Яценюк и казна. Николай Азаров

Дата публикации: 09 января 2016, 12:16

 

Меня очень часто спрашивают: «А правда ли утверждение Яценюка о том, что якобы, когда он пришел к власти, то казна была пустая?».

 

Яценюк и казна

 

С помощью лживых укроСМИ это утверждение было вбито в сознание многих украинцев. Вместе с тем, если бы кто-то взял на себя труд просто подумать и поразмышлять, то он бы сам пришел к выводу, что Яценюк врет.

 

Пенсии и зарплаты выплачивались регулярно. Регулярно проводились текущие выплаты в соответствии с бюджетной росписью. Погашались внешние и внутренние долги. Как и из чего, если казна была пустая? Ведь никаких задержек не было. Студенты-прыгуны на майдане регулярно получали стипендии и т.д.

 

Если говорить профессионально, то что такое казна? Это объединенная система счетов всех бюджетных организаций. Их тысячи. Они ежедневно проводят свои расчеты: что-то тратят, что-то получают. Сальдо этих счетов аккумулируется на едином казначейском счете. С помощью этого счета министерство финансов имеет возможность регулировать денежные потоки в стране в соответствии с бюджетной росписью (планом доходов и расходов на каждый месяц) и текущей финансовой ситуацией.

 

Не может быть казна пустая в стране, где работает народное хозяйство, справляется со своими обязанностями налоговая служба, Национальный банк, а правительство грамотно осуществляет управление государственными доходами и расходами.

 

Скажу больше, в процессе значительных внешних выплат (погашение долгов) может временно возникать ситуация, когда правительство вынуждено заимствовать средства местных бюджетов (с единого казначейского счета), то есть «залезать» в так называемое «красное поле». Такие моменты возникают, как правило, при некачественном планировании бюджетной росписи или неудовлетворительной работе налоговой службы. Но такая ситуация продолжается всего несколько дней, затем поправляется и в целом не влияет на месячные сроки выплат по всем бюджетным обязательствам. Когда наступают форс-мажорные обстоятельства (например, дестабилизация, майданы), то с автоматического финансирования бюджета, приходится переходить на ручное управление. Но в любом случае все защищенные статьи (это прежде всего социальные расходы) финансируются в срок и полностью. Я могу ответственно утверждать, что до моего ухода в отставку 28.01.2014 г. все социальные расходы финансировались полностью и в установленные сроки. Более того, с 01.01.2014 г. были в очередной раз повышены пенсии, заработные платы и все социальные пособия.

 

И, наконец, последнее. Бюджетная система Украины на случай сбоев в работе народного хозяйства предусматривает наличие компенсаторов в виде возможности для правительства осуществлять займы на внутреннем и внешнем финансовом рынке. Наконец, Национальный банк ежеквартально перечисляет правительству свои доходы от эмиссионной деятельности.

 

Не может быть пустой казны у государства, которое само печатает деньги. Конечно, все эти меры должны укладываться в рамки проводимой правительством макроэкономической политики. Но меня никто не может упрекнуть в главном – отсутствии в стране макроэкономической стабильности. Это наше главное достижение за те четыре года, когда я был руководителем правительства.

 

Так что вся болтовня Яценюка, не что иное как попытка отвлечь внимание от своей бездарности, непрофессионализма, от провальных результатов своей так называемой работы и, конечно, от чудовищной коррупции.

 

Николай Азаров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1