Германия не справляется с мигрантами, но переиздала «Майн кампф». NYT, США

   Дата публикации: 09 января 2016, 08:33

 

Переиздание книги Адольфа Гитлера «Майн кампф» поступило в продажу в Германии в тот момент, когда в Европе распространяются националистические и ультраправые настроения, пишет New York Times.

 

Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание

 

Книга под названием «Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание» подготовлена Институтом современной истории (IfZ) в Мюнхене. Издание состоит из двух томов и содержит более 3,5 тысячи научных комментариев к оригинальному тексту. Права на публикацию книги, которые принадлежали правительству Баварии, истекли 31 декабря 2015 года.

 

Публикация «Майн кампф» вызвала немало споров. Одни ученые и эксперты приветствуют переиздание, которое, по их словам, должно разъяснить, почему темная страница в истории Германии не должна повториться. Критики заявляют, что, несмотря на научные аннотации, книга станет шагом к некоторой реабилитации Гитлера. Некоторые историки, такие как британский специалист Ян Кершоу, призывают не преувеличивать значимость этого события и считают, что интерес к новому изданию быстро угаснет.

 

Тем не менее New York Times отмечает, что переиздание книги, которая, пусть даже с критическими аннотациями, отстаивает превосходство арийской «высшей расы», пришлось на тот момент, когда во многих странах Европы усилились праворадикальные и популистские настроения, а сама Германия «оказалась на перепутье из-за притока миллиона мигрантов».

 

Канцлер Ангела Меркель пытается заручиться поддержкой населения для своей миграционной политики, в то время как многих беспокоят возможные последствия притока беженцев: как в области экономики, так и в сфере безопасности. Напряженность в немецком обществе усилилась на фоне сообщений о том, что в новогоднюю ночь в Кельне мужчины «африканской и арабской внешности» совершили нападения на женщин, пишет газета.

 

Mein Kampf («Моя борьба») была написана в 1924 году, Гитлер писал ее в заключении. Сочинение считается идеологическим фундаментом национал-социализма и при жизни фюрера было опубликовано миллионными тиражами. До 1945 года Mein Kampf была переведена на 18 языков, было продано более 12 миллионов экземпляров книги. В апреле 2010 года Mein Kampf Гитлера была внесена в российский Федеральный список экстремистских материалов.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация: New York Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1