Пока не говорят пушки… YuraSumy

   Дата публикации: 09 января 2016, 14:53

 

Турция совершила очень интересный дипломатический демарш, который прошел не очень заметно на фоне казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника, разгромленных посольств в Иране, разрыва дипломатических отношений, разбомбленного саудовской авиацией посольства Ирана в Йемене. А между тем он примечателен одной деталью.

 

Иран, Турция

 

МИД Турции в четверг 7 января вызвало к себе посла Ирана и заявило решительный протест по поводу:

 

«Мы решительно осуждаем увязки недавнего визита нашего президента и казней в Саудовской Аравии, которые появились в публикациях СМИ, связанных с иранскими официальными органами».

 

Представим картину. Кто-то в российской прессе, пусть и официальной, написал, что после визита президента США в страну «вечной доброты», там были совершены очень нехорошие дела и президент США к этому как-то причастен. Если после этого в Вашингтоне посла России вызовут и устроят выволочку, я, честно говоря, удивлюсь.

 

А теперь переносимся опять в Анкару. В Саудовской Аравии казнили человека, что уже осудили практически все знаковые мировые лидеры. Не считая таковым Эрдогана, отмечу, что Турция посчитала это «внутренним делом королевства». Иранские журналисты совершенно справедливо увидели здесь взаимосвязь. А судя по реакции Анкары, они попали в десятку. Эрдоган в последние недели и месяцы заметно нервничает. Он совершил массу проколов во внешней политике и пытается нащупать новый, как ему кажется спасительный курс. Его визит в Эр-Рияд очень знаковый, потому, что еще несколько лет назад две страны считали непримиримыми врагами. Сейчас это почти союзники. У них есть общая угроза, которая их объединила.

 

По примеру Второй мировой войны, когда союзниками были Сталин и Черчилль. Кстати, когда я первый раз написал о том, что сейчас Турция и Королевство Саудовская Аравия — союзники, как перевозбудились «профессиональные востоковеды», которые доказывали, что это невозможно. А такой просто пример и простая логика им в голову даже не пришли. Хотя что о них. Они «профессиональные», а не практикующие дипломаты, которым надо решать текущие проблемы, а не соревноваться в софистике.

 

Иран де-факто для Турции и КСА уже потенциальный враг и будущий самый вероятный противник, а потому и такое нелогичное, с дипломатической точки зрения поведение МИД Турции и такие действия Саудовской Аравии, которые всячески пытаются вызвать Иран на конфликт.

 

Последние события на Ближнем Востоке быстро и радикально перекроили карту симпатий и антипатий, точно так же как 22 июня 1941 года радикально перекроило карту симпатий и антипатий в Европе. Привычный там мир рушится и вероятно, преподнесет нам еще массу удивительного и пока еще невозможного.

 

YuraSumy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1