Экономический триумф России в Сирии: военные контракты на триллион

   Дата публикации: 09 января 2016, 22:37

 

Первый полномасштабный триумф российского оружия в Сирии оказался довольно непрямым: в результате боевых действий в этой стране на мировых площадках резко возрос интерес к российским системам вооружения.

 

рубли

 

Что, в принципе, безусловно, вполне ожидаемо, но всё равно приятно.

 

Особенно с учетом того, что этот рынок более чем высокотехнологичен, а это означает рост загрузки именно в наукоемких областях российской промышленности.

 

Да и суммы новых экспортных контрактов тоже вполне впечатляют.

 

Напомним: на август текущего года были подписаны экспортные контракты на общую сумму 40 миллиардов долларов.

 

А к середине декабря, в конце года, эта сумма выросла до 57 миллиардов долларов.

 

То есть на треть.

 

Просто для сравнения: эти самые 17 млрд. долларов (или 1,25 триллиона рублей), на которые вырос объем заказов в экспорте российского военно-промышленного комплекса — это размер всей помощи Украине со стороны Международного валютного фона на несколько лет вперед. 19 декабря президент Путин даже был вынужден заявить, что ВПК страны готов в случае необходимости принять дополнительные меры по обеспечению исполняемости контрактов. И это довольно наглядный, кстати, ответ нашей «либеральной оппозиции», устраивающей перманентную истерику по поводу «влезания в очередную дорогостоящую военную аферу». При этом стоит напомнить, что российские ВКС дополнительных ассигнований «на войну в Сирии» даже и не просили.

 

Все в рамках утвержденного годового бюджета.

 

Вот.

 

Такие дела.

 

И тут следует отметить одну важную вещь: безусловно, российские авиация, флот и ПВО находятся на территории Сирийской арабской республики отнюдь не «в рекламных целях», а в рамках проведения жизненно необходимой нашей стране контртеррористической операции. ИГИЛ (организация запрещена в РФ) — это прямая и явная угроза в том числе и безопасности наших граждан (террористический акт с гражданским самолетом на Синае тому прямое подтверждение) и территории нашей страны.

 

Но, как выясняется, иногда и правильные и добрые дела тоже не остаются без, так сказать, прямого экономического вознаграждения.

 

И это очень приятно осознавать, потому как это не только доходы предприятий, но и дополнительные поступления в бюджет. И, кстати, новые рабочие места в совсем еще недавно, в славные «демократические 90-е», «депрессивных» промышленных регионах.

 

И вполне качественные шаги в сторону новых технологий и все теми же «демократами» неоднократно декларированного «слезания с нефтяной иглы».

 

Дмитрий Лекух

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1