День рождения с бомбой. Олег Чувакин

Дата публикации: 11 Январь 2016, 07:14

 

Одни люди отмечают дни рождения с тортом и свечами, другие — с бомбой и взрывом. К счастью, вторые находятся в меньшинстве. К несчастью, эти вторые являются политиками, уверенными, что им угрожает весь мир, а посему нужно запасаться термоядерными бомбами и взрывать их, демонстрируя свою «силу». Впрочем, северокорейскому «вождю», якобы испытавшему водородную бомбу, эксперты не верят. Некоторые аналитики из соседней Южной Кореи считают, что это был взрыв обычной ядерной бомбы, устроенный ради дня рождения Ким Чен Ына (8 января).

 

 

 

Напомним, утром 6 января Северная Корея объявила об успешных испытаниях водородной бомбы. (О такой бомбе, принятой на вооружение ВС КНДР, в декабре прошлого года сообщал сам Ким Чен Ын.) В том же заявлении Пхеньян отметил, что не станет применять ядерное оружие, если суверенитет государства не будут нарушать.

 
«Сегодня успешно проведено первое испытание водородного оружия», цитирует диктора телевидения КНДР газета «Взгляд». Обладание «водородным оружием стало историческим событием» для Северной Кореи, сообщило северокорейское ТВ.

 

Были сделаны традиционные обвинения в адрес Вашингтона. «Пока США не откажутся от враждебной политики, никогда не будут возможны ни прекращения ядерных разработок, ни демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР», — отмечалось в заявлении, распространённом ЦТАК.

 

«Армия и народ КНДР будут твёрдо наращивать справедливые силы ядерного сдерживания как по качеству, так и количеству для того, чтобы надежно гарантировать будущее революционному курсу чучхе на все века», — цитирует издание заявление.

 

Ким Чен Ын назвал испытание бомбы актом самозащиты против угрозы США, передаёт «Газета.ру» со ссылками на «Рейтер» и ЦТАК.

 

«Испытание водородной бомбы КНДР — это акт самозащиты, чтобы уверенно охранять мир на Корейском полуострове и региональную безопасность от угрозы атомной войны, которую создают ведомые США империалисты», — сказал Ким Чен Ын.

 

По словам лидера Северной Кореи, подобные испытания — законное право его государства.

 

Международное сообщество действия Пхеньяна осудило.

 

Тревожным событием назвал испытание бомбы генсек ООН Пан Ги Мун. 15 стран, входящих в Совет безопасности ООН, осудили испытания и назвали их угрозой миру и безопасности.

 

Председательствующий в Совбезе дипломат Эльбио Росселли сообщил журналистам, что СБ уже начал работать над резолюцией, в которой будут прописаны ответные меры против КНДР. Дипломат напомнил, что испытания являются нарушением ранее принятых резолюций, запретивших Пхеньяну любые действия, связанные с разработкой ядерного оружия и баллистических ракет.

 

Вероятно, новая резолюция будет предусматривать введение в отношении Пхеньяна дополнительных экономических санкций.

 

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано назвал испытание нарушением резолюций Совета безопасности ООН.

 

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что по вопросу ядерных испытаний Северной Кореи ЕС будет работать с Организацией Объединённых Наций.

 

Белый дом тоже был встревожен. В Вашингтоне сообщили, что будут следить за ситуацией на Корейском полуострове.

 

Впрочем, многие эксперты отмечают, что взрыв в КНДР и сейсмические колебания не соответствуют по мощности взрыву термоядерного заряда. Мощность взрыва составило около шести килотонн в тротиловом эквиваленте. Есть мнение, что испытание напоминает результат взрыва атомной бомбы, похожий на тот, что был проведён в январе 2013 года. Таким образом, Северная Корея либо потерпела фиаско с водородной бомбой, либо занимается пропагандой, выдавая испытание «обычной» ядерной бомбы за взрыв водородной.

 

Эксперты скептически относятся к заявлениям Пхеньяна об испытании водородной бомбы. Тем не менее, окончательные выводы могут быть сделаны через несколько дней, когда специалисты проанализируют пробы воздуха и изучат данные о характере сейсмической активности на месте испытания. Даже такой анализ не гарантирует на 100% достоверности выводов о том, была ли испытанная бомба водородной или обычной ядерной. Об этом говорит заместитель директора Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета доцент Артём Лукин, чьё мнение приводит сайт РИА «Новости».

