Конец руссо-туризма. Павел Шипилин

   Дата публикации: 09 января 2016, 15:43

 

Вчера на отель Bella Vista, который расположен в центре Хургады, напали исламисты. Пока информация путаная как о количестве нападавших, так и пострадавших. Вроде подтверждается информация о троих погибших туристах-европейцах.

 

Как бы то ни было, надежда на то, что нам откроют египетское направление, по-моему, теперь испарилась окончательно.

 

Конец руссо-туризма

 

О том, насколько безопасен туризм в закрытых для нас Турции и Египте, я специально поинтересовался у людей, хорошо знакомых с местными реалиями.

 

 

Обстановка в Турции

 

В Турции отношение населения к россиянам сдержанно доброжелательное. Однако террористическая опасность весьма высока, ездить не рекомендуется не только в Анталью или Мармарис, но даже в Стамбул. Скорее, как раз в Стамбуле вероятность терактов выше, поскольку туристов как объектов атаки здесь много в любое время года, и не только из России.

 

Турецкий обыватель был очень удивлен нашей реакцией на подбитый Су-24. Особенно он был шокирован нападением на посольство в Москве, которое какие-то активисты закидали камнями аж до третьего этажа, и полиция им не особо препятствовала. Это не беспрецедентный случай — посольства страдают по разным поводам по всему миру.

 

Но дело в том, что с первого нарушения нашими самолетами границы все местные газеты были полны патриотической пропаганды. Публика с азартом ждала развязки, наш сбитый бомбардировщик стал для нее возмездием, логичным завершением злонамеренных пересечений сирийско-турецкой границы.

 

Мои консультанты знают о том, что российское руководство считает США причастными к инциденту. Но, по их мнению, Эрдоган действовал на свой страх и риск. Он мастерски поднял собственный рейтинг в глазах своего электората — прежде всего, благодаря мощной пиар-кампании. Однако не ожидал, что гибель пилота приведет к полному разрыву отношений с Москвой.

 

Коллега рассказала о том, как недавно общалась с турками в Каппадокии. У меня сложилось впечатление, что ее собеседники, насладившиеся недавним подъемом патриотизма, пребывают сейчас в некоторой растерянности из-за нашей реакции.

 

Теперь это не та Турция, которую мы знали раньше. Я бы туда не поехал не только из соображений безопасности, но и из-за морального дискомфорта. Мне не очень приятно, что турки считают, будто виноваты мы, и прежде всего в том, что разорвали с ними отношения из-за пустяка. Мы с ними по-разному оцениваем тот инцидент, и объяснить им нашу позицию вряд ли возможно. Да и особого желания нет, честно говоря, — я просто перестал им доверять.

 

 

Обстановка в Египте

 

Мне казалось, что в Египте самыми опасными являются курортные зоны на Синае — Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба. В рыхлых и не очень высоких горах полуострова скрывается много банд, выловить их очень сложно. Поэтому нападения на отели вполне возможны.

 

Материковые городки вроде Хургады, Сафаги, Эль-Кусейра и Марса Алама представлялись более спокойными. Однако мне объяснили, что «Братья-мусульмане» хозяйничают не только на Синае, но и по всей долине Нила, откуда до побережья совсем недалеко. В Египте их порядка двадцати процентов, еще больше им сочувствующих и их поддерживающих. По оценкам экспертов, к исламистам смело можно отнести половину населения страны.

 

Вчерашний инцидент развеял мой собственный миф о безопасности западного побережья Красного моря.

 

Для полноты картины напомню о теракте 1997 года, когда от рук местных террористов в Луксоре погибло 62 человека — туристов из Швейцарии, Германии и Великобритании, среди них пятилетняя девочка. Всех их убийцы хладнокровно расстреляли или зарезали, расправа продолжалась 45 минут.

 

После той трагедии Египет как туристическое направление в Европе на долгие годы закрылся. Правительство приняло беспрецедентные меры безопасности, чтобы продемонстрировать заботу об иностранных гражданах, и это со временем помогло.

 

Сейчас ситуация гораздо хуже — забурлил весь Ближний Восток и север Африки, а безоружные туристы из вожделенной, но ненавистной Европы и России — прекрасная цель для демонстрации жестокости. Не стоит сейчас планировать отдых в этих неспокойных местах.

 

В Европе, куда население Ближнего Востока постепенно проникает хоть чучелом, хоть тушкой, тоже, кстати, кончилась беззаботная жизнь — здесь сменились хозяева улиц и площадей, а новые все больше насилуют, грабят и даже иногда убивают. Волей-неволей призадумаешься о развитии внутреннего туризма.

 

Поехать, что ли, на денек в Переславль-Залесский? Очень мне нравится этот городок. От Москвы недалеко, люди живут преимущественно русские. А главное, валюта там — рубль.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1