Украина пострадает от сближения Запада с Россией. Česká Pozice, Чехия

Дата публикации: 10 Январь 2016, 12:20

 

В прошлом году из-за сирийского и миграционного кризиса был почти забыт кризис украинский. И Европейский Союз, и Москву украинский конфликт все более утомляет. В такой ситуации всех, похоже, даже США и украинские элиты, устраивает замораживание конфликта.

 

Украина и Европа

 

В прошлом году Украина исчезла с первых страниц мировых СМИ. С момента заключения второго минского соглашения в начале 2015 года в восточной части Украины воцарилось относительное спокойствие, а новости поступали преимущественно об общей ситуации в это стране, которая близится к краху, и об обострении споров между членами украинской политической элиты.

 

Европу украинский конфликт все больше утомляет, а Москва одним махом перенесла фронт боев за многополярный мир на Ближний Восток. СМИ сосредоточились на старо-новом очаге кризиса в Сирии, и аналитики констатируют, что от сближения Запада и России в результате может пострадать именно Киев.

 

 

Формирование мирового порядка

 

Ситуацию на Украине невозможно понять без учета тех столкновений, которые происходят в связи с формированием мирового порядка — прежде всего без учета сирийского кризиса, который сегодня оказался в центре внимания. Также масштаб конфликта можно объяснить возросшей напряженностью в отношениях между Россией и Западом. Обострение противоречий началось после начала программы Восточного партнерства ЕС, которая вылилась в договор об ассоциации ЕС с Украиной.

 

На том этапе конфронтации однозначным инициатором был ЕС. При этом после победы евромайдана, путча против бывшего украинского президента Виктора Януковича и последовавших выборов, которые обеспечили перевороту легитимность, весь этот геополитический проект, патронируемый министрами иностранных дел Польши и Швеции (Радославом Сикорским и Карлом Бильдтом), казалось, был завершен.

 

Все это время за кулисами маячили США, а Европа как будто не понимала, что идет по минному полю и процессы все больше выходят у нее из-под контроля. За это время Украина потеряла Крым, а криминализация концепции федеративного устройства привела к боям на Донбассе. Уже в августе 2014 года было абсолютно ясно, что Москва помешает военному триумфу Киева. Подобными действиями Кремль дал Западу ясно понять, какую цену ему придется заплатить, если он не будет учитывать российские интересы.

 

 

США и российские интересы

В этот момент Европа спохватилась, и под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда начался минский процесс. Его результатом стала договоренность, достигнутая в феврале прошлого года и известная под названием Минск-2, в которой уже отразилось то, что инициативу перехватила Москва. По словам украинского аналитика Михаила Погребинского, исполнение этого соглашения Кремль может, через автономию Донбасса, использовать как инструмент давления на Киев, и тому стоит забыть о своей мечте —  односторонней прозападной ориентации.

 

Пока кажется, что Европа, все больше запутываясь в собственных внутренних проблемах, смирилась с ситуацией, но не допустила, чтобы украинская сторона блокировала минский процесс. США играют в свою игру и в общем-то поддерживают имитацию исполнения договоренности. При этом, как отмечает Погребинский, события лишь укрепили уверенность Кремля в том, что Запад понимает только силу.

 

И именно тогда в игру вступила Сирия. Россия воспользовалась психологическим моментом, когда все американские попытки бороться с Исламским государством провалились, а на Европу стал давить миграционный кризис, и в конце сентября начала собственную военную акцию, тем самым опять обозначив конце однополярного мирового порядка.

 

Не прошло и трех дней после того, как российские самолеты Сухой начали бомбардировать позиции джихадистов, а президент США Барак Обама впервые с начала украинского кризиса заявил, что в его решении необходимо учитывать и российские интересы.

 

 

Вопрос суверенитета

 

Уже во время подписания договоренностей в феврале было ясно, что стороны не выполнят их до конца 2015 года. В нагнетаемой националистской атмосфере, конечно, трудно принять особый статус некоторых регионов Донбасса и амнистию, и региональные выборы были, под давлением Москвы, отложены. Правда, и сепаратистские формирования не спешат исполнять договоренности, в особенности пункт об открытии украинской стороне доступа к патрулированию границы.

 

И хотя по-прежнему действует перемирие и с линии фронта было выведено тяжелое вооружение, так называемые народные республики живут своей собственной жизнью. При этом кризис все более утомителен и для Москвы, которая, правда, по-прежнему сохраняет за собой инструмент давления на Украину. В подобной ситуации всех устраивает заморозка конфликта.

 

Это выгодно даже украинским элитам, потому что внимание чем дальше, тем больше переносится с вопроса суверенитета на внутриполитические проблемы. А их немало: начиная с процветающей коррупции и продолжающейся рецессии экономики вплоть до ухудшения ситуации в области безопасности и роста коммунальных платежей, вызванного необходимостью выплачивать кредиты.

 

К этому стоит прибавить явное ослабление внутренней сплоченности как результат войны, и это подтверждают драки в парламенте, снижение популярности премьера Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко, а также апатия украинцев. С каждым днем становится все очевиднее, что суверенитету Украины угрожает не столько Россия, сколько ее собственная слабость, и что в этой борьбе она вынуждена положиться только сама на себя. Но это ей дается с трудом, поэтому и совершаются такие акции, как блокада Крыма и прекращение поставок электроэнергии.

 

Габор Штир, Česká Pozice, Чехия

 

Перевод — ИноСми

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ukra


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1