Главой Каталонии избран Карлес Пьюджмонт, выступающий за независимость области

Дата публикации: 11 января 2016, 09:36

 

Карлес Пьюджмонт избран в воскресенье новым председателем правительства испанской Каталонии. По итогам голосования в 135-местном парламенте автономной области, его кандидатуру поддержали 70 депутатов. Добиться избрания Пьюджмонта на пост главы автономии удалось благодаря голосам сепаратистской коалиции «Вместе «за», которая обладает 62 мандатами в парламенте, и объединения «Кандидаты за народное единство» с 10 креслами.

 

Ранее в воскресенье, выступая перед депутатами в преддверии голосования, Пьюджмонт сказал, что необходимо «начать процесс создания независимого государства Каталония». В субботу исполняющий обязанности главы области Артур Мас заявил, что не будет переизбираться в качестве премьера автономии. В этой связи он предложил кандидатуру мэра Жироны на должность председателя правительства.

 

Решение выдвинуть Пьюджмонта на пост главы Каталонии обусловлено тем, что объединение «Кандидаты за народное единство» отказалось поддержать Маса на этом посту. Кроме того, в случае, если бы представленным в парламенте Каталонии партиям не удалось согласовать кандидатуру премьера, автономию ждали бы внеочередные выборы в марте текущего года.

 

27 сентября 2015 года в Каталонии состоялись выборы, по итогам которых победу одержала коалиция «Вместе «за». Поскольку она не смогла получить абсолютное большинство в парламенте, ей пришлось искать поддержку «Кандидатов за народное единство».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1