Термоядерные страсти: кого напугал мощный взрыв в КНДР. Виктор Баранец

   Дата публикации: 08 Январь 2016, 11:56

 

О том, что такое оружие у его страны уже есть, лидер КНДР объявил еще месяц назад — 9 декабря 2015-го. Но тогда, похоже, к этому многие государства отнеслись, как к блефу. Точно так же, как это было около 20 назад, когда Северная Корея заявила об обладании ядерным оружием. Мало кто в мире тогда поверил, что это так и есть. Но когда Пхеньян показал некоторым недоверчивым ученым, приглашенным на «экскурсию», свой научно-испытательный ядерный комплекс, знатоки ядерной физики стали озадаченно «чесать репу».

 

Термоядерные страсти: кого напугал мощный взрыв в КНДР

 

Им пришлось сквозь зубы признать, что КНДР уже в предбаннике мирового ядерного клуба. А теперь вот, если верить руководству этой страны, Пхеньян обзавелся еще и водородной бомбой. Многие страны дружным хором стали выражать «озабоченность и возмущение». Хотя абсолютно точно подтвердить – так это или нет – не может пока никто. Дружно зароптавший хор стран НАТО испортил «диссонанс» США – Вашингтон заявил, что у него пока нет «точных данных» о наличии водородной бомбы у КНДР. Но он тоже сильно серчает на сей счет. Как говорится, «не читал, не видел, но осуждаю».

 

Хотя землетрясение в 4 балла еще не может говорить о том — был ли подземный взрыв ядерным или термоядерным. А кто-то уже запустил по миру слух, что мощность испытательного взрыва водородной бомбы КНДР тянет примерно на 6 килотонн. На что знатоки законов ядерной физики тут же ехидно откликнулись: если северокорейцам это удалось, то их не в международный суд тащить надо, а представлять к Нобелевской премии!

 

А теперь давайте взглянем на список тех стран, которые сильнее всех возмущаются стремлением Северной Кореи обзавестись еще и водородной бомбой. Кого мы видим в первых рядах? Это США, Пакистан, Израиль. Все они в свое время подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — ДВЗЯИ (был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года). Каждое государство, подписавшее этот Договор, обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запрещать и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией. Договор подписало 182 государства. В том числе — США, Пакистан, Израиль.

 

Но что же мы видим сегодня? А то, что все они до сих пор… не ратифицировали ДВЗЯИ! Наряду к Экваториальной Гвинеей. Но ту хоть понять можно – ей из-за отсутствия ядерного оружия и ратифицировать нечего. Как тем же Бутану, Тувалу или Сент-Винсент и Гренадине. А тут ведь высокоразвитые в военно-техническом отношении страны, которые давно обзавелись атомными бомбами.

 

Кстати, тут стоит вспомнить, что еще 6 декабря 2006 Генеральной ассамблей ООН была принята резолюция, которая призывала к скорейшему подписанию и ратификации Всеобъемлющего договора о запрете ядерных испытаний. За принятие резолюции проголосовали 172 страны! Против было лишь две – США и КНДР.

 

И вот тут возникает простенький и прямой, как черенок саперной лопатки, вопрос: почему США оставили за собой право испытывать ядерное оружие, но в таком же праве отказывают КНДР? А возьмите другое американское лукавство: США изо всех сил и многие годы «давят» на Иран, добиваясь свертывания его ракетно-ядерной программы. Но в то же время Вашингтон закрывает глаза на атомные проекты Израиля. Ничего нового: политическое лицемерие и двойные стандарты – «фирменный знак» американской политики. В том числе и ядерной. Но куда страшнее та военно-политическая безмозглость, с которой США упорно и уже многие годы провоцируют Северную Корею не только санкциями или же учениями у ее границ, но и мощной накачкой армии Южной Кореи оружием (недавно Вашингтон продал ей этого «добра» аж на 7 млрд долларов!). Заодно США укрепляют и «военные мускулы» Японии – еще одного стратегического противника Пхеньяна в регионе. К тому же США уже на следующий день после объявленного Пхеньяном испытания «водородной бомбы» заявили о намерении усилить свои базы в Японии.

 

Ну и что делать в такой ситуации северным корейцам? Готовить к возможному бою с сильной коалицей своих недругов ржавенькие советские пушки образца 1938 года или же ковать оружие, способное нанести многократно превосходящему противнику мощный ущерб?

 

«Но все-таки, — спросите вы, — есть уже у Пхеньяна водородная бомба или нет?». Ответ на этот вопрос знает пока только сам Пхеньян. Хотя нельзя исключать, что он блефует. А блеф ведь тоже бывает оружием. Правда, всего лишь информационным…

 

Виктор Баранец

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Vodorodnaya_bomb_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1