры. А прямые аналогии с прошлым развевают в этом все сомнения. Давайте вспомним лишь несколько случаев из недавнего прошлого, как Евросоюз различными способами избавлялся от неугодных политиков либо уничтожал их репутацию через подконтрольные СМИ.

 

 

Дело Стросс-Кана

 

Французский социалист Доминик Стросс-Кан с 2007 года возглавлял Международный валютный фонд и считался главным претендентом на пост президента Французской Республики. В апреле 2011 года он выступил с сенсационным для главы МВФ заявлением о том, что «вашингтонский консенсус» – то есть полный уход государства из экономики и надежда на невидимую руку рынка – «рухнул во время кризиса» и остался позади. Европе для преодоления суверенных долговых проблем Стросс-Кан рекомендовал «всеобъемлющее решение, основанное на общеевропейской солидарности». А на охваченном исторической трансформацией Ближнем Востоке он предсказал «далеко идущие перемены в политических, экономических и социальных институтах».

 

Поистине смелые заявления для главы МФВ. Это было заявкой на статус не просто политика, а борца за экономическую независимость Европы от Штатов. Американцы видели кошмарные сны о его приходе к власти во Франции. Решили не испытывать судьбу и не рисковать, а открыто вычеркнуть противника из мировой политики. Через полтора месяца после своего выступления Стросс-Кан был в аэропорту Нью-Йорка снят с рейса и арестован по подозрению в сексуальных домогательствах к горничной отеля, где ночевал накануне. Через четыре дня после этого он подал в отставку с поста главы МВФ и был переведен под домашний арест. В июле выяснилось, что горничная лгала и никаких домогательств не было.

 

Это было лишь контрольным выстрелом. Еще до задержания вокруг Стросс-Кана было множество скандалов. В 2012 году его даже обвинили в сутенерстве. До этого ведущие мировые СМИ одновременно «пожелтели» и стали публиковать обличающие статьи о связях политика с любовницей.

 

Но раздутые СМИ сексуальные скандалы существенно не повлияли на репутация политика. По данным социологического опроса, проведенного институтом CSA в мае 2011 года, 57% французов полагали, что политик попросту стал жертвой преднамеренной травли. Стросс-Кан продолжал оставаться одним из главных кандидатов на пост президента Франции.

 

После этого и пошли в ход крайние методы отстранение неугодного человека от большой политики: арест, обвинения, преследования.

 

Не поверил в справедливость обвинений тогдашнего главы МВФ и Владимир Путин. Во время интервью 2011 года президент заявил по этому поводу: «Мне трудно оценить политические подоплеки. Но не могу поверить в то, что это все так выглядит, как было представлено изначально. Не могу поверить, понимаете, в голове не укладывается».

 

Как показало время, большая часть французского общества и российский президент были правы. Обвинения оказались полностью ложными. Но цель была достигнута: Стросс-Кан был изгнан из политики.

 

 

Санкции ЕС против Австрии

 

Уже мало кто помнит о том, как 15-20 лет назад консервативная евроскептическая Австрийская партия свободы была на пике популярности. Ее лидер Йорг Хайдер был законно избранным губернатором Каринтии. Однако Брюссель в 2000 году ввел санкции против Австрии лишь за то, что жители провинции Каринтия избрали Хайдера на пост губернатора. Объяснив свои действия тем, что Хайдер слишком «правый» и «националистический» политик. Австрия моментально стала изгоем внутри Европы. 14 стран ЕС резко сократили сотрудничество с Австрией.

 

Вот так «демократическая» и «свободная» Европа уважает волеизъявление австрийцев. Как видно, австрийские ошибки были учтены, и сегодня Брюссель действует по-другому, заранее. Предпочитает просто не допускать к власти неугодных политиков, чем потом вводить санкции.

 

 

Травля в СМИ британских лейбористов

 

Лейбористская партия является на Туманном Альбионе главной оппозиционной силой. Планомерно выступает за роспуск НАТО, отказ от участия британских военных в ближневосточных конфликтах, независимость страны от Брюсселя.

 

На партию и ее лидера Джереми Корбина вешают неприятные ярлыки не только СМИ, но и британские власти. Так, недавно Дэвид Кэмерон удостоил лейбористов своим вниманием, заявив, что эта партия является «угрозой национальной безопасности».

 

Страшно подумать, что будет с этой политической силой и ее лидером Джемери Корбином в случае появления возможности ее победы на парламентских выборах в Великобритании.

 

Все вышеперечисленное подтверждает, что сегодня Брюссель прилагает все усилия, чтобы не допустить Марин Ле Пен и ее «Национальный фронт» к власти. У верного Вашингтону европейского руководства имеются на это серьезные причины: победа евроскептиков в такой важной стране как Франция ставит под угрозу существование Евросоюза в его нынешнем виде. Прямые параллели с прошлым подтверждают это. Если Стросс-Кана уничтожили как политика с помощью сексуальных скандалов, то «Национальный фронт» пытаются уничтожить с помощью финансовых.

 

Марин Ле-Пен остается пожелать мужества и преодоления всех препятствий, а также выразить сочувствие, что ей приходится вести политическую борьбу в столь недемократичном государстве, как Франция, напрямую зависимом от США.

 

Как видим, «свободная» Европа, которая надменно учит «демократии» Россию и другие страны, сама не прочь избавляться от политических оппонентов, изобретая коварные способы.

 

Кирилл Озимко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1