Опасный разворот на Ливию. Сергей Станкевич

Дата публикации: 10 Январь 2016, 11:48

 

В эпохальной войне, которую международное сообщество под эгидой ООН ведёт против джихадистского терроризма на территории Ближнего Востока, в 2016 году возможен драматический поворот. Он связан с переносом войны на территорию многострадальной Ливии.

 

Ливия

 

По многим причинам, Ливия сейчас выглядит для всевозможных террористических группировок, действующих в Азии и Африке, самым привлекательным объектом для установления контроля и создания стратегического оплота.

 

В отличие, например, от Сирии, Ирака и Афганистана, в Ливии нет сколько-нибудь дееспособного правительства, армии и иных ключевых государственных институтов. После  свержения и убийства в 2011 году главы государства Муаммара Каддафи в стране продолжается война многочисленных вооружённых группировок, усугубляется многолетний хаос. Государство существует только на карте. Страна представляет собой по существу бандитское гуляй-поле, открытое для активности любых джихадистских формирований.

 

Кроме того, страна набита запасами оружия и боеприпасов, оставшимися от режима Каддафи. Включая авиацию, бронетехнику и средства ПВО. Этого хватит на недобрый десяток лет боевых действий. Геополитическое положение Ливии также весьма выгодно. Она расположена в опасной близости  к Европе, имеет развитую инфраструктуру, особенно портовую.

 

Рядом Сирия и Ирак — ослабленные и полуразрушенные страны, где у джихадистов остаются тысячи явных и скрытых сторонников.

 

Ну и самое главное: страна очень богата нефтью. Ливия располагает самыми большими на сегодняшний день запасами нефти в Африке с готовой возможностью добывать порядка 1,65 млн. баррелей в сутки (максимум, достигнутый при Каддафи). Сейчас реально добывается едва ли треть этого объёма, но производство может быть быстро восстановлено.

 

Сталкиваясь с возрастающим военным противодействием на территориях Сирии и Ирака, террористические группировки, в первую очередь ДАИШ и Аль-Кайеда (в разных обличьях), явно готовятся к стратегическому отступлению в Ливию с целью создания там опорной  базы и плацдарма для экспансии сразу в трех направлениях: в Африку, в Азию и в Европу.

 

В частности, в ливийском Сирте (где родился и погиб Каддафи)  ИГИЛ (организация запрещена в РФ) полным ходом обустраивает себе резервную «столицу»  —   на случай вероятного падения нынешней террористической «столицы» — сирийского города Ракка.

 

Одновременно джихадисты наносят удары по базам подготовки ливийской полиции, которые создаются при поддержке ООН: на днях подрыв террориста-смертника унёс жизни более 40 жертв на полицейской базе в городе Злитен. Боевики не хотят восстановления никаких элементов ливийской государственности и меньше всего – легитимных силовых структур.

 

Главная ставка террористов делается на захват нефтяных месторождений и портов для перевалки нефти на Средиземном море. В первые дни нового года боевики ДАИШ атаковали нефтеэкспортные порты Ливии  в районе городов Ас-Сидр и Рас-Лануф, перебили охрану и сумели поджечь пять крупных хранилищ. Если им удастся закрепиться на побережье и перехватить экспортные потоки, сорвётся действующая программа ООН по примирению враждующих ливийских коалиций на основе разделения нефтяных доходов. А ДАИШ получит ещё один источник криминального финансирования.

 

Самым уязвимым для экспансии джихадизма сейчас является африканское направление. Во многих странах Африки ещё с 1990-х годов действуют террористические группировки, которые сначала принимали покровительство и бренд Аль-Кайеды, а в последнее время охотно перебегают под зонтик ДАИШ. Особенно крупные и опасные очаги терроризма существуют в Мали и Нигерии. Продолжает вылазки подполье в Алжире, Египте и Тунисе.

 

Подмяв под себя Ливию, джихадисты  получили бы  шанс консолидировать разрозненные группировки боевиков в общий террористический фронт, пересекающий африканский континент с севера на юг и от Атлантики до Индийского океана. И расползающийся вширь.

 

Важнейшим геополитическим итогом 2015 года стала начавшаяся консолидация международной антитеррористической борьбы под эгидой ООН. Этот поистине судьбоносный процесс нельзя затягивать. В том числе и потому, что наряду с борьбой против ИГИЛ в Сирии и Ираке в число важнейших задач теперь  попадает ещё одна.

 

Нельзя допустить, чтобы в Средиземноморье, бывшем колыбелью европейской цивилизации,  на руинах Ливии возникло террористическое государство, способное угрожать безопасности Европы, Азии и Африки. Упущенное сегодня пришлось бы в дальнейшем исправлять крайне дорогой ценой.

 

Сергей Станкевич, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
livia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1