 

Данные разведки Южной Кореи, открыто озвученные в парламенте страны, сообщает агентство, показывают, что мощность взрыва составляла около шести килотонн в тротиловом эквиваленте. А нижний предел мощности термоядерных зарядов — сотни килотонн.

 

По мнению эксперта по атомной энергетике Александра Уварова, невысокая мощность взрыва может объясняться неудачным испытанием водородной бомбы. По словам Уварова, более вероятно, что Пхеньян испытал обычную ядерную бомбу для отработки технологий создания компонентов полноценного термоядерного заряда.

 

Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заявила, что в КНДР произошёл «техногенный взрыв». Глава ОДВЗЯИ сообщил, отмечает «Московский комсомолец», что магнитуда землетрясения после взрыва составила 4,85 (магнитуда испытаний в 2013 году составила 4,9, а ведь в 2013 году речь об испытаниях водородной бомбы не шла).

 

По словам главы организации Лассино Зербо, которые приводит «Би-би-си», пока рано говорить, что это было ядерное испытание. Учёные будут ждать, имел ли место выброс в воздух радиоактивных частиц. Как указал господин Зербо, на выявление выброса может уйти до 50 дней.

 

Бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, бывший начальник Главного штаба РВСН — первый заместитель командующего РВСН генерал-полковник Виктор Есин полагает, что северокорейцы пытаются создать компактный ядерный заряд для установки на боевую ракету.

 

«В данном случае наверняка можно утверждать лишь то, что было произведено испытание взрывного ядерного устройства, — сказал он «МК». — То, что это полноценная ядерная бомба, — совсем не факт. Испытывался только непосредственно ядерный заряд — взрывное ядерное устройство на основе, как мы предполагаем, или оружейного плутония, или оружейного урана. Это самостоятельная разработка Северной Кореи. Никто в этом ей не помогал, корейцы сами его сделали. И это не первое их испытание, а уже четвёртое, что косвенно доказывает, что делалось все без какой-либо помощи извне».

 

«При этом мы полагаем, — добавил генерал, — что заявление Пхеньяна об испытаниях, как там называют, термоядерной бомбы, не соответствуют действительности, поскольку, по имеющейся информации, необходимой материально-технической базы для производства такого заряда у Северной Кореи просто нет».

 

Эксперт напомнил, что для изготовления соответствующего устройства требуется ядерный реактор на тяжёлой воде, а у КНДР такого реактора нет. Поэтому «информация северокорейских СМИ», по мнению генерала, представляет собой «желаемое, которое они выдают за действительное».

 

Эксперт американского исследовательского центра RAND Брюс Бенетт рассказал в эфире «Би-би-си», что, скорее всего, испытания водородной бомбы КНДР провела неудачно. А может быть, «вождь» вообще соврал. Брюса Бенетта цитирует «Газета.ру»:

 

««Взрыв, который должен был произойти при приведении в действие водородной бомбы, в десять раз превышал бы тот взрыв, который произошёл на самом деле.

Так что, когда Ким Чен Ын говорит о водородной бомбе, он может врать, и в действительности Пхеньян просто взорвал очень мощную ядерную бомбу.

Или же северокорейцы пытались взорвать водородное оружие, но оно сработало не на полную мощность».

 

Известна российская реакция на северокорейское испытание. 6 января на сайте МИД РФ появился комментарий М. Захаровой в связи с заявлением правительства КНДР об испытании водородной бомбы.

 

В тексте отмечается, что Россия внимательно изучает заявление КНДР об испытании бомбы и анализируют данные технического контроля.

 

«Если факт проведения испытания подтвердится, — говорится в документе, — то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета безопасности ООН».

 

МИД РФ призвал все заинтересованные стороны сохранить максимальную выдержку. «Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надёжной системы мира и безопасности в регионе», — отмечается в комментарии.

 

* * *

 
Ребёнку на день рождения дарят игрушки. Вот и Ким Чен Ын получил от преданных делу чухче товарищей очередную игрушку. Только не пластмассовую, а смертоносную ядерную.

 

В XXI веке, когда мировые политики один за другим демонстрируют нежелание жить в мире и отказ от международного взаимопонимания, а терроризм ширится и свободно шагает по планете, грядущая глобальная катастрофа обретает всё более явные очертания. Пожар третьей мировой войны может разжечь любая искра — например, неудачное испытание очередной мощной бомбы в КНДР с последствиями радиоактивного заражения. «Надёжной системы мира», на которую надеется МИД РФ, на Корейском полуострове не будет до тех пор, пока пхеньянский ребёнок играется с бомбочками.

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1