Количество средств массовой информации не уменьшится после вступления в силу закона об ограничении иностранного капитала в СМИ, уверен замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

 

Первого января 2016 года вступил в силу закон об ограничении до 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Ранее в России иностранцам позволялось выступать владельцами до половины капитала, интересующего их СМИ. Закон был подписан в октябре 2014 года.

 

«Из-за введения новых требований (меньше СМИ) не станет. Все издания с участием иностранного капитала нашли, что им делать», — сказал Волин в интервью Российской Газете, которое будет опубликовано в понедельник.

 

Он уверен, что никаких радикальных изменений на медиарынке в 2016 году не произойдет. По его словам, продолжится процесс концентрации ресурсов с целью их оптимизации и исчезновение небольших изданий.

 

Волин также подчеркнул, что в 2016 году сохранится проблема с ростом цен на бумагу. Он добавил, что продолжится активный мониторинг цен на ее поставку, очень важна обратная связь от газет и журналов.

 

Алексей Волин отметил, что Минкомсвязи продолжает занимать принципиальную позицию по поводу рекламы в СМИ. Ведомство считает, что рекламная сфера нуждается в либерализации для того, чтобы дать средствам массовой информации возможность зарабатывать.

 

Источник