Праздник вопреки. 9 января – День Республики Сербской

   Дата публикации: 09 января 2016, 12:03

 

9 января, самый значимый национальный праздник отмечают жители республики Сербской. Это – дата ее создания в 1992 году на территории Боснии и Герцеговины. Но в нынешнем году к 9 января приковано особое внимание: официальное Сараево попыталось лишить сербскую автономию права на праздник. Пружина сжалась под давлением и тут же растянулась… Несмотря на все запреты, в Республике Сербской начались торжественные мероприятия. В защиту Баня-Луки активно выступили сербы из Сербии и Черногории. Не смогло остаться в стороне от кризисной ситуации и посольство России в Боснии.

 

Празднование Дня республики Сербской, 8 января 2016. Источник – РТ РС

Празднование Дня республики Сербской, 8 января 2016. Источник – РТ РС

 

Государственное образование, статус которого, казалось бы, юридически закреплен уже более двух десятилетий назад, и сегодня вынуждено бороться за свое существование. Создатели Республики Сербской Радован Караджич и Ратко Младич, почитаемые миллионами сербов как герои современной истории, без вынесения приговоров до сих пор содержатся в Гаагской тюрьме. Власти в Белграде, откровенно прозападные и силком тянущие Сербию в Евросоюз, едва ли способны поддерживать патриотические настроения собратьев по другую сторону реки Дрины. Тем не менее, сербская автономия с причудливыми границами (их еще любят сравнивать с очертаниями Приднестровья) борется за каждый знак своей самостоятельности. И сегодня это – праздник государственности, а вернее, просто право его иметь.

 

В ноябре ушедшего года Конституционный суд Боснии и Герцеговины поддержал исковой запрос о признании Дня Республики Сербской противоречащим Основному закону. Инициатива исходила от представителя мусульман в Президиуме БиГ Бакира Изетбеговича – сына Алии Избеговича, известного идеолога Боснии как унитарного мусульманского государства, где не было бы места православному сербскому меньшинству.

 

Решение о запрете праздника принималось, по официальной версии, в интересах мусульман и хорватов, которые День Республики Сербской не празднуют и не поддерживают. Казалось бы, не празднуют – и ладно, повод ли это для лишения сербского народа права на память о значимой дате своей истории? После кровопролитных войн времен тяжелого распада Югославии ровно 24 года Республика Сербская – гарант идентичности и просто безопасности сербского народа в Боснии. Притеснение государственного праздника, связанного с датой создания РС, здесь небезосновательно воспринимают как угрозу своей автономности. К инициативе Сараево сербы отнеслись как к попытке все-таки унитаризировать Боснию и в скором времени фактически уничтожить сербское государственное образование.

 

Ответ Баня-Луки последовал незамедлительно. Народная Скупщина Республики Сербской приняла декларацию, в которой решительно отказалась принимать решение боснийского суда, а президент РС Милорад Додик неоднократно выступил с безапелляционными заявлениями: государственный праздник не может быть ни отменен, ни перенесен. Последовавшая за этим антисербская кампания в боснийских и хорватских СМИ только обострила обстановку. Не стала скрывать «разочарования» Сербская православная церковь, в ведении которой находится и Республика Сербская. 9 января – историческая дата, и невозможно ее перенести или заменить, заявил Патриарх Сербский Ириней. Вслед за выступлениями политиков и Патриарха последовали акции общественности: открытое письмо иностранным дипломатам в Боснии, подписанное студентами Республики Сербской, Сербии и Черногории, кампания «Сохраним Республику Сербскую» общественной организации Заветницы. Активисты потребовали от официального Белграда заступиться за Баня-Луку на правах гаранта Дейтонского соглашения, которое в 1995 году закрепило статус Республики Сербской и обусловило его международное признание.

 

С воодушевлением сербские патриоты восприняли интервью посла Российской Федерации в Боснии и Герцеговине Петра Иванцова, в котором дипломат назвал решение о запрете праздника «недоразумением» и напомнил о том, что оно принималось судьями-иностранцами. В этой связи Иванцов также высказался в поддержку запланированного референдума о неподотчетности законов Республики Сербской Суду и Прокуратуре Боснии и Герцеговины. Впоследствии патриотические настроенные общественники, руководители крупных организаций в Сербии и Черногории, в том числе и в эксклюзивных интервью сербской редакции News Front, неоднократно отмечали эти слова Иванцова и радостно трактовали их как готовность России отстаивать интересы сербов в глобальных процессах на Балканах.

 

Что в итоге? Республика Сербская, как и обещал президент Додик, уже накануне начала праздновать день своей государственности. 8 января представители власти и военные возложили венки к нескольким памятникам в Баня-Луке. Улицы городов Республики украшены тысячами сербских триколоров: их традиционно в честь праздника вывешивают многие местные жители в знак поддержки самого существования РС как государственного образования. В сам праздник, 9 января, помимо светских государственных мероприятий, одним из центральных событий станет богослужение в Храме Христа Спасителя: православные сербы отмечают День Святого Стефана, апостола и первомученика.

 

Как отмечали и накануне праздника сербские СМИ, этот день станет для боснийских сербов серьезным испытанием на прочность. Ко Дню Республики местные политики подошли с единым посылом: то, что торжества состоялись, указывает на укрепление Республики Сербской несмотря на все неблагоприятные внешние факторы.

 

Оксана Сазонова, руководитель сербской редакции News Front

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1