Национальное предательство как плата за “входной билет” в Европу. Николай Алексеев

Дата публикации: 09 Январь 2016, 21:15

 

Накануне Нового Года среди наших балканских “братьев-славян” грянула нешуточная сенсация: премьер постюгославской республики Македония заявил о готовности … изменить название собственной страны! Как известно, именно название стало для этой страны “камнем преткновения” при попытке вступления в ЕС в 1991 году после фактического распада Югославии на отдельные государства.

 

граница Македонии

 

Самое интересное, что пока “социалистическая республика Македония” была частью СФРЮ, соседняя Греция даже не заикалась о каких-то “лингвистических претензиях”. Надо думать, потому что оставленное “страшным тираном Тито” (по версии “благословенного Запада”, конечно) мощное балканское государство Евросоюз готов был принять в свой состав практически безо всяких серьезных предварительных условий. Видно, был заинтересован в крупном рынке сбыта, обеспечиваемом стабильной экономикой и политической системой.

 

А вот после раздела Югославии на “удельные княжества” отношение к их “европейскому будущему” со стороны потенциальных “евробратьев” сильно изменилось. По сути, что-то похожее мы можем наблюдать в ситуации с Украиной, где вожделенное еврочленство стало основой незалежной квазирелигии “побыстрее в Европу – подальше от проклятых москалей”. Жаль только, “европерспектива” де-факто представляет собой подобие вечно недостижимой морковки для ленивого ослика.

 

Практически то же самое мы видим и в ситуации и с Македонией, и с большинством ее бывших “сестер” по югославской федерации. Получить вожделенное “членство” пока что удалось лишь Словении (и то только в 2004 году), и Хорватии, влезшей в ЕС в 2013-м, на два десятилетия позже, чем она могла бы войти туда в составе СФРЮ, которую, собственно, своими руками и разрушила. Остальные постюгославские государства до сих пор “ведут переговоры” с Брюсселем и Берлином, выслушивая в ответ рекомендации-ультиматумы насчет “необходимых истинным европейцам реформ”.

 

Но, право, требование, что выдвигается в адрес Скопье, переходит все границы. Причем, Брюссель тут как бы не при чем, так как требование отказаться от “узурпированного” у греков названия исторической провинции Македония идет из Афин. Воистину, “не вынесла душа поэта”.

 

Чтобы понять всю смехотворность этих претензий, достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что в США тоже есть минимум двое Афин – в штатах Огайо и Алабаме. Ну не обладали американские поселенцы особой фантазией, а потому и заимствовали название своих городков у известных исторических поселений. Тут даже знаменитого “Тома Сойера” Марка Твена можно вспомнить: действие этого романа происходит в городке Санкт-Петербург. И ничего – доселе никто на американцев не обижался. Тем более – греческие политики, независимо от формальной “окраски” глядящие в рот дядюшке Сэму с неослабным вниманием и пиететом.

 

Собственно, если бы истинные “столпы Европы” захотели “разрулить ситуацию” с греческими претензиями Македонии, это было бы сделано в течении максимум нескольких дней. Уж насколько премьер Ципрас храбрился относительно намерения “попрать антинародные требования МВФ и ЦБ ЕС” в виде людоедской экономии, а ничего, быстро поднял лапки вверх, как только “запахло жареным”, перспективой реального экономического коллапса. Думается, и с требованием “ребрендинга” македонцев вопрос бы решился даже без официальных переговоров, а так, “в телефонном режиме” разговора с Берлином или Парижем.

 

Но, похоже, в данном случае Афины как раз и выполняют плохо скрываемые намерения европейцев не пускать к себе новых “членов” еще очень долго. Может быть – и никогда. Но зачем же наносить урон распространенному уже в умах самих европейцев мифу о “заботливой матери-Европе”, которая только и ждет объединить в рядах ЕС всех своих якобы долгожданных «сыновей» и «дочерей»? Тем более, что благодаря безжалостной эксплуатации этого мифа можно без малейших реальных затрат пытаться отрывать от сферы влияния России ее бывших союзников.

 

Так что анекдотическое условие “поменять название” вполне укладывается в рамки такой стратегии. Другое дело, что, скорее всего, ЕС даже во сне не мог представить, что мало-мальски уважающее себя государство способно пойти на такое унижение национальной гордости. Помнится, в конце прошедшего столетия один из израильских министров финансов для стабилизации экономики предложил было заменить местные шекели на доллары. Однако, несмотря на формальные выгоды, скандал поднялся такой, что политику пришлось в треском уйти в отставку.

 

Но то ж Израиль, граждане которого завоевали свое право на самостоятельное государство не только потом, но и кровью, а потому и имеющие понятие о национальной гордости. Чего не скажешь о наших “братьях-славянах” ни с Балкан, ни даже поближе, по большей части готовых предать все и вся в призрачной надежде обрести таки “европейские зарплаты и пенсии”. Которые на деле, как, скажем, в Болгарии и Румынии могут быть раза в полтора ниже российских.

 

Так, сербы в надежде получить еврочленство предали своих соотечественников в Косово и Боснии и Герцеговине, их, в свою очередь, предали черногорцы, отделившись от Югославии, болгарские политики предают самих себя, по указке Вашингтона и Брюсселя отказываясь от выгодного статуса страны-транзитера “Южного Потока”.

 

Молдаване, для получения всего-то лишь “безвизового режима” с ЕС (возможности предъявлять ничуть не уменьшившийся ворох документов не в посольстве, а прямо на погранпереходе) приняли “голубой закон” – о запрете дискриминации всевозможных секс-меньшинств. За ними последовала и демократическая Украина.

 

Этот список можно продолжать очень долго. И дело, конечно, не только в преданных “могилах отцов” на Косовском поле или готовности дать отмашку на “голубизну” в школах и дошкольных учреждениях. Основное истинное требование “благословенной Европы” к своим новым сателлитам – быть готовыми на все. Стать бесправными рабами, при необходимости изменить и национальным традициям, и извечным друзьям.

 

Таким образом, греческий ультиматум в адрес Македонии о смене названия страны вполне вкладывается в эту парадигму. Как, впрочем, и холуйское намерение властей этот ультиматум выполнить – подтвердив, тем самым, и свою готовность совершать все новые предательства в интересах своих новых “партнеров”-хозяев.

 

Николай Алексеев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
makedonia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1