Кризис – это новые возможности. Александр Роджерс

Дата публикации: 09 Январь 2016, 23:48

 

Как известно, иероглиф «кризис» в китайском языке означает также «новые возможности». Об этом любят повторять, но это весьма редко применяют на практике.

 

 

Всю минувшую неделю мировые рынки штормило, да так, что в пятницу вечером директор одного из крупнейших американских инвестиционных фондов в интервью «Уолл-стрит Джорнал» откровенно сказал «Мы все очень счастливы, что эта неделя закончилась».

 

Многие уже сравнивают происходящее с временами Великой Депрессии. В связи с этим было бы чрезвычайно полезно освежить в памяти и наш опыт тех лет.

 

Ведь пока на одном конце планеты, в США, закрывались заводы, миллионы людей оказывались безработными и были готовы работать в прямом смысле за еду, то на другом конце земного шара, в СССР, в то же самое время шла масштабнейшая индустриализация.

 

И пусть либералы и прочие русофобы рассказывают сказочки, что делалось это за счёт «голодоморов» и «руками миллионов заключённых». Вот только турбины для ГЭС или другую сложную технику не сможет сделать ни миллион зэков, ни миллиард. Для этого нужны технологии, инженеры и квалифицированные рабочие.

 

Вот руководство СССР того времени, пользуясь кризисом, активно скупало технологии, станки и прочее оборудование, переманивало инженеров и квалифицированных рабочих. По самым скромным оценкам для участия в индустриализации в СССР было привлечено свыше 70 тысяч иностранных специалистов.

 

Говорят, что даже легендарный Никола Тесла предлагал свои услуги Сталину, но что-то у них там не срослось.

 

И так уж часто случалось в тридцатые годы, что где-то на западе закрывался из-за кризиса очередной завод, а через несколько месяцев точно такой же завод с теми же станками (а зачастую и инженерными кадрами) открывался в СССР.

 

Вот и сегодня к нам пришла информация, что крупнейший металлургический комбинат США по производству алюминия закрывается из-за рецессии. И не только, в западных странах закрывается достаточно много производств.

 

Может пора начинать присматриваться, что из этого может нам пригодиться? И скупать по цене металлолома, как они скупали советские заводы после 1991 года…

 

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Rojers

 

 

 

 

 

Метки по теме:

image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